加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《黄金大劫案》:流氓爱国主义

(2012-04-29 15:57:20)
标签:

黄金大劫案

让子弹飞

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话

流氓爱国主义

司马平邦

《让子弹飞》里的张麻子,其实是假流氓真英雄,生逢乱世,英雄无出头之日,只能用流氓的方式,完成他英雄的梦想。

而《让子弹飞》里的小东北,是真流氓,也是生逢乱世,本来想浑水摸鱼,却误打误撞撞成了大英雄。

无论是真流氓还是假流氓,兹要你生逢乱世,都有机会当一回真英雄,正所谓英雄不问出处,这就是电影可以给我们现代人创造来的境界。

1930年代,中国东北,伪满洲国的首都长春,亡国奴的日子不好过,不好过也得有人过,一出身贫寒的街溜子小混混肖东北(雷佳音饰),与半疯的父亲金镖十三郎(郭涛饰)相依为命――小东北后来能成为大英雄,与他的疯爹当年参加过义和团的经历不无关系,他的骨髓里早就种植着反抗的基因;有那么一个不经意的机会,这位混世太岁和他的金镖十三郎老爹以及当时红极的满洲第一影后、代庖神父、财长千金、三流导演以及一众绿林胡子一起卷进了一桩极为惊心动魄的黄金大劫案里,说实话,说日本人向长春城里押运了8吨黄金,这事本就够狗血的,因为那个时候太多是日本人把中国的黄金运向日本。

街溜子成长为民族英雄的过程,精神导师的作用总是不可或缺的,可出人意料的是小东北的精神导师是满洲国第一影后芳蝶(陶虹饰)――宁浩的这一笔或算不上杜撰,因为即使在真正的历史里,当年在东北这片土地上,白天拍片晚上抗日的热血青年也是大有人在;但是由芳蝶策划导演的那出黄金抢劫案的智斗过程显得有点局促,且,片中并未表明救国党人芳蝶等人将8吨黄金劫下后的用处甚为模糊,这直接导致日本人最后找到遗失之金,还有,芳蝶曾答应将8吨黄金的十分之一分给小东北,而正是这些黄金被小东北得瑟出毛病,引来日本军官鸟山的追捕――我是说,即使以十分之一计,小东北该分得到的黄金也得800公斤,岂能如片中表现的,由小东北在周身挂上几十块金砖就对付得了的?

当然,我也知道宁浩拍这部电影的初衷并不是为了给8吨黄金列一系列科学准确的数学等式,它和他在这儿要炫的是流氓气加英雄性。

从这个角度上说,饰演小东北的雷佳音一口东北腔(长春腔)的表演肯定能给观众最大惊喜,虽然有彪哥范伟这样的东北老油条在侧,出生于辽宁鞍山的雷佳音还是将一个流氓气兼英雄气的东北街溜子表演得惟妙惟肖;同时有心的观众也会注意到《黄金大劫案》里的台词都特别重视了往往被忽视的平翘舌音不分的东北部地区的方言习惯,使黄渤在剧中虽然只有两次、总共不足5分钟的表演,亦能给人泪中带笑的感染。

郭涛在本片的角色被明显边缘化了,充一充插科打诨的作用,但相信这个疯疯癫癫的老爹也一定会给观众留下深刻印象,无论是他那程式化的金镖十三郎告白,还是那身半大清半民国的军装制服,都表明导演对黑色喜剧电影必要要素的深刻认知。

本片再值一提的是发生小东北与财长之女顾茜茜(程媛媛饰)之间癞蛤蟆吃天鹅肉的爱情,小东北在财长家宴上偷银件被顾茜茜抓个正着,谁都没想到他的处理方式居然是搧这个小姑娘几个耳光,更没想到,这几个耳光会是一段美得令人心痛的爱情的开场白--其实,我觉得这种处理方式亦能表现出导演对黑色喜剧故事逻辑的精湛操控能力。

此外,《黄金大劫案》还有如对《无耻混蛋》这样的好莱坞同类型经典电影的模仿和借鉴,在片尾字幕的文学策划栏里我找到了几个做过资深电影杂志编辑的同事的名字,有他们在,《黄金大劫案》能呈现如此多的CULT气息,也不足为奇。

其实,从街头流氓成长为民族英雄,在现实里这本来就是极非逻辑的事,重要的是人物个性的这个演变过程可以承载更多的诸如幽默、夸张、怪诞等转为生动的电影要素,单单在这点上,《黄金大劫案》已做得是相当成功的,或者说它是《让子弹飞》的一个东北版也说得过。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有