加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《灵魂战车2》:暗黑文化之扛鼎大作

(2012-04-28 10:50:09)
标签:

灵魂战车2

司马平邦

暗黑文化

杂谈

分类: 黑话:土话狠话家乡话

暗黑文化之扛鼎大作

司马平邦

《灵魂战车2》:暗黑文化之扛鼎大作

从《灵魂战车》到《灵魂战车2》,间中有一重大的进步在于,首部曲仍然脱不开这类以新技术取胜的好莱坞电影平常路数,想像力越出色,思想性越平乏,到了这个“2”,我觉得是地给这个曾经只靠想像力支撑的电影一个坚硬的核――它讲的不仅是故事,而且是意识,是文化,是宗教。

造型上,尼古拉斯·凯奇饰演的灵魂骑士约翰尼•布雷斯沿继着前部,尤其是那颗硕大的火骷髅,算得这10年来好莱坞特技电影的经典标识之一。

被坠落天使拉萨罗斯魔力附体的约翰尼•布雷斯本来已经准备就此自我放逐天边,不想又被修道会成员莫罗裹挟进保护一个孩子丹尼的另一场神魔大战中,大战的另一方是大魔头罗尔科和他的超级马仔卡里根――这个卡里根需要多说一句的,是他有几乎与约翰尼平起平坐的超自然毁坏力量,竟练就瞬间可以化神奇为腐朽的西式九阴白骨手,而丹尼曾经是罗尔科13年故意植于人类(娜佳)子宫里的邪恶种子,意在有朝一日肉体衰竭的罗尔科还可以借丹尼还魂,此番约翰尼和莫罗要做的就是阻止罗尔科最后附体于丹尼得以重祸人间。

罗尔科的生性,似《指环王》的魔头梭伦。

着西装领带的罗尔科与只余一只魔眼的梭伦,都饱含着西方暗黑文化传统的核心内容,暗,即神秘,黑,即黑暗――西方哲学和科学史上的巨子们,莫论是康德、黑格尔还是牛顿、爱因斯坦,当他们自己的思维能力达到不可逾越的终点时,都会指向那种不可名状的暗黑物质态,即使在现代物理学科如此发达的今天,宇宙的起源仍然被西方最高级别的科学家和哲学家们共信它来自于某个难以用时间、地点、长宽高以及质量、质地描述的某种黑洞。

约翰尼和卡里根的超能力都来自于魔力的附体,而非上帝的赐予,但又十分悖谬的是,约翰尼最后不得不用这种超能力去消灭魔头罗尔科,再拯救小人类丹尼。

其实,这个故事逻辑本身就大有黑洞的意味。

中国神话里,花果山美猴王出海寻师得遇菩提老祖,从此他就成了孙悟空,菩提老祖给这只猴子传功的方式是先在他头上拍三下,于是孙猴子悟到夜半三更登门求师,这完全是东方式的逻辑,而在《灵魂战车》系列里,约翰尼得到魔力真传并获得惊人破坏力的过程是通过契约,约翰尼因为签了罗尔科的魔鬼契约而被下了诅咒、那个洒狗血式签约画面就时不时闪回在约翰尼的脑海里。

其实,契约精神本身就是当代西方社会道德的基础价值观之一,约翰尼一时失误与魔鬼签了卖身契之后,就不得不严格执行着魔鬼给予自己的破坏命令,虽然他的内心清楚自己在做什么。

与魔鬼解除契约的办法,不是干掉魔鬼,也不是感化,而是自我救赎,约翰尼从电影一开始的自我放逐,到最后的与罗尔科和卡里根的决死之斗,其实约翰尼做的都是那件叫做“救赎”的事,大到他与魔鬼们的关系,小到他与丹尼的某一个无心之诺。

丹尼的出现,再一次例证西方文化里圣婴情结之深刻性,丹尼这个圣婴与所有西文化中的圣婴一样,虽然他们本身一无所长,只能是那些英雄好汉们的累赘,但是为圣婴情结而树立的另一种叫做骑士精神的人文道德观,终其目的就是为了保卫圣婴,并最终成就圣婴。

而西方骑士精神的根或源于基督教史为十字军东征炒作成的那件合法性外衣。

《灵魂骑士2》里更有深刻西方文化内涵部分的是故事选择性发生的处所,土耳其某个被暗黑信徒们占领的荒凉所在,这时候,“中东”在西方人意识或潜意识里真实形象就渐渐表露出来,在西亚、北非和东欧陆地相连的广义地理地带,每天发生的最大的事就是美国和老牌西方国家联手对诸如伊拉克、伊郎、阿富汗等国的侵略和屠杀,这一点,这部电影毫无保留地释放自己对此地的看法。

反正我看到这部电影里会暗暗地想,这部电影里魔鬼罗尓科会不会被西方人当成本·拉登来欣赏呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有