加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

崔波:最柔软的牺牲者

(2011-10-26 09:12:01)
标签:

崔波

川军团血战到底

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

最柔软的牺牲者

司马平邦

崔波:最柔软的牺牲者

还是要接着说说《川军团血战到底》。

前次说《生死线》和《永不磨灭的番号》可能是这部剧集的前身,当然这不是认真的说法,不过从气质上说,这3部剧集放一起,真的让人容易看出来它们骨子里的极为相似,其实这也倒与电视剧中的英雄人物们没什么关系,而是现在这一代抗战剧集的创作者们或者气质相似所致。

《生死线》里有苦大仇深的唐真(方慧饰),一个挺漂亮的女孩,男装,整天扛着一挺沉重的机枪,小巧的身材和庞大的枪体形成鲜明比照,所以,这个女枪机手留给人特别深的印象,她参加四道风的队伍是因为全家被鬼子杀了,她要报仇;《永不磨灭的番号》里的小北平(白雨饰)虽然算是富贵人家出身――爸爸是黑社会老大,但她的第一个亮相就是脏兮兮的假小子,她参加八路多半原因是为了追求那位超有型的国军军官陈锋,在战斗中成长在成长中战斗,小北平的形象与那些邋里邋塌的李大本事游击队没有什么不和谐,但在剧集的后半段,这个天真可爱女孩的命运因一场手术意外发生大逆转,又让人痛不欲生;到了《川军团血战到底》,又出来一个方琴(崔波饰),一样如唐真的邋塌男装,一样如小北平的一往情深,但她的命运却更加凄苦,全村37口被鬼子杀害后,自己也遭凌辱。

有句话叫,战争让女人走开,但抗日战争中,日本侵略者所为已经大大超乎了这样的残酷程度,标志之一就是大量战争铁蹄下的中国女性受迫害程度惊人,如方琴这样的不幸女孩,能从日军的暴行下余生已是幸运,或者这也只是影视作品的力量,而不是现实的力量,因为剧集是想让观众看到那种不屈的力量和复仇的意志。

方琴误打误撞参加川军,抱定一个目的,杀37名鬼子,但最后到死她也没有实现这个愿望,方琴命运之苦,又在这一群刀尖上行走的男人们中为最苦。

当然,剧集让李德明(贾一平饰)和柴万红(江水饰)救了方琴,也是为了给这群阳刚的爷们儿之中制造更多的戏剧性,好在剧集没有想在这群大男人中制造太过的戏剧性,所以无论是方琴生前还是死后,剧集都可以沿着朴素平实的风格铺排,而没有落入某种常见的俗套。

方琴暗恋李德明,这是是个人都能看得出来的,但这样的爱情既没开花也不能结果,一次是她负重伤只允许李德明给她揭衣察看,另一次是李德明战场得遇爱妻,吃干醋的方琴负气穿起她平生最美丽的红袄,不想却遇到皇协军偷袭韩家庄,夜幕之下,这个如火焰一般的女子为掩护战友毅然决然中战死,其死亦如一捧熄灭的火焰。

看过好多关于“双枪老太婆”的故事,抗日战争的女英雄大有人在,而且她们多是在经历了日本侵略后才拿起刀枪的,如方琴者,我想,若她能活过抗战,也许就是又一个双枪女英雄。

但,她不得不充任另一个角色,牺牲,这不止在于真实的历史里有无数中国女性经历了她这样牺牲的命运,也在于,在这样一部至刚至阳的剧集里,也需要这样一个柔软的牺牲者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有