加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《大典当》:魏晓海之喻世明言

(2011-08-23 10:05:48)
标签:

大典当

魏晓海

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话

魏晓海之喻世明言

司马平邦

魏晓海,陕西籍导演,做导演之前曾是演员。

这回他自编自导《大典当》,说是要做一部对得起祖宗的东西。

这年头,有谁还把祖宗当回事?

真是少见。

据说,典当,是人类最古老的金融行业之一,也说它是现代金融业鼻祖,是抵押银行的前身;又据说,早在东西两汉典当业就已经有了雏形,那时候佛教刚传进中国,佛寺里有长生库,成为信徒们抵押财物之所,我想佛教徒或者市井之人肯将财特典给寺院,大半出于信仰和信任,其实就是到了近2000年后的当代,诚信(信仰或信任)仍然是典当业乃至整个金融业的操守核心;明清时代,与徽商和晋商一样,典当业作为金融业的另一种在陕西兴盛起来(陕帮)。

《大典当》的主人公卢源(侯祥玲饰)的做官员的父亲说典当业是封建遗害,其实也不假,因为到现在为止,传统的典当行业早就试微,代之以更复杂的现代金融产业――如银行、担保、信托、保险,但卢源的父亲可能还是解释不了为什么这被他称为封建遗害的东西,何以能够造就以下连现代金融业不可能造就的奇迹?

卢源的母亲,一家国有银行的领导,向建太地产公司贷出的巨款无法收回,建太地产的夫妻档老板郝建军和徐丽莎(张延饰)虽然是卢源的好友,但这单地产公司与银行之间生意,仍然是滥帐一堆,尾在不去,《大典当》这部剧的80%内容其实就是围绕着如何解决这堆滥帐――即拯救建太地产的丽莎大厦展开的。

而与此同时,卢源的爷爷,一个旧时代陕帮典当行“福字号”的少东家,却可以用60多年时间守着另一笔“善帐”,铁打不动,既为了情也为了信,苦等着当年的典当人――只为把当年的当物还给当主,只为收回福字号的当票,保住老陕帮开店做人的名声。

卢源的爷爷卢功亭与他的伙计之间六七十年稳定坚执的职业和阶级关系,虽然被作为前台热闹的现代商战戏的背景处理,两个老人都老眼昏花,都粗衣土布,都行动缓慢,但却也处处与现代商战部分的诸位能人们形成强烈对比,比如由汤镇业饰演的香港宇龙集团老板黄向明与郝徐夫妇、与他的高管卢源之间一日三变且完全以经济利益给成的人际关系。

导演兼编剧魏晓海少见地使用了60年前和60年后两组封闭式的人物关系,将全剧剧情套合在一起:

60年前,开当铺的卢功亭和一个叫田怡莲的秦腔名旦相恋,两人如胶似漆形影不离,但卢家其戏子坚决不让其进门,田又被国军军官相中拉做姨太太,田怡莲在卢功亭的福字号当铺典当了自己的戏服和一块寿山石雕刻的玉佛,并告诉卢 “总有一天我会来赎回去”,这其实是她向恋人许下的一个诺言。

60年后,卢功亭的孙子卢源成子田怡莲的儿子黄向明企业聘用的高管,因为吞并郝徐的丽莎大厦,黄向明与卢源与发生了强烈的理念冲突,致信奉惟利是图的黄向明虽然是那尊价值连城的玉佛的主人,却没有机会合理拥有,反倒绞尽脑汁无所不用其极的想占有它,而这对这尊玉佛,对爷爷留下来的这份典当行的家业,卢源甚至也产生过动摇,斗争过、苦闷过之后,他最终还是牢记祖训,坚守诚信,等待着、找寻着那个手持自家当票赎回无价之宝的当主。

在剧集细致的情节描述里,60年后的故事,的人际,一团乱麻的现代商业战争,就像一道几乎无解的难题,而60年前的故事,的人际,只围绕一个“诚”字的应承与坚守,其实更像这道看似无解的难题的答案――题目是如此复杂难缠,答案却如此简单准确。

魏晓海的情怀在于,实际上他没有将这60年前和60年后的两个套在一起的封闭的商业故事只当成故事来讲,而是将其贴近于“对得起祖宗”这个看似简单其实深刻的道理。

陕人有比常人更多的慎终追远的赤诚,也有比常人更多对浮泛现实的敏锐洞察,但他们的结论却只能用“厚道”两个字概括,《大典当》从某种意义上说就像一本劝喻的寓言,不求光怪陆离的粉饰,也不求一步三摇的矫情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有