加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

甄子丹迈过那道叫“陈真”的门槛

(2010-10-13 07:45:20)
标签:

精武风云

陈真

甄子丹

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

甄子丹迈过那道叫“陈真”的门槛

司马平邦

甄子丹迈过那道叫“陈真”的门槛

电影的命名“进化”《精武风云·陈真》这个程度,说实话是种退步,也可见“精武”这两个字已经被拍滥,连片名都想不出新花样。

精武门,即精武会,原址在上海,2004年底,我曾带着好奇的心思特地去瞻仰过,不过,相比电影里的“精武”,现实里的很寒酸,又据说真正的精武会只是闸北区的一处草房子而已;但比这更寒酸的是“陈真”,因为虽然电影里陈真的故事发生都发生于1910-1930年代,但陈真这个人的真正“生日”却是在1972年3月16日,即李小龙去世前1年又4个月零4天,他的新电影《精武门》开画,那一天,这世界上才有一个人叫陈真。

陈真根本就是个假的,不,是虚拟的。

反过来,你不能不惊叹于香港电影的伟力,把一个历史上从来没有过的陈真,演成了一个顶天立地的大英雄,依此,我甚至怀疑若干年后哈利·波特也会被写进英国历史,被当成和亚瑟王一样的大人物来膜拜。

那次访“精武”,我还写过一首诗,就提到“陈真不真”这回事:

师尊元甲原非假,生谓陈真何必真;

拳创迷踪弥有道,会盟精武本无门。

猛龙一代起巨浪,影史卅年弄风云;

闸北旱桥一里许,王宅无觅见黄昏。

《精武风云·陈真》以十多万中国劳工参加第一次世界大战的故事为缘起,这全然不是从前功夫片和“精武片”的路数,又辅以甄子丹一大段“拳头战胜子弹”的嚣张动作戏,其动作之精密计算水平不让裘·德劳的《兵临城下》,其实是掩盖它另一个目的:让陈真复活。

会不会也是甄子丹的目的呢?

甄子丹为什么在功成名就之后也来趟陈真的浑水,这事儿值得计较,之前,不但他自己已经演过陈真,李小龙、成龙和李连杰也都演过陈真,李小龙和李连杰的陈真更是经典之经典,所以说起来,甄子丹拍陈真的意图与他拍其它的电影明显不同,似乎对所有的香港功夫明星来说,陈真就像是少林十八铜人阵最后关口的某一位,只有打倒它你才能算从少林寺出徒,才敢说自己是正宗的少林弟子。

虽然,看到许多对《精武风云·陈真》的剧情颇有微辞的评论,有的甚至似参透到它的价值取向,比如贩卖民族主义这样的大罪名,但对甄子丹个人在电影里的作用,观众还是能一致认可的,这认可当然主要来自他的功夫。

有同剧组的透露,甄子丹为这部电影,出拳次数上万,而他在电影里更是真功夫上场,每一拳平均都在400斤以上的力量,换句话说,这次塑造了陈真的不是演员的表情,而是肢体和力量,《精武风云·陈真》中的功夫风格完全是甄子丹个人的,讲求速度和节奏,讲求精准,没什么花架子,《叶问》的拍摄经历也给甄子丹现在的功夫表演里融入了更多的咏春架式,这就是所谓的集大成吧。

甄子丹除了任主演,也是电影的动作导演,这或者是他得以令自己可以更自由大胆地用肢体和力量完成形象塑造的优势所在,与李连杰的《精武英雄》相比,这个陈真打起来更追求以最快速度毁灭对手,尽量不纠缠,如最后一场“双雄斗”,他力毙木幡龙饰演的力石猛,虽然迭宕起伏有之,有处险些丢命,但最后的解决仍然没有什么拖泥带水,简洁利索,太过简洁利索的坏处是也缺少诗意,但这恰恰又是甄子丹的特立,讲实用,不讲诗意;除此之外,我还是特别赞赏“巴黎巷战”和“报馆追杀”两大段打斗,全是以一敌众,动作导演甄子丹把现场流程设计得天衣无缝,而主演甄子丹把动作完成得也天衣无缝。

其实,把《精武风云·陈真》当成纯粹的动作电影教科书都不为过,它的动作设计是世界级的;现在,《精武风云·陈真》的内地总票房已经接近两亿人民币,我看这两亿里,有四成是付给了甄子丹的功夫设计和功夫表现。

当今影人,谁可敌之?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有