加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

携程被“围攻”,暴利失道是主因

(2010-08-30 14:16:59)
标签:

淘宝

携程

it

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

携程被“围攻”,暴利失道是主因

承载了线下众多机票代理商的淘宝平台杀入在线旅游市场,让携程有点着急了。8月27日,立秋已近一个月,携程对外宣布展开“今夏最密集一轮特价攻势”,号称赠送价值5亿的抵用券,并且通过携程预订指定航空公司的部分航线机票,可以享受5%的折扣。

有趣的是,很多消费者惊奇地发现,在携程提供5%的额外折扣之后,其机票价格仍然比淘宝旅行要高。有消费者对比淘宝与携程的机票信息发现,同样是9月2日北京至上海的航班,携程显示的48个航班信息,900元以下的仅一个,为720元;而淘宝显示的48个航班,900元以下的有25个,最低价670元。720元折扣5%仍需684元,高于淘宝旅行的正常价格670元,更何况携程的折扣只适用于其指定航空公司的部分航线。

在很多业内人士看来,携程与淘宝旅行的价格差是由双方不同的模式决定的。在中国市场,仅携程一家就占据了过半市场,加上佣金不菲,让众多业者感到不平衡。于是,更多竞争者开始以“去佣金化”来对抗携程。这些竞争者进入淘宝旅行平台之后,由于淘宝旅行价格查询的透明化,促使了机票价格的“水分”被进一步挤干。而携程作为上市公司还面临着每季度财报的压力,因此,不管其怎样宣传,其机票绝不可能低于淘宝旅行平台200多家票代自由竞争所形成的价格。

事实上不只是业内同行对携程不满,由于以携程为代表的线上票务代理这种中介模式将航空公司与消费者隔开,并挤榨两端获取暴利,以至于航空公司对携程也颇多飞蚁,东航掌门人刘绍勇就曾放言“不想再给携程等打工”。去年以来,各大航空公司纷纷开设在线直销渠道,东航、深航、联航等更是在淘宝开设官方旗舰店,直接面对消费者,以期消除渠道暴利,在降低成本、提高收入的同时,也让消费者获得实惠。

马云曾经表示过一个观点,网货本质是“货真价实、物美价廉”。网货的概念来自它的渠道,而渠道的优越性让网货把暴利还给消费者,还给制造业;网货就是消费生产模式的革命,它是财富的重新划分,网货的核心就是反对暴利。以机票为例,正如代理商所言,很多大的传统机票代理商虽然在消费者中的知名度可能相对较低,但在业内实力、出票规模等方面甚至超过携程,加上航空公司直营旗舰店的进入,这就是淘宝旅行机票价格便宜的秘密。

淘宝的平台模式加上2亿的注册用户,生产商和所有的销售商可以站在一起,同时面对众多的消费者和彼此的竞争,因此,淘宝成了消除渠道暴利的最好工具。哪个行业的众多业者积极进入淘宝平台,并因此遭到业内“大佬”的激烈反应,就说明这个行业严重存在不公平和暴利的情况。以在线旅游为例,携程一家独大不少年了,此次大批传统机票代理商借淘宝向其发难,而航空公司则坐看好戏,不给这个最大的在线机票销售商以任何支持。古人说失道寡助,压力之下业内没有一个人出面相助,携程真的必须好好反思一下了。

种瓜得瓜、种豆得豆,携程此次如果被灭掉,他绝不是死于淘宝,而是死于众多同行的围攻,死于被其一手异化的机票行业的反噬。毕竟,淘宝能让航空公司赚到更多钱,又能让消费者买到更便宜的机票,谁会拒绝呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有