加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《唐山大地震》之影评余震

(2010-08-11 12:31:18)
标签:

大地震

娱乐

分类: 京话:北京生活和北京评论

《唐山大地震》之影评余震

司马平邦

上周,周末,有幸参加了中国电影博物馆主办的一次影评人聊天会,会的主题当然不会逃出现在最热映的《唐山大地震》,一起聊天的人有李星文、曾子航、王旭东等。

我和子航、星文,算是挺唐派,而旭东则是贬唐派,其实,除了这一次,和旭东已经不只一次因为一部电影坐到不同的评论阵营里,《风声》、《东风雨》等等,虽然大家私下里是好朋友,但因他那套学院派和精英腔的看电影、评电影方式,大家亦总是难以苟同。

不过,好像,宋子文以前好像也常持这样的角度,现在子文从天上落到凡间了,评论里人烟更多,神灶更少,操心一下,这会不会是旭东未来的路呢?

《唐山大地震》是我喜欢的一部电影,我对一部电影的喜欢,一大半出于自己的审美,另一小半是出于它是不是合乎大众的情趣,我尽量在看电影时不让自己离大众情趣太远,不愿意地将一部电影孤立地看来一件手工艺术品,而是看重它的分享价值、共享乐趣,然而,这么多年来我没看到哪一部电影如《唐山大地震》一样能同时令这么多的观众在影院现场恸哭,表面是悲伤,其实也是种情绪共鸣,是享受,喜吾喜,以及人之喜,悲吾悲,以及人之悲,也。

若旭东一样,以孤立的学院派的眼光评论电影,我觉得最好就不要到电影院了,最好躲在家里,躲在DVD机前,偷偷地乐,偷偷地拭眼泪。

嘿嘿。

若把《唐山大地震》当成一件商业产品,那么20天时间、五六亿人民币产值的分享价值,让它的能量不亚于同期发布的苹果IPAD,在那次聊天会上,我立场坚定地认为电影就是一单生意,或者首先是一单生意,而且,中国电影只有把自己当成一单生意来做,才有未来,而我们坐在一起做的所谓评论和批评的目的一定也是不能违拗这它的生意属性,而不是把它这堆黄金生意变成臭狗屎来泄愤。

人类的所谓的意义,都是建立在生存和活着基础上的,再装饰华丽的毁灭性动机,再附会崇高的破坏性行为,都是非人道的。

我又坚定地相信,冯小刚在《唐山大地震》里的作为将被中国电影人在今后复制,从而对1979年之前那段中国历史做一步一步一点一滴的内容发掘,从而还可能正面地、积极地解开那段历史之结,这样的意义有多大?

上善若水。

善莫大焉。

这也是为什么我不同意旭东说冯小刚是拿民族伤疤娱乐的原因,电影的使命感完成之路,大多要通过悲壮的故事、悲壮的历史和悲壮的家族来填平,我们只有一个冯小刚,还不够,还太少。

在聊天会上,我还聊到《唐山大地震》的IMAX版本的聪明之处,说实话,《唐山大地震》的IMAX肯定不如《阿凡达》的IMAX有技术上的优势,因为它只是将普通胶片放大到最大而已,但这又让《唐山大地震》的IMAX版相对普通版本产生了更大份额的边际票房,即华谊兄弟用IMAX版满足了当前国内IMAX影院的题材饥渴,我相信在这部电影的总票房里至少有一成半来自于IMAX影院,这是种纯粹的票房扩容方式,当我们这些评论人还坐在案前对此指手划脚的时候,影院、制片商和创作者正在数钞票呢。

我,是乐见其成。

认为,这是中国电影之幸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有