加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《歌舞青春》:不需要有意义,只需要有意思

(2010-08-09 12:35:00)
标签:

歌舞青春

张峻宁

迪士尼

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话

《歌舞青春》:不需要有意义,只需要有意思

司马平邦

《歌舞青春》:不需要有意义,只需要有意思

其实,好莱坞想来中国的电影市场抢票房,真的很容易,就像这部改编自迪士尼曾经风靡全球的青春歌舞电影系列的《歌舞青春》,只要把之前的演员一律换成中国面孔,在北京的80后或90后观众看来就会觉得新奇无比。

一来,国内还缺少这样地道的歌舞片,再者,当迪士尼的美国版风靡的时候,这群中国的观众还小。

前几天,到哈尔滨一家德克士汉堡店就餐,边吃边看电视里播放的《猫和耗子》,东北方言版(东北方言里老鼠就是耗子),居然也看得津津有味,忽然想迪斯尼为什么不把这部系列片弄个3D版本的,用IMAX放出来,绝对是全世界爱好者的幸福事――不会没有这种可能哦。

而这次迪士尼联手上海东方传媒和华谊兄弟,为中国观众打造的这部《歌舞青春》显然没有看来它可能在映期会从中国票房拿到多少钱,而是立意要在中国电影里树立另一种类型,纯粹歌舞电影。

与刚刚上映过的《精舞门2》相比,《歌舞青春》更干净利落地删减了情节上的拖沓,较正剧情上的小矫情,一心一意为展现主演们的歌舞才能服务,和前者相比,《歌舞青春》在歌舞表现上堪称奢侈――这不是模仿迪士尼,因为这就是迪士尼。

不过,这倒是对中国新一代观众的欣赏习惯是种考验,即他们是不是能够接受一部夸张地以歌舞展现一切内容的新电影之有意思,还是仍然喜欢在小情小调的矫情故事里寻找所谓之有意义。

片中饰演诗人的张骏宁是由海岩剧打造出来的乖乖派男主角,看过《五星大饭店》的观众对这个气质文雅的小男生都有深刻记忆,其实,张峻宁本来就是上海戏剧学院音乐剧专业本科毕业,演歌舞剧才是专业对路,出演海岩剧的契机来自当年陪同学应征剧中主演,不巧自己被选上。

看《歌舞青春》里张峻宁的演出,我就想,如果赶上1990年代中期,张峻宁有成为天皇巨星的潜质,电视剧的主要影响在家庭,而偶像真正的阵地在舞台,舞台对他来说是种天然本色的释放。

女主角马梓涵虽然名不见经传,但仍然大有看头,一张形象无限接近《喋血双雄》里叶茜文的稚嫩俏脸,一双会说话的眼睛,当然还有不错的歌喉,不过我觉得马梓涵最动人的地方还是她的自信心,那满满的自信全部写在脸上,这一点像极了当年的叶茜文,当年形象上并不特别出众的叶茜文能在香港娱乐圈的如云美女中突出重围,最大的本事就是她的眼睛会传情,她的脸上有充分的自信,是观众最吃定的那种感染力。

电影里饰演科比的袁成杰,很搞笑,他在电影里的爸爸居然是郭德纲--电影里惟一一对住在大杂院的平民父子,用松驰自在的表演,把草根阶层的喜怒哀乐表现得淋漓尽致,袁成杰的歌舞风格又与张峻宁和马梓涵不一样,加入了更多的运动原素,他的这个角色,若在地道的好莱坞歌舞片里,肯定由一个劲歌劲舞的黑人“黑炮”担当,幸而袁成杰不辱使命。

两个月前,我采访过新原野娱乐的总裁裘华顺,裘华顺以投资人的眼光预言,未来在中国最成的电影制作模式是合拍片,《歌舞青春》显然就是典型的一例,有迪士尼的幕后制作,有华谊兄弟的运营经验,加上一笔“不差钱”的人民币投资,不过,还是没想到好莱坞到中国抢钱的脚步来得这么快。

如果让《歌舞青春》成了气候,说实话,不知道对中国电影到底是福是祸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有