加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当姜大雁遇上《非诚勿扰》

(2010-05-27 14:19:45)
标签:

大女当嫁

宋佳

非诚勿扰

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话

当姜大雁遇上《非诚勿扰》

司马平邦

当姜大雁遇上《非诚勿扰》

再过不了几年,中国人口里的男女比例就会达到11比10,那多出一成的“剩男”已经成为明显的社会负担,但偏偏媒体却造出一个新词“剩女”来妖魔化女人,估计缘于女人的青春期相比男人要短暂,从20岁到30之间尚称得上风华正茂,一过30年,就成了“剩女”,但30以后的男人,却仍然可以享受那漫长的青春时光。

前几天在江苏台的“非诚勿扰”里看过一个形象实在很一般的女博士――估计她实在是生活中找对像上天无路入地无门,才出此下策自己走到这样一个充满变态价值取向的PK台上来的,她一场接一场地看着别的女孩被帅哥们带走,咬牙坚持,观众对她的感受从开始的祝福、期待越来越变成了漠视和厌恶。

“剩女”给了许多如女博士这样年龄、资历的中国女人们严重的爱情恐惧,其实“非诚勿扰”之可恶也见于此,这时候,我建议她们不妨还是认真看看小宋佳主演的这部叫《大女当嫁》的连续剧。

多元而开放的现代社会,一个女人在青春期里有机会和多少男人在爱情和婚姻的故事里产生交集?至少小宋佳饰演的姜大雁在33岁时就遇到了6个,与电视节目里恶炒1个男人选24个女人不一样,《大女当嫁》是让姜大雁1人遭遇6个男人,并用各自不同的故事情节证明,“剩女”的产生并非被男人们抛弃而是达到她们择偶标准的男人没有几个。

弟媳妇的顶头上司澎坦(周杰饰)、自己学生的家长苏如是(刘德凯饰)、刚毕业的大学生张耀阳(张浩天饰)看似都与这位姜大美女有这样那样的条件般配,但这些所谓般配多是泛泛于物质条件和时空条件,而挑来挑去,姜大雁终于选定军人出身、来自甘肃的程闯(于小伟饰)――其实,在小宋佳饰演的这位姜大雁之前,在颇为流行的那部《媳妇的美好时代》里,漂亮小姑余好(岳跃饰)忝列“剩女”之列也最后选定军人杨一凡(李坤霖饰),姜大雁和余好,其姿色、其才华、其品性,都足以代表当代中国都市一代“剩女”,而电视剧创作者给她们的爱情出路又都是远离尘嚣,选择各自身负理想、军人出身、情感质朴的对象――程闯和杨一凡。

澎坦、苏如是和张耀阳、方泉曾和姜大雁擦肩而过的男人,在“非诚勿扰”里都似曾相似,他们是这个表面热闹、嚣张的都市里其实最无能无用的一批男人,而如程闯和杨一凡者,才是没有被这庸俗世事打扰的那些男人,有朴素的情感、笃定的理想和纯粹的出身。

其实,《大女当嫁》里说到底不是“剩女”如何能才嫁出去的问题,小宋佳所饰演的姜大雁之所以遭遇爱情和婚姻的困境,其实这并不是她的困境,而是当代社会里,爱情和婚姻本身遭遇到的困境。

我觉得,最最最应认真看看《大女当嫁》的还是那位在“非诚勿扰”里试图找到心仪对象而又一次次被PK掉的女博士,想想自己经年苦读换来的只是最后孤零零站在这里的尴尬和绝望,再想想人家姜大雁在本剧最后与程闯站台相遇的默契和圆满的那一瞬间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生即囧途
后一篇:有德者何在?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有