加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一年姚笛,悲喜交集

(2010-05-11 09:49:35)
标签:

姚笛

三笑

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

一年姚笛,悲喜交集

司马平邦

一年姚笛,悲喜交集

我说的是姚笛,因为本来是去看郭德纲的,没想到在《三笑之才子佳人》里却看到了姚笛,片中份量还不轻,代替范冰冰出演女一号,秋香。

秋香是怎样一女子,这早有历史结论――我看的最早一版《三笑》是1964年陈思思,就是唱“叫一声小奴才,听我表一表”的那个秋香,陈思思的甜美,于女性美稀缺时代,样子甜得被人称为“长城公主”,看这部片子时本人年纪尚小,所以,只记得秋香是个大美女,像一样只记得歌剧《红色娘子军》是另一群大美女穿着短裤跳舞一样。

但说实话,现在这个年代,究竟是出不了陈思思、夏梦那样只可远观还不可近亵的玻璃美人的,现在的电影,制造美女的目的最重要的是让人把玩,而非崇拜,这也是秋香角色一直以来的演化路线吧。

1990年代周星驰版的《唐伯虎点秋香》,由当红内地女星巩俐出演秋香,斯时,巩俐在国际影坛都如日中天,所以,许多人看到她在片子里被屎尿屁的周星驰恶搞得一样屎尿屁,气就不打一处来,不过时过境迁之后再回头看,那个“接地气”的秋香倒成了巩俐的一个代表形象。

而且也不知怎么搞的,这样只由陈思思、巩俐的两通折腾,秋香居然成了银幕最经典的美女形象了。

所以,很能理解为什么眼前这版秋香一开始找的人是范冰冰,明明唐伯虎都“礼贤下士”找来郭德纲,却不舍得让秋香“仙女下凡”,如果不是后来范大美人辞香而去,还真想像不出现在的《三笑之才子佳人》是另一种如何的况味。

不过,我打包票,那肯定不如姚笛版的有趣。

姚笛以“红楼梦中人”出道,凭选秀出位,只看“出身”就知道会比一般的学院派女明星肯放下身段,正像《三笑之才子佳人》里当保安队长的秋香的表演松弛而自然,没有一点“范儿”,表演方式颇像去年大S在王晶的《大内密探零零狗》里出演的那个“暴露女”,虽然她们都算得上美女,但她们表演的目的却是把那份女性美从观众的脑壳里抠出去,鸿水兄说这个姚笛让他想到《越光宝盒》里的孙俪,我也有同感。

看眼前这个疯癫恶搞的秋香,竟然又想到去年《南京!南京!》里那个由姚笛饰演的唐小妹,一个很会唱曲而最终被剃成阴阳头的未成年少女,片中的唐小妹承担着对南京屠城者最大的“控诉”任务,以凄惨的生与悲惨的死呈现那一时空下中国在中国遭殃这个在前提下的命运,唐小妹是受尽凌辱被逼疯之后任一个日本兵一枪打死的,许多人看过那场戏泪流满面。

虽然我并不太喜欢《南京!南京!》,但一直对这个唐小妹记忆犹深,不忍情忘。

谁知道呢?尤其是看到银幕上撒欢恶搞的这个姚笛(秋香),我却更加记起去年那个悲情软弱到极致的姚笛(唐小妹)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有