加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

挑战暴力禁忌,愿止于《风云Ⅱ》

(2009-12-17 12:08:57)
标签:

风云

暴力

司马平邦

娱乐

分类: 黑话:土话狠话家乡话

挑战暴力禁忌,愿止于《风云Ⅱ》

司马平邦

2009年的电影,有好几部,都在给未来的电影分级制提供模范参考:

《南京!南京!》,其政治话题的敏感性,擦边球特色明显,每每这样的电影过审后,多多少少会有捕风捉影的上层人事变动传言出来。

《风声》,被称为“太血腥”,其实即使你真正看了全片,也基本找不到什么特别的血腥镜头,就是那种血腥意识――当张涵予饰演的吴志国被吴刚饰演的六爷施以针刑的时候,逼真到观众会觉得头皮发麻,似有一根细针正插进自己的骨穴里,奇痛奇痒。

《风云Ⅱ》,这部被冠以“皇者降临”广告语的续集电影,继11年前《风云Ⅰ雄霸天下》之后再度登场,许多酷爱漫画的老观众观后亦稍稍有些失望,即无法在现在的电影里无法体会到当年全城热映时因其炫目的特技和出神入化的意境带来的那么多那么大的震憾,从1998年到2009年,中国电影的话语情境发生了天翻地覆的变化,现在的内地观众已经不是把《风云Ⅱ》如对《风云Ⅰ》一样作为港片看待,而是作为自己的电影。

《风云Ⅱ》真正打人的,我觉得还是它童话和神话一样的梦幻剧情与过度暴力残忍的呈现方式之间的落差,从正面意义上说,这是本系列电影从“香港电影”用11年时间变成“自己的电影”的进步,是中国电影的成长和成熟,但从另一个意义上说,它也是依赖在尚未明确分级的中国电影市场里玩擦边球获取眼球经济。

前几年,至少有两部电影和《风云Ⅱ》的暴力程度不相上下――但它们都因为“太过暴力”而无缘进入内地电影市场,一部是黄精甫的《江湖》,刘德华和张学友继《旺角卡门》之后的重聚之作,曾被香港电影人作为中兴之作寄予厚望,但最终因超过暴力尺度的边际而被拒于门外;另一部是好莱坞的古装片动作片《300》,是这次《风云Ⅱ》明确借鉴的一部暴力漫画电影,表现和炫扬的暴力一点不让《风云Ⅱ》,虽然已经在中国影迷里有了不错的口碑,但终因暴力色彩太重而被拒。

2009年初,成龙的新片《新宿事件》亦因太过血腥暴力无缘内地市场,与《风云Ⅱ》的暴力相对应,《新宿事件》里有一段吴彦祖被斩手的画面,《风云Ⅱ》里邪皇为了“去邪”自断手臂之惨不忍睹超过《新宿事件》,但《风云Ⅱ》逃出生天,《新宿事件》胎死腹中,若细究深由,恐怕只能以中国内地电影审查上尚没有成熟合理的分级制度使然。

除此,《风云Ⅱ》大量的动作戏都称得上“血腥”,重要的桥段都是表现在邪皇入魔之后,大开杀戒。虽然导演很聪明地将这些桥段,由真人版换成了漫画版,但砍头腰斩等动作,以及血溅银幕的表达还是很明白的。而聂风成魔后,一击杀敌、血溅镜头、碎尸成炭的表演,谢霆锋扮演的绝心也有拧断妇婴脖子的狠举……媒体评价说:虽然这些桥段没有像《风声》中的酷刑那样,让女性观众看了受不了,还有媒体认为不建议带幼儿观看。

在中国电影审查制度下,“色情”是第一禁忌,这让当年的《色,戒》和《苹果》都难逃于网,但“暴力”或者“血腥”在中国电影审查一方仍是个明而未明忌而未忌的盲区。

《风云Ⅱ》的暴力及血腥,在成人而言,在那些熟知好莱坞电影的铁杆影迷而言,可以不以为然,但对于普通观众,尤其是女性观众和儿童观众,理应在禁忌之列,中国院线播放此类电影,今后至少应有必要提示和提醒:

本片不适合16岁以下观众及女性观众观看,云云。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有