加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新华社挑战中国五矿堪比孙悟空大闹天宫

(2009-11-05 13:41:03)
标签:

新华社

中国五矿

北洺河铁矿

司马平邦

杂谈

分类: 黑话:土话狠话家乡话

新华社挑战中国五矿堪比孙悟空大闹天宫

司马平邦

新华社下属的《经济参考报》于10月15日刊发《中国五矿下属两铁矿非法排尾有恃无恐》、《中国五矿邯邢局两铁矿非法排尾祸企殃民》两篇报道。中国五矿集团新闻发言人于16日即召开媒体通气会称《经济参考报》报道“不实”。

20天之后,《经济参考报》再以《中国五矿否认非法排尾,新华社称铁证如山》为题再度报道中国五矿下属的河北省两铁矿非法排尾的调查报告,报道中有一段引言颇令人寻味:

新华社领导对此高度重视,派国内部、参编部和本报记者组成联合调查组,于10月25日到29日再赴河北省邯郸市和武安市,对中国五矿邯邢局北洺河铁矿和北洺河铁矿的北洺河铁矿问题进行深入调查。记者详细察看了两家铁矿的尾矿排放现场,走访了附近村民、村干部和企业,采访了当地政府部门,并与五矿集团、邯邢局、两家排尾铁矿的负责人进行了座谈,依据第一手材料采写出这篇报道。

本来是新华社下属的《经济参考报》对中国五矿集团下属的河北邯郸两个铁矿非法排尾制造当地民生条件严重污染的新闻事件,20天后已演变为新华社和中国五矿集团两大媒体和企业巨头之间的斗法。

在中国五矿官方网站上显示,中国五矿集团系“以金属、矿产品的开发、生产、贸易和综合服务为主,兼营金融、房地产、物流业务,进行全球化经营的大型企业集团”,又,“2008年,中国五矿总经营额为277亿美元,营业收入1809亿元,利润达到71亿元人民币,位居世界500强企业第331位。”而新华通讯社,系中国最重要最大和最权威的官方媒体机构,“是中华人民共和国的国家通讯社,是国务院直属事业单位”。

据《经济参考报》报道,中国五矿集团下属的两家国有铁矿――邯邢局下属的北洺河铁矿和玉石洼铁矿,在尾矿库尚未验收、更未取得安全生产许可证之际,便非法排放尾矿浆,造成下游一民营矿山企业透水关停;随后,两家国有铁矿改道排尾,其中一家居然将尾矿排入附近的河道,河滩农田被占,环境严重污染,附近村民上访不断。这起发生在河北省武安市的央企非法排尾祸企殃民事件,在当地造成十分恶劣的影响

对于媒体的报道,中国五矿方面――邯邢局副局长张文学、中国五矿官方新闻发言人马骏及中国五矿集团办公厅新闻部经理何京林分别出面就邯邢局两铁矿在其尖山北尾矿库未取得《安全生产许可证》就提前排尾的问题、两铁矿向河滩、山沟排尾充填造地等问题做出态度强硬狡猾但证据支支吾吾的反驳。

这更让《经济参考报》的3篇报道看似均是基于铁证之上的言之确确。

敦在理,敦无赖,明眼人一看便知。

但依笔者见,新华社及《经济参考报》是不是此番就能彻底掀开中国五矿集团下属地方企业制造污染扰害民生的全部面目,现在下结论还为时尚早。

一来,中国五矿集团,它太大了。

这大企业的霸道,我们已经从五矿集团下属企业非法排尾制造严重民生危害的肆无忌惮中领略过,而新华社记者揭污之后,来自五矿集团中层领导和官方发方人马骏的胡诌八扯信口抵赖更证明在这样的大企业眼里,来自媒体的监督和来自民生的呼吁一样,他们根本不在乎。

对于已经产生严重民生危害的排尾污染,其发言人马骏仍然咬屎撅子硬犟说:

两铁矿向河滩、山沟排尾的目的是利用尾砂充填造地,是邯郸市“千矿万亩”综合治理工程的重要内容。他甚至称,2007年6月22日,国土资源部领导同志到武安现场视察工作时,对河滩充填复垦造田工程给予高度评价。两家铁矿向河滩、山沟排尾被这位发言人描述成“变废为宝,造福地方”,“是中央企业响应地方号召,履行社会责任的具体体现。”

那副嘴脸,说实话让我想起当年伊拉克萨达姆政府的发言人萨哈夫。

他根本就没把老百姓和真理放在眼里。

二来,虽然新华社贵为中国政府的官方新闻机构,在世界大新闻机构中也赫赫有名,但在国内,在现在这种媒体环境下,在整个社会主干几乎都被企业巨头和既得利益集团绑架之下,媒体的监督功用往往是雷声有多大雨点就有多小,远的不说,就我所知,如山西沁水煤矿巨量国有资源流失和南京市江宁区杨友林腐败大案,新华社及其下属媒体都曾做过大篇幅报道,而且在网上在民间亦曾引起过强烈的轰动,但经年累月过去,在大量证据被记者公布,大量事实已经大白于天下时,街市依旧太平,真正还公平于人间之日都仍然遥遥无期。

所以,面对中国五矿集团这样的企业巨头,纵是新华社这样的中国传媒巨擘,恐怕也难以撼动其根本――中国五矿集团的官方发言人马骏的发言已经表明,这次中国五矿的根本对策就是一个字:

挺。

三来,新华社高调如此地向中国五矿发难,也许因这被震动的可能不止是中国五矿集团的基业和结构,一大批与此有着密切利益关联的利益体和权力体恐怕都将感受到震动,与此同时,背地里一轮对新华社和《经济参考报》报道的打压和妥协会同时展开,毕竟在现在的主体话语环境下,和谐的外表最重要。

因此我相信,此次新华社对中国五矿的揭批最好的结果也是两厢达成某种形式的妥协,在这种最后的情况下,位于河北的这两家铁矿的非法排尾污染的状况或者会有所收敛,但要绝根,谈何容易。

其四,从中国钢铁企业与澳大利亚铁矿石巨头的国际价格谈判而引发的中国老百姓对中国的钢铁业、中国铁矿石产业和中国资源行业等诸相关领域问题的巨大关注,而在这些行业、产业和企业中不断呈现的各种各样的不如意:如高价、污染等问题,还有整个产业的结构不均衡问题――其背后是不是也如中国其它行业、企业那些已被曝出的层出不穷的新闻一样,隐瞒着大量的腐败和黑幕呢?

查吧,一查一个准,我信这个。

在中国,要根治污染,必先根治腐败。

位于新华通讯社挑战中国五矿集团,这20天的顽强调查真让人想起当年大闹天宫里的齐天大圣孙悟空,这孙悟空的牛逼之处因他是真正天不怕地不怕的大英雄伟丈夫,而孙悟空的失败是因他孤军作战,偌大之天宫又壁垒重重,他的那些对手亦妖亦仙非神即佛。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有