加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《你永远不会独行》:为爱打补丁

(2009-11-05 11:36:22)
标签:

你永远不会独行

赵子琪

司马平邦

娱乐

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

《你永远不会独行》:为爱打补丁

司马平邦

《你永远不会独行》:为爱打补丁

小时候,背过一首据说是来自雷锋叔叔的顺口溜:

新三年,旧三年,缝缝补补又三年。

雷锋叔叔有一双袜子,穿了多年,里三层外三层地补着,虽然他只有22岁的生命,那又袜子肯定也没有穿上9年,但这段顺口溜却影响了中国人许多年。

在国力贫顿节俭为美的年代,人们把这样一双撂了厚厚补丁的袜子垫在脚上,可能很笨拙,但感受是踏实的,虽然,这样的感受在现在的社会语境下可能没几人能了解了。

所以,我觉得那些想把雷锋的故事拍成电影或电视剧的人们应先穿上一双洗了又洗补了又补的袜子,真正体验一下雷锋的生活。

我们这个年代,一切都以极致和完美为美。

衣着要华丽新鲜,餐饮要色香味俱全,行为举止要绅士典雅,谈吐要注重细节,一座千仞大厦的外表就是拚上几条清洁工的命也要擦得明亮精细。

这年代,惟一可以被允许不完美的只有女生的处女膜。

在这样的大完美下,再看《你永远不会独行》里提供的情感内容,多少会有点儿接受上的障碍,电视剧这些年一直在给中国人造梦,或升官或发财或占色,把那些即使说不圆的事想方设法也要说圆,但导演张建栋显然没那么矫情,他的这部剧是在说破,把那些本就残缺的生活说得再破。

然后,为那些残缺的生活和情感找补丁,爱的补丁。

赵子琪饰演的金咏芳,其实是一个一点儿也不完美的女人,形象朴素,气质乏味,性格极端,说实话,这样的女孩让赵子琪饰演都有点儿浪费材料,但赵子琪演过,却也没有了从前的那个赵子琪的影子,完全变了这样一个生活失意者金咏芳。

在咏芳9岁、依楠两岁的时候,她们的父母离婚了,两人自此天各一方,姐妹情天然残缺。警察父亲带着咏芳过着单亲生活,母亲带着依楠改嫁到了南京。依楠自幼在母亲和继父的宠爱下长大,过着无忧无虑的生活。姐姐咏芳则因父亲是名刑警,工作繁忙,根本无暇照顾咏芳,自幼就习惯了一个人孤独的生活。19岁那年,父亲牺牲,脾气火爆的刑警队副队长任淑娟担负起了抚养咏芳的责任。

剧集一上来就是任淑娟在执行任务时一枪击中一个强奸犯的那个部位,这位严苛嫉恶的女警察让电视机内外的人都肝颤。

但她却把自己无私的爱给了失去亲人和家庭的咏芳。

而另一面的她却铁面无私地把自己因冲动伤人的儿子孟泽送进监狱服刑4年。

4年事,儿子出狱,咏芳久别的妹妹依楠也出现在身边,这两个看似破败的家庭出现了些许转寰的迹像――剧集从一开始就为观众把各自身边遭遇的种种不完美典型化地再现于孟金两个家庭中,有过于强悍的母亲(任淑娟,李野萍饰),过于软弱的父亲(孟广义),过于叛逆的儿子(孟泽,牛青峰饰),过于自闭的姐姐(咏芳,赵子琪饰),过于放肆的妹妹(依楠,刘芸饰),这两个家庭身上浓缩也许许多多中国家庭的影子,你的家庭,我的家庭,谁家没有这样或那样的不完美。

但,这就是为什么《你永远不会独行》如此打动人心之处。

而导演要做的,演员要做的,就是为这两个已不完美的家庭的躯体上找到一块块合适的情感的补丁。

比如,咏芳与孟泽的情感从兄妹情到爱情再回到兄妹情,以及咏芳与依楠的姐妹情从冷漠到对峙到互相理解再到深刻,都是这部剧在不断为人世间种种不如意的情感寻找补偿和激励的尝试,尤其是咏芳、依楠两姐妹之间的情感变化――血亲姐妺因为父母离异生活环境大不同而造成大不同个性,又遇到一件又一件更不如意的生活琐事的干扰(被生活琐事干扰是生活小人物们的常态),但,即使面对这样的情感困顿,剧集仍然很耐心地在讲述着这对姐妺从陌生到对立再到融合的一一细节,把我们这些无数生活小人物一样会遇到的琐事一一放大,为这些残缺的情感寻找形状最合适材质最耐用的爱的补丁――孟泽在咏芳和依楠两姐妹身上的情感转移看似突兀却也真正合理,生活中的人们不也一样如此摸索着寻找自己真正另一半的吗?

虽然《你永远不会独行》的剧名来自导演最喜欢的球队阿森纳足球队的队歌,但这部剧却远未如足球比赛那样热烈奔放,它甚至从始终还弥漫了一种孤独和清冷的气质,即使在本该大团圆的剧集最后,在咏芳、依楠、孟泽的情感各归其位之后,复归平静的孟金两家的生活其实也没有多大改变,如鲁迅先生说的,街市依旧太平,让人又想起雷锋叔叔那双补了又补洗了又洗的袜子,有一种纯粹朴素的美好感,一种异常厚实的依靠感。

这样的袜子,不亲自穿上你不会觉出它的敦重。

这样的剧集,如果你没有机会看进去,你也不会觉得每一个木讷生活的表面都深埋着如许深情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有