加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五评《沧海》:海军招兵应把王海军做主题海报人物

(2009-10-30 15:49:43)
标签:

沧海

叶静

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

五评《沧海》:

海军招兵应把王海军做主题海报人物

司马平邦

五评《沧海》:海军招兵应把王海军做主题海报人物

昨天在育昆的广播节目中聊到过,今年将有12万大学毕业生被招进中国人民解放军,成为一批被寄予厚望的高学历军人。

其实,在解放军历史上,从1949年以来曾有过3次大规模面向高校招兵的经历,但最近的一次已然发生在1980年代了,所以,这次如此大规模地面向高校招兵,为解放军补充1/20的新鲜血液,又逢60周年国庆3次大阅兵(4月的海上大阅兵、国庆大阅兵以及可能到来的空军成立60周年的空中大阅兵――作者自忖)之后,意味颇为特殊。

2008年,在之前《士兵突击》猛热了一阵之后,解放军面向全社会的招兵中,电视剧里王宝强饰演的许三多的形象成为招兵海报的主题人物,可见这个角色确实得到了军队和老百姓共同的认可,我查不到用许三多当招兵海报之后部队的新兵入伍是不是踊跃,但一部深入人心的电视剧的社会作用有多大,实在由此可见。

所以,我建议本年度的解放军招兵海报,可以把《沧海》的第二代男主角,海军英雄王山魁的儿子王海军,作为主题人物。

叶静饰演的王海军,军人家庭出身,从小性格顽劣,敢打敢冲,成人之后,却被老子海军司令王山魁强行拎进了海军,不幸的是他开始只能当伙夫,并且还在舰上做了好几年的饭。

但正如他的名字叫“海军”,他成为一名优秀的海军战士早就命中注定,虽然好朋友卢向东选择了一条脱离军人身份经商的人生之路,王海军最后还是在“基层伙夫-军校学生-青年军官-铁血舰长”路子上按着宿命的那条人生路走了下来。

剧中暗表,王海军最后带着他的军舰和船员奔赴索马里执行护航任务。

这本是一个积极而壮怀的当代青年励志的故事,但我也能从中读出一份难掩的凄凉和无奈。

和平年代的军人,尤其是海军军人,没有战争的危胁也没有战争带来的荣誉,但说实话他们所承担的责任和风险却一点儿也不少,而中国海军作为解放军中力量最弱的军种,在这样一个大国崛起危机四伏的严峻国际环境下,那种如王海军从王山魁遗传下来的使命感其实可能也是一种充满了无可奈何的悲情宿命。

因为,他们没有第二种选择。

海军,就是王海军。

王海军,就是海军。

想当海军的青年人和大学生们,还是先去看一看这部《沧海》,体验一下这个叫王海军的男孩如何成长为一个成熟的海军军官的人生历练。

叶静,从小就是个童星,但那是他自己都不想提的往事,王海军的一身笔挺军服和伟岸军姿给了叶静又一次艺术生命,无论是舰上伙夫,还是军校学员,还是英俊舰长,叶静表演出了海军的帅、海军的傲以及海军的那股孤独劲儿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有