加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被玷污的美丽与被美化的污染

(2009-10-27 09:52:43)
标签:

卢广

环保

污染

中国环境报道

司马平邦

杂谈

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

被玷污的美丽与被美化的污染

司马平邦(原发于中国环境报道www.chinaepr.com

看到中国摄影师卢广的摄影专题《关注中国污染》于10月14日获得第30届尤金·史密斯人道主义纪实摄影基金会尤金·史密斯人道主义摄影奖,尤其是看到那些震撼人心的环境污染照片,作为一个中国人,一个做着和环境、环保有关工作的中国人,真是百感交集,内心体会不能言说。

说实话,就我个人而言,我在中国见到了环境污染情形甚于卢广照片中描述的情形,但我没有他那样的摄影技巧,但那些画面确实已深深烙在我的印象里,我信,中国有这样的污染,卢广的照片为这样的场面散发着恶的光环,恶的美也是美,美的恶也是恶。

妖冶的美,恶心的恶。

不知道看到这些照片的中国人会被如何震撼。

反正我是想吐。

但我依然要向照片的拍摄者卢广先生表达敬意。

同时――美国尤金·史密斯人道主义纪实摄影基金会把这样一组又恶又美的暴露中国严重生态污染的照片授予大奖,让它成为轰动世界的噱头,也不能说一点儿没有另外的某一种意思,这项“尤金·史密斯人道主义摄影奖”究竟是在表扬卢广先生的摄影技巧呢还是在窃笑中国在环境治理方面的惨淡呢?

我相信,美国的这个摄影基金会的颁奖传达给世界的声音一定是复合的,有的可以言说,有的只有意会。

我觉得比这几张照片所展示意义的更深层的意思是,环境治理已经成为一个国家的政治与经济能力和一个民族的文化及文明素质的一个硬标准,中国在最近30年有了最快速度的发展,但卢广先生的这些震憾人心的照片揭示的就是这最快速发展的30年的另一面,在这另一面,中国远远没有进步,只有退步,我们离那个真正的硬标准还相当遥远。

所以,从这个意义上说,我们也该由衷感谢这个叫作“尤金·史密斯人道主义纪实摄影基金会”的美国机构,无论它的初衷和传达的声音有多么复合和复杂,中国人应该明白在这项奖项面前我们最应表现既不是兴奋也不是冷漠。

链接地址:http://www.chinaepr.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/InfoContent.html?InfoContent150_action=show&InfoPublish_InfoID=c373e9242f796b298f7bce2cd0a70228

被玷污的美丽与被美化的污染

被玷污的美丽与被美化的污染

被玷污的美丽与被美化的污染

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有