加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白酒涨了,谁喝高了

(2009-08-04 10:24:09)
标签:

荆王府

华为

人头马

司马平邦

财经

分类: 海话:海内外和海上下

白酒涨了,谁喝高了

司马平邦

茅台不是涨到一瓶1000,而是涨到一瓶10000,我相信照样有人买单。

你去看看专卖店里琳琅满目的人头马和XO,动辙万八千一瓶,照样应者云集,就知道中国白酒的前途是哪里。

所以我很不同意白酒行业从8月1日起正式《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》是税赋转嫁给消费者身上的说法,45度五粮液的价格7月份还是539元,从8月1日起就要上涨50元,而且据透露,最近几天五粮液系列其他产品也都要不同幅度涨价,涨幅大约在3%至10%,53度飞天茅台因为在7月中旬已上调近100元,所以,8月1日之后价格没有再涨。据经销商负责人说:“涨价是按照批次调的,我们还有一定的库存,今天暂时不会调。”沱牌曲酒率所有名酒品牌之先发出公告,声称自8月1日起旗下“舍得”系列最高提价10%。

不过在这片名酒涨价声里,也会偶尔听到一声“不和谐”,比如不少消费者得知白酒涨价消息也纷纷向超市人员打听,他们关心的并不是茅台、五粮液的售价有多高,而更关心二锅头、老白干这样的中低档白酒是不是也跟着涨价,听说现在还没有低端酒涨价的消息时,许多人长舒一口气。

关于中国白酒的前途,我还是相信张坚的眼光。

李时珍健康酒业的老板张坚携新高端营养酒品牌“荆王府酒”甫一入市,刚足半年,就遇到这次白酒消费税调整致使的高端品牌白酒涨价;可以想见,这次涨价,老牌高端白酒虽然销量将受到影响,对如“荆王府酒”这样的新品牌的销售影响当然会更大,不过张坚看似对此不以为然,他说的一席话倒有另一番道理:

“荆王府酒从它被推出那天起,我们就意识到了现在的局面,中国高端白酒涨价的趋势不是一纸这样的消费税调整办法就决定的,不是一天两天的拍脑门,是必然的。”

“中国的高端白酒虽然这次普遍涨价,但你去洋酒柜台看看那些著名洋酒的价格,就知道中国白酒有多便宜,其实无论是从成本和营养还是文化上,中国白酒一点不比洋酒差,现在差就差在人们的消费心态。”

“白酒一涨价,我们的社会就冒出一片质疑,好像这压力会马上会转移给消费者;这是媒体和行业内都对中国白酒的前途看不清的表现,如果只以国内市场的局限性眼光看,茅台、五粮液涨到1000元,荆王府涨到800元那都是不可接受的,但如果中国白酒能进一步走向国际市场,在世界酒类品牌里扬名立万,媲美人头马和XO,这样一比,你说荆王府酒这样的既有营养又有口味同时又有文化的白酒涨到多高算高呢?更别说茅台这样在世界酒类产品中也算是公认的精品中的精品了――所以,现在眼前对中国白酒来说,比涨价更重要的是开拓国际市场,打造在全世界的美誉度,李时珍健康酒业的荆王府酒从去年到现在不遗余力地赞助国际性的体育赛事(美洲杯帆船赛和刚刚结束的海峡杯帆船赛),目的就是想为中国白酒探索一条比涨价更有意义的新路子。”

好像是为张坚的话做注解,昨天看到另一条消息,在国内品牌知名度低于联想和海尔的华为公司2008年的总收入超过180亿美元,即将超过诺基亚西门子成为仅次于爱立信的全球第二大电信硬件制造商,已经成为一个响当当的国际知名电信品牌,虽然华为公司的立业是本是国内电信市场,但公司一具有相当规模就把品牌和市场的拓展行为锁定海外,攻城掠地,斩将搴旗,先后将思科、爱立信这样的国际品牌踩在脚下,现在,华为公司和诺基亚集团的实力差距,和中国与美国之间的实力差距相比,要小得多,所以,华为公司成为世界第一的电信硬件制造商的日子就在不远。

张坚以为,对现在的白酒行业来说,与其忙忙碌碌到处扑火一样地应对消费税调整带来的涨价风,还不如踏踏实实地把内功练好,中国白酒在营养和保健方面的功用一直没有得到认定和开发,这才是他的荆王府酒眼前要做的最重要的事。

据资料,国内最大的白酒品牌五粮液现在一年的销售额在300亿元人民币左右,相当于2005年华为公司的中国国内销售额,2009年上半年,人头马集团的财务总收入还不到3亿欧元――如果以华为公司为参照,中国白酒的海外销售额有极大的上扬空间,以人头马为参照,中国白酒在国际知名度上超过洋酒是早晚的事。

所以,看好已经率先在此试水的荆王府酒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有