加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《万卷楼》:贾君鹏和他妈妈的故事

(2009-07-29 10:01:33)
标签:

万卷楼

贾君鹏

司马平邦

娱乐

分类: 笑话:逗一下玩一下

《万卷楼》:贾君鹏和他妈妈的故事

司马平邦

《万卷楼》:贾君鹏和他妈妈的故事

《万卷楼》:贾君鹏和他妈妈的故事

在读到“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!”的贴子时,我刚看完汪海林做总编剧的华策新剧《万卷楼》的第1集。

贾君鹏,我真的不认识,不过我很小的时候有个好朋友大名好像叫贾大鹏(记不清了),贪玩的很,每天玩到夕阳西坠的时候,保证有另一个小孩老远就喊一:“贾大鹏,你妈喊你回家吃饭!”其实,我妈也会这样做的,日暮苍山远,天寒白屋贫,孩子们就是玩得再投入也知道该回家吃饭了,饿了,明天太阳一出来,还可以接着,玩。

玩。

再玩。

一直玩。

一天天玩。

所以这喊声岂是贾君鹏妈妈或者贾大鹏,或者我的妈妈的专利?

接下来几天我怎么看就怎么觉得《万卷楼》里的师娘郭铁氏(刘敏饰)就是贾君鹏的妈妈,这个二十五六岁的美丽少妇,虽然自称生在美女如云的苏杭之地,其实是个典型的四川妹子,所以,她一定是川妹子里的大美女,也因此挑来选去耽误了大好年代,没奈何只能嫁给屠户之子郭子鱼(郭东临饰)――幸哉郭子鱼一腔抱负放弃祖上杀猪手艺一心要考取个功名,给了郭铁氏人生第二个梦想。

呜呼呀。

其实,门鼻儿的妈妈寡妇王慧莲(徐雅琪饰),也就是那位郭子鱼青梅竹马的梦中情人,我也越看越像贾君鹏的妈妈,王慧莲有着《瑟琶行》里幽怨少妇的幽哀经历,不幸嫁与重利轻别的商人,一去多年生死不知,但慧莲的幸福之处在于心里曾经与郭子鱼有过海誓山盟的青春年少,现在,嫁作人妇了,不但姿态依旧妩媚,对郭子鱼的爱心仍然没有湮灭,反倒郭子鱼成了她人生的另一种寄托。

每一个对小时候还有记忆的人都记得,在小孩子们的心里,妈妈,总是这个世界上最美丽的女人,但他们又从来不关心妈妈为什么而美丽,这就如同《万卷楼》里由郭铁氏和王慧莲构成的妈妈的世界,“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!”的确让我们也忽然想起几十年前自己年轻美丽的妈妈。

其实,那时候,每一个在外贪玩的小孩子又何尝不是时时在等妈妈的呼唤,回家吃饭呢?

可能是去年初,在一个饭局上遇到华策影视的老总赵依芳女士,她跟我说起公司正在制作中的《中国往事》、《倾城之恋》,以及正在筹划中的千集情景喜剧《万卷楼》,后来《中国往事》、《倾城之恋》出来(我分别写过剧评),华策出品的剧集质量一部比一部好,才对它们的新剧充满期待。

再后来,在另一个聚会上遇到汪海林,问他在忙什么,他说在忙《万卷楼》的总编剧,而第一部的100集今年中就能问世。

我打包票,赵依芳和汪海林都是在“魔兽世界”之前就加入到《万卷楼》这出“贾君鹏和他妈妈的故事”里的,或者他们现在还不知道“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!”是怎么回事,但在《万卷楼》里,无论是刘敏饰演的郭铁氏还是徐雅琪饰演的王慧莲我却怎么看怎么都觉得她们就是那些人长期沉迷于网游世界不能自拔而又多么渴望听到妈妈的呼唤“回家吃饭”的贾君鹏的漂亮妈妈呵。

“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!”明明是“魔兽世界”游戏炒作的一句生硬台词,为什么在数小时这内就蹿红中文网络,如果较真地为它找个道理,就是现在的人们,人人都想像小时候妈妈叫自己回家吃饭的情景。

聪明伶俐活泼可爱的郭芊芊、为人谦和爱钻牛角尖的“少年状元”东郎、热情过头好武贪吃最后当了少林俗家弟子的二孬、对钱财天生敏感的布店老板儿子阿嚏、封建迷信思想严重超级自恋的杏花、以及记忆力超群却标准两面派的门鼻儿,这群个性鲜明、活泼可爱的小孩子,他们有趣的生活和学习充斥着《万卷楼》的每一个角落,剧集在这群孩子演员的选人上、造型上还有个性设计上颇费一翻心思,小美女芊芊和大力士二孬、小秀才东郎的第一阵营大有取代《家有儿女》的张一山和杨紫再度成为新一代儿童偶像的潜力,我个人对二孬的南瓜头和阿嚏的刘海小辫格外欣赏,相信只要是这群被打造得如此乖巧可爱的孩子一出现在荧屏上,自然会得到观众的喜爱,无论是大观众还是小观众。

“魔兽世界”里不是千呼万唤谁是贾君鹏吗?请他们就去《万卷楼》里找吧。

《万卷楼》里有你我他的小时候,有你我他小时候的美丽的妈妈们。

看了《万卷楼》,你才知道私塾先生郭子鱼张口闭口的之乎者也和呜呼呀,满屋的经史子集,以及那些《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《百家姓》,其实讲的都是那么一个简单得不能再简单、深刻得不能再深刻、感动得不能再感动的道理:

什么是人间大爱?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有