加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

确保南海安全应成为中美外交的底线

(2009-03-17 08:25:48)
标签:

南海

美国

无瑕

菲律宾

司马平邦

军事

分类: 海话:海内外和海上下

确保南海安全应成为中美外交的底线

司马平邦

据最新的消息:

《菲律宾星报》3月14日报道,美国太平洋舰队日前向菲律宾海军转交了6艘配置重机枪的美军舰艇。美国太平洋舰队司令罗伯特·威拉德表示,此举是支持菲律宾军方在南部棉兰老岛海域打击恐怖分子的行动。威拉德说:“菲美双方就美国海军如何能有效帮助菲方开展反恐行动长期保持磋商,这次向菲方转交6艘军艇便是菲美军事合作的一个例证。”

有中国的说,在中国与菲律宾因南海问题风波再起,而中美舰船在南海“对峙”之际,美国选择在这一时间点向菲律宾转交舰艇,很容易令人产生联想。

我真怀疑用“联想”这两个中文字评价此事的中国媒体的智力,其实在美国海军向菲律宾军方转交6艘配置重机枪的美军舰艇这件事上,美国的意图已经很明显,就是要通过各种方式,直接或间接地干扰中国在南海的利益及安全,这一点儿也不值得联想,如果真的有中国媒体还为此联想,则肯定是你的脑子太笨。

在此之前,美国用一只“无瑕”号监测船和一条将来不来的“钟云”号驱逐舰就挑起了中美之前新一轮的外交争端,中美两个大国,如果互相之间想找别扭,真的随处可举,这不是因为它们利益范围太大了,而是美国现在对中国太过小心和热心了。

“无瑕”号监测船进入南海的中国专属经济区(专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域)事件之后,中美“超级别”华盛顿会谈,没有把“无瑕”号事件作为会谈的主要议题,甚至是决定性和压倒性的议题,双方谈到了近日中美船只在南海发生的摩擦,双方都希望类似事件不再发生,美国人不想正面谈,其实是正常的。

但如何保障这样的摩擦不再发生,公开的信息里还没有谈及。

南海。

就在距中国大陆最近的地方呆着。

它离美国却十万八千里。

我们知道,台湾问题,即美国承认中华人民共和国是中国惟一合法政府,并承认台湾是中国不可分割一部分,是中美外交关系的底线之一,即如果美国在碰触这条底线之后,其它再有“内容”的话题都“免谈”,这是中国外交的典范之笔;在南海问题上,因为南海能源争夺越来越复杂化、南海对中国国家安全的重要性越来越高等等,南海安全越来越上升为中美之间相当于台湾问题的国家安全底线,即,如果中国不紧守住这条底线,中国的南大门将永远是半开半掩,而如菲律宾、越南和其它国家在南海及南海诸岛对中国的领土才利益的蚕食则会越来越剧。

更让人不受不了的是,在中美两国刚刚完成高级别外交会谈之后,美国又宣布再派出“钟云”号为“无瑕”号护航,也就是说,美国在这一问题上的立场非但没有退让,而是又进一步。

得寸进尺也。

而美国得寸进尺的原因之一可能就是他们没有得到中国在南海的安全是中美外交关系的底线这个明确信号。

我的前几篇关于此事的博客发出后,收到不少读者留言,不乏有人说,关于领海、专属经济区和外海的诸多规定,即表明真如美国人自己所说,美国军用船只“无瑕”号有权在发生事故的区域活动,中国人的阿Q国民性就是这样,挨人家揍了,不是先想到回击,而是为对方为什么揍自己找理由,也为自己的隐忍找理由。

关于此事件的大是大非,道理最简单,即如果中国派出一只军事测量船和一只驱逐舰进入纽约或者洛杉矶,甚至只是圣迭戈以外海面,不用说进入12+200(海里)的专属经济区域内,就是距离纽约或者洛杉矶,甚至只是圣迭戈300海里,美国会作何反应呢?

在国际权力机构关于领海、专属经济区和公海的条条框框规定之上,一定要悬着一柄叫做“国家安全”的利剑做保证,则这些规定才是有操作意义的。而且,美国自己也承认,它们是因为对中国在海南岛的潜艇基地和潜艇活动不放心才加大军事监测活动的,直接目标当然就是中国国家安全。

私以为,中国的国民性越来越不适应中国在争取更高世界地位方面的需要,“我敬人一尺,人敬我一丈”,这样的道理看似合理,但全然出自中国式的思维,而现在的世界上,如果对方不明确你的容忍底线在哪里,往往就是“我敬人一尺,人再进一丈”。

而且,美国的军船的行为已经无形中助长了如菲律宾等国对属于中国领土的南海诸岛的蚕食,现在,在黄岩岛事件和中国渔政船赴南海宣示主权之后,菲律宾官官也如日本一样,又拉出所谓的(VFA)讲事:

按照奥巴马总统对《访问部队协议》(《美菲军事参访协定》)的承诺,美国必须也澄清在南海争端升级为冲突的情况下,其将扮演的角色。

而菲律宾宿务岛众议员、众议院外交委员会主任委员库恩柯说:“没有什么可以害怕的,我认为他们(中国)不会采取任何过激性行动。”库恩柯相信,中国不会袭击菲律宾,因为后者与美国签有“共同防御条约”。“我不认为中国会发动袭击。用我们脑子想想,就知道他们不会发动进攻。”“共同防御条约”已经确保了美国会在菲律宾遭到别国打击时帮助防御。

南海,对中国国家安全的关乎,也在于遍布于南海的南海诸岛,如东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛,自古以来就是中国的领土,中国对它们拥有无可质疑的主权,现在,这些岛礁的某一部分已经实际易手,保卫和收复南海诸岛将是中国最重要的国家安全行动之一,中国造了航母如果只是养在湾里和养一条金鱼有什么区别呢?

而现在则是开始对这场收复南海失守岛礁的战争进行充分准备的时候了,这时候岂容美国的军船在靠近中国领海最近的区域活动?

美国绝对不可以碰触中国在南海的国家安全这条底线,任何国家都不行。

美国军用船只非经中国允许不得进入南海进入军事活动,美国不得支持菲律宾或其它国家从事侵害中国领土和利益的活动,美国与环南海诸国的军事合作不应以中国为针对方,等等。

中国什么时候把这样的信息告诉美国?

用什么方式把这样的信息告诉美国?

由谁来告诉美国?

家门口的南海都不安全,还谈何经济合作?谈何在美中国资产的安全?谈何人权?

说实话,这是个大问题。

我看到现在到外都在呼唤中国的鹰派人物出现――与其做这样的遥远的梦,还不如在南海安全这个问题上每个相关的中国人,略微把腰杆直一直,把脖子梗一梗,把眉毛皱一皱,告诉对方,你们过线了,要退回去,否则就要挨打。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有