加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理性面对海参崴俄边防军击沉中国货船

(2009-02-19 12:29:06)
标签:

海参崴

中俄

新星

开火

司马平邦

军事

分类: 海话:海内外和海上下

理性面对海参崴俄边防军击沉中国货船

司马平邦

今天刚登陆博客就看到一堆留言,主要是内容就是情人节当天,一艘中国货船“新星”轮(NEW STAR)在俄罗斯海参崴附近海域遭到俄边防军炮火袭击并沉没,船上10名中国船员有3人获救,其余7人遇难――俄罗斯军队杀了中国船员,我们需不需要还击?需不需要跨境打击?

我的第一个反应是,当然要报复!

估计很多网友也是希望我这样表态。

中国人受欺负,当同仇敌忾,何况100多年前连这个城市符拉迪沃斯托克即海参崴都是大清王朝的--但有人把此事与当年美国轰炸中国驻南联大使馆以及南海撞落中国飞机相提,我并不完全同意。

中国外交部网站对此事的叙述是这样的:

2009年2月15日,一中国货船在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)附近海域遇险,船上10名中国船员中有3人获救,其余7人失踪。中国驻哈巴罗夫斯克总领馆和驻符拉迪沃斯托克领事办公室有关官员已前往事发地探望我获救船员,并协助有关公司处理善后事宜。

外交部领事司和中国驻俄使领馆已分别向俄驻华使馆和有关部门提出交涉,要求俄方协助全力搜寻失踪船员,同时尽快查明事故原因。目前,俄方搜救和调查工作仍在进行之中。但据俄方告,我失踪人员生还希望渺茫。

与一些媒体的表态不同,外交部只表述“遇险”而没有说这艘货船受到俄罗斯边防军的炮火进攻。这当有两种原因,一来是确实没有得到证实中国货船被炮火攻击,二来是不想激化国内的某种情绪。

这次事件,因为发难方关乎“俄罗斯”,而受难方关乎“中国”,就显得格外敏感而让人难以判断,因为就在两天前,中国刚刚和俄罗斯签订了价值250亿美元(贷款)的20年石油供货合同,而这几年中俄在国家层面的关系,虽说不上恩爱,也可以用和谐来定义。

但这种来自国家层面的关系,却也偶尔伴随着民间层面或其它层面的不恩爱和不和谐之音,这次“新星”轮被攻击即是一例。

有人问:如果换了中国的边防军,面对一只外国货船或者就是俄罗斯货船出现同样的状况时,能不能主动攻击?

我说,那要看到底是遇到了哪种状况,中国军队保留攻击的权力。

据俄罗斯新闻网2月18日报道,俄罗斯远东交通运输检察院代表称,悬挂塞拉利昂国旗的“新星”号干货船船长由于担心船只被扣留,自己会因向俄罗斯供应劣质大米吃官司,自行下令离开纳霍特卡港。俄罗斯联邦边防总局滨海边疆区分局新闻处主任纳塔丽娅·隆达列娃说,这艘“新星”号干货船未经相关部门允许,于2月12日离开纳霍特卡港,非法穿越俄罗斯海域。她说,两艘边防军军舰前去追赶这艘外国违法船只,并向其发出信号,但是船长无视警俄方警告,继续朝公海驶去……俄官方未说明是不是这时俄边防军的武装拖船就向这艘中国货船开火了。

另据海参崴每日新闻报道,“边境安全人员曾开火警告,但是船只并未停下。之后,边境安全人员朝船体直接开火”,货船遭到近500次射击,事件中至少一人死亡。该船随后开始进水,最终在距离俄罗斯纳霍德卡港口90公里处的日本海沉没。期间,俄罗斯边防军没有采取及时的解救措施,而是继续监视“新星”号货船上的情况。

另据,目前俄军事检察机构已开始着手对与“新星”号沉没有重大关系的“海岸”号上的边防官兵行为的合法性展开调查。

合法性!

也就是说,如果“合法”,开火也无妨,如果“不合法”开火就是犯错误。

我想这一条也同样适用于面对此种状况的中国边防军,而无分对方是哪个国家的船只。

本调查正在进行中。

这件事中国人该如何面对,其实很简单,即这艘中国货船是不是真的如新闻中所说――1.运送劣质大米,2.涉赚走私,3.无视警告非法穿越它国海域;如果有,是中国货船“犯科”在先,外交主动权并不在我们手中,对方边防军也应有把该船只作为犯境敌船进攻的理由,只是攻击的火候掌握得“太过”。如果没有上述对中国货船不利的问题,那么问题可能更严重,俄方则必须拿出让中国政府和中国人民信服的赔偿方案,甚至要交出凶手,如果出现这样的情况,可能要再一次考验中国的外交官们了。

中国的利益,以及中国公民的生命财产安全不容侵犯!

但说实话,隐隐中我倒觉得很大的可能是这艘中国货船“犯科”在先,给了对方做出极端反应的藉口――中俄之间的友好关系在国家层面已经建设性地发展了许多年,但你也没有理由以此要求俄边防军某支武装部队会因此对“犯境”的中国货船就格外开恩,这其实同样适用于中国的边防部队。

这确实需要头脑清醒。

这让人想起前几天网上看到的一个视频,在香港机场一个没有赶上飞机的内地女性旅客因此而就地打滚,这个视频在YouTobe网站现在点击达到250万,此女的打滚无赖相让许多国人赧颜,因为是自己的同胞,说得太重总是不忍心。但实话实话,这样的中国人出国之后确实给“中国”这两个字抹黑不少――虽然香港机场严格意义上说也是中国的。

2008年3月,赤道几内亚发生一起国内罕见报道的中国援外工人罢工事件。参与的中国工人近百名,并与当地军警发生冲突,造成中国工人2死4伤,引起强烈反响。事发后中国驻当地使馆和外交部提出严正交涉,大使亲赴现场指导善后。4月2日,400余名中国工人被特派的南航包机疏散回国。

事发两个多月后,山东省副省长才利民在《全省处理境外纠纷及突发事件电视电话会议》上谈到此次事件时,将原因归咎于“盲目招募外省劳务人员、在外管理不到位、处置工作不及时”。亦有评论说,才副省长说是这些当然都是重要原因,但竞标企业罔顾风险盲目压价竞标,和中标后为转嫁风险违规层层转包,以及在招募外劳时违反规定、甚至招募“黑外劳”,才是问题的根源。据才利民副省长在讲话中表示,早在2007年,泗水县就曾组织非法外劳赴赤道几内亚,并因劳资纠纷引发罢工;2008年上半年,仅山东一省就连续发生9起境外纠纷和突发事件,涉及劳务人员685名。

出境旅行。

劳务输出。

以及现在中国人在国外的各种活动。

都构成所谓中国力量“全球扩张”的一部分吧。

但又常常带着不和谐的调子,除了中国外交部门的据理力争,相关对外机构的竭力保全,其实最切身和最重要的是随着中国人在国外足迹的增多,更需要依当地法律、法规赚自己该赚的钱,而无涉走私等非法活动。

我的一个朋友说:本来就是羊的个性,偏要冲进一群狼里捣乱,到头来的结果只能是哑巴吃黄连。

这个比喻,我觉得在许多时候是适用的。

这一点上,居然赖昌星可以拉来作为榜样,他在国内大走其私违法乱纪,但在加拿大却安份守己,这至少是赖没有被加拿大政府当成罪犯处置的一个原因――当然这只是完全排除了政治因素的一种比量。

绝大多数行走于中国境外的中国人,只要是服从当地的法律工作生活,是会得到当地的尊敬和保护的,但如果违法,莫说在国外,在国内也应受到制裁。

其实,“新星”轮事件现在能够最先提示我们的就是这一点。

因为曾在黑龙江生活过,也知道和听说,在海参崴等中俄边境的俄方城市,有许多中国人为了谋取利益扮演者并不光彩的角色,甚至是黄赌毒俱全,而20年前苏联倒台之后开始的中俄民间贸易热潮也我伴着“中国假货”的杂音,所以,“新星”轮事件发生后,我的第一个反应不是中俄之间民族矛盾爆发,而有可能是涉及到的中国人“犯科”在先。

都说中国的国力在上升,中国的影响在扩大,中国的利益在输出,能力越大责任越大,中国和中国人还要记得另一点,中国人更有必要为世界带去文明、法纪和建设,才能越来越得到世界的尊重。

当然,如果确如有些新闻中所说,俄军向“新星”轮发炮弹500多发,肯定也是防卫过当,对此俄方也须拿出合适的解释。

为“新星”轮上遇难的同胞志哀,有几位同胞或者已沉尸大海,更令人难过。

因为中俄之间在远期和近期建设的特殊友好关系,我们有必要耐心等待进一步的调查结果,并进行核实之后再做出必需的反应。

附:

关于“新星”轮遭俄罗斯边防巡逻舰炮击致7名中国船员和1名印尼船员遇难的严正声明http://news.ifeng.com/world/special/russiafire/news/200902/0219_5628_1023147.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有