加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春运是扩大内需还是扩大“折腾”

(2009-01-23 09:17:09)
标签:

春运

折腾

内需

司马平邦

财经

分类: 笑话:逗一下玩一下

春运是扩大内需还是扩大“折腾”

司马平邦

网上有一篇博文如此写道:读不懂春运,就读不懂中国。

文化人的视角总是七成艰难现实外加三成自己的美好想像,但当你身处人流挤不上火车后就知道一切文化的想像力都是苍白无力,顶多起个自我麻痹的作用。说时髦一点儿,春运是次规模浩大的全国人民启动内需大聚会;说难听一点儿,春运就是场年年都不能逃避的全民大“折腾”。

春运期间,上海金山区朱泾镇上的信峰时装厂花十几万元包下6辆大巴,专程将来自河南商丘的200多位农民工送回家乡过年,节后再把他们包车接回,这已是该公司连续第五年包车免费接送外地员工回乡过年,虽然包车春运既减轻了员工购票压力也缓解旅途疲劳,但30万元的包车费用说起来也是一笑不小的开支,而且据说上海当地的大巴租金因春运包车增多而上涨,金融危机之下,这样的扩大内需方式经济学家们不知要如何评价。

1月下,春运高峰与一场来势汹汹的寒潮不期而遇,中国部分地区最大降温达到14度。2008年春运期间冰雪灾害的痛苦教训又很快闪回到人们的眼前,吃一堑长一智,各地春运交通部门纷纷把“春运+防寒”列为同等要务:

一批军医已进驻上海火车站为旅客免费看诊,上海南站周边十多所学校将适时开放以防旅客冻坏。两大机场和各航空公司已备足除冰剂,长途客运则调集备用车辆以防止班次晚点或停班。而广州铁路集团为预防寒潮突至特别制订了列车摆渡运输和迂回运输预案,在各电气化铁路沿线储备了180台发电机,并已经组织打冰扫雪队员1.5万人。广东省高速公路公司京珠北分公司开展13项抗冰措施,如在沿线可能出现结冰状况的路段设置9个临时储放点,各储备1吨融雪剂,一旦路面温度降至2摄氏度,立即撒布融雪剂,预防结冰。

21日,一场强冷空气给辽宁带来新年的首场大范围降雪,辽宁境内14条高速公路通行受阻,多条高速公路全线封闭。湖北东部地区22日遭遇大雾袭击,能见度不足500米,鄂东地区多条高速公路实行了管制。受低温雨雪天气影响,去年春运期间冰雪灾害严生的贵州省部分公路结冰和大雾。在成都双流国际机场一场浓雾给春运客流高峰的机场带来很大运输压力,机场被迫关闭5个多小时,121个进出港航班延误,4个进出港航班取消,万名旅客出行受到影响。

屋漏偏逢连夜雨,20日零时55分,京九铁路赣州站在对两节无旅客乘坐的空车厢进行转线调车作业时,发生一起挤岔事故,致部分列车稍有晚点,幸无人员伤亡。同日下午,在北京西站,一列开往西安的T231次火车即将发车,一名女童随着父母顺着拥挤的人流在奔跑赶车过程中,不慎从站台与列车之间的缝隙跌到列车下,好在列车员闻讯后迅速赶到现场,将受惊吓的女童救出。

铁道部新闻官王勇平在某网站聊天节目中说,经过去年12月21日春运前调图后,全国铁路客座能力增加到290多万不足300万,但去年日均发送旅客达已达到410万人,最高实际运量647万人,仍然无法实际满足春运巨速膨胀的交通压力。

据统计,今年春运全国有超过23亿人次通过铁路、公路、民航和水运方式出行,也就是说春运期间每个中国人至少要“折腾”两次,且折腾频率年年有增无减,看来,试图通过提高交通运力彻底解决春运“折腾”短期之内已经全无可能——真不知这样的春运“折腾”何时是个尽头!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有