加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人人都应有座天安门

(2008-12-13 09:18:31)
标签:

天安门

霍英东

忠县

司马平邦

杂谈

分类: 人话:关于某一个人的话

人人都应有座天安门

司马平邦

人人都应有座天安门

我没有亲眼看过那些传说中的民间天安门,但我看过一个亿万富翁朋友超过1000平方米办公室,他自己用,用半年多时间设计装修,但完成后,他却常年不在此处办公。这哥们办公室最有意思的地方是几排大书柜,在最显眼的一列里,居然装的都是旧书,据说是他上中学、大学时代的读物,里面还有一列居然是我当年寄给他的由我主编的几百期各类杂志,好嘛,连我自己都找不到的东西,他居然一本未丢。

他说,未来这个大办公室就是他的私人图书馆。

后来我回想了一下,如果自己不随手就扔,20多年买的书也得装它三四个书柜了,不过还是和他不能比,最多一次据说他从网上买了3万块的书,当然绝大多数他一辈子也不会读到。

前些天在网上看到一个视频的帖子,一个手持录相机的河北网友拍了一段当地富翁将自家宅院建成紫禁城的片子,3米高的围墙中间一座仿天安门的建筑突兀而起,画栋雕梁飞檐走壁,据说室内的装修更是豪华铺张。

北京紫禁城及一系列堪称伟大的皇家建筑,大多出字雷氏家族的手笔,其始祖系雷发达,字明所,江西建昌人,清初与堂兄雷发宣应募赴京。相传重建太和殿时因缺大木,仓猝间取明陵楠木旧梁柱充用,上梁时卯榫悬而不合,工部官私使雷发达冠服衲斧升梁,斧落榫入礼成,康熙遂面授雷发达为工部营造所长班。从此雷氏家族就伴随着大清王朝的兴旺而兴旺,历七八代而不废,建筑史上称“样式雷”;而雷氏家族的作品,从正阳门直至大内,包括北海、中海、南海、圆明园、万春园、颐和园、景山、天坛、清东陵、清西陵等;有宫殿、园林、坛庙、陵寝,也有衙署、王府、私宅、私人坟茔,以及御道、河堤,还有舆服、彩画、瓷砖、珐琅、景泰蓝……几乎一座北京都是“样式雷”设计建造的。

但世易时移,现在样式雷已不复存在,雷氏家族的后人也已经混入寻常百姓街巷,所以视频里那座貌似天安门的私人豪宅想必然一座山寨版本,估计很难真正得到中国传统宫廷建筑的精华。

真为之可惜。

是的,我并不反感在如今的市井生活中忽然冒出来一座天安门,但我却反感或者因为它们的东施效颦辱没了老祖宗留下的建筑艺术精华。

在广州某地,已故香港富豪霍英东曾在一个属于珠江水系上的小岛上为自己的家族修了一座样子颇像天安门的别墅,霍家别墅和花园,至少有十几个足球场那么大,里面的保安都是骑着摩托车巡逻的,为了仿造的更像,霍氏家族甚至把天安门前的汉白玉石雕、华表都仿造植在岛上。

所以,很多人一看到这些仿天安门的建筑就破口大骂暴发户们无耻的立论似乎并不成立,以霍老先生这样见过大世面的人物竟也对造山寨版天安门大感兴趣,足以证明天安门的仿建未来或者成为一种个性化建筑追求的目标或者也未必,只要有足够的财力做基础。

相反,我倒觉得填充在中国刚刚发达起来还不到20年的大小城市的那些所谓新建筑如果都能达到样式雷的设计标准,反倒是中国建筑艺术之幸,现在无论你从香港还是从上海或是从伦敦的上空向下俯视,有时根本分不出下面的到底是哪个城市,过度西化和商业化的高楼大厦淹没了雍容饱满的中国传统建筑,这也是对传统的另一种背叛吧。

我早跟一个朋友说过,再过200年,北京国贸以东的CBD楼群或者会变成一堆钢筋水泥的垃圾场,但那时的紫禁城仍然还是现在的和从前的紫禁城。

去过山西常家庄园和乔家大院的人们或者也会惊叹清代富豪们凭藉深宅大院高门雄墙压抑着的那颗天安门之心,在那个年代,如果敢把私宅建成天安门的规模,或者面临的就是满门抄斩的下场,但这些山西巨贾们留下的庄园的精致程度仍然是现代建筑师所难以做到的,尤其是建筑与文化氛围的完美契合对当代中国来说更是望尘莫及。

所以,现在的人们才会觉得那几座突兀于呆板都市中的山寨天安门有点儿可笑。

其实,可笑的恰恰是我们自己。

不过,据说在重庆市忠县黄金镇,也有一座山寨版的天安门,是镇政府所在地,很远很远望去,镇政府的天安门式主楼掩映在红砖碧瓦之中,煞是气派,而必须走上100多级阶青石台阶,才能切近来到这座山寨天安门前,二楼屋檐下,挂着一个巨大的国徽,在最大的拱门黑色方形牌上,书写着3个镏金大字“大会堂”。所有屋脊之上,都有巨龙盘踞,龙头之下,吼兽、猴子、雄鸡等脊兽在冬日的雨中显得非常醒目。

然而,黄金镇还是一个贫困镇,这座山寨天安门的镇政府也是举债四五百万建的,坐在这里办公的官员们不知想没想过,就凭这座山寨天安门的外形以及和该地民生贫困的世情,若放在乾隆年间,早被微服出巡的万岁爷就地法办了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有