加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,834,863
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《秘岸》:传统伦理遮盖下的悖乱暗流

(2008-11-11 06:55:17)
标签:

张一白

秘岸

莫文蔚

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

《秘岸》:传统伦理遮盖下的悖乱暗流

司马平邦

《秘岸》:传统伦理遮盖下的悖乱暗流

《秘岸》海报,迷离的城市与散乱的人性

《秘岸》:传统伦理遮盖下的悖乱暗流

这是揭示电影结局最重要的一场戏

《秘岸》:传统伦理遮盖下的悖乱暗流

秘岸》,曾用过的名字是“少年”,还有一个是“迷果”。

张一白给这部电影换了这么多名字,你就知他想把多少东西要植入里面,看过电影,我问过张一白,为什么要给电影取名为“秘岸”,他说“就是一个名字了……”

江城重庆,一场出租车坠江祸事,车主吴涛(曾志伟饰)失踪,却把受伤的乘客陪酒女苏丹(莫文蔚饰)送进了车主老婆凡丽(蒋雯丽饰)和儿子小川(檀健次饰)残破不家中,母子二人承担起因伤赔偿的责任,这件事的表面进展一定要按照最传统的伦理轨迹,夫债妻偿或者父债子偿,正如我们天天一起呼吸的社会一样,传统的伦理和道德架构虽然还能支撑着它的表面,但悖乱的暗流早已在其下汹涌激湍。

妻子,没了老公,短暂的痛苦之后,港商小易(陈奕迅饰)的出现让凡丽早已干涸的情感河床居然滋生了蠢动的潮湿,而凡丽的情感变化亦被导演赋予煞有介事的象征性,她工作的旧医务室和旧工厂都被导演当成道具,网上有一段率先曝光的那段蒋雯丽与陈奕迅的情欲戏,故意拍得很搞笑很出人意料,它表达的或许是人从旧入新过程里的犹疑。

儿子,没了爸爸,却可以异常迅猛地渴望长大,当他确认父亲不是失踪而是死亡后,那压抑久矣的叛逆在一个性感女人的感受召下自然萌发,这让人想到莫尼卡·贝鲁奇的《西西里的美丽传说》,檀健次有一场最有爆发力的表演,就是大江岸边,他伴着苏丹播放的劲歌狂舞,导演没有把这场劲舞拍得更为火爆,但观众的情绪或者在他看似释放的节拍中被释放出来。

电影里有几次以长江江面上未合龙的大桥骨架做背景,背景下是正在治疗伤腿的莫文蔚,这是电影上半场最给人期待的象征,然而电影至最后,大桥仍未见合龙。

可以说,这是2008年中国电影最好的上半场,在所有的故事给出最后答案之前,观众被激发起了丰富的想像,就像一场足球赛,两队交兵,场上22个球员在上半场就都发挥出最佳状态,无论是母亲凡丽还是儿子小川都因为这场家庭变故走到了人生的十字路口。

但,当我们渴望导演能在下半场给予上半场的激烈冲突一个更激烈的结尾的时候,这个残破家庭必然破碎的命运却因苏丹的离开和一个新生命的到来嘎然而止,导演更在结尾处让长大的小川偶遇已婚经跛脚的苏丹,并从苏丹的嘴里知道这一切的变故,其实是苏丹的情人父涛吴涛一手导演的失踪戏,而父亲的目的也是想摆脱他们这个百无聊赖的家。

但父亲却因为操手不灵一命归西。

其实,父亲想摆脱,和母亲想摆脱的,还有小川一样想摆脱的,都是这个家。

但一个人因此送命,另两个最后又不得不回归这个家。

莫文蔚在最后阶段以跛脚现身的形象打破了她以往所有呈现极限,纵使是在周星驰的电影中龅牙演出,也不如这个跛着脚的女人更丑,更残忍,那是一个懵懂少年整个黄年时期的彻底破灭。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有