加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华尔街谁的面子都不给,包括李彦宏的

(2008-10-24 23:17:34)
标签:

百度

财报

司马平邦

财经

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

华尔街谁的面子都不给,包括李彦宏的

司马平邦

10月23日,百度(BIDU.NASDAQ)2008年第三季度财务报告出炉。

李彦宏在中国互联网界一片叫冷声中大喊“太热”:“目前为止,还没有感觉到来自金融危机的实质性影响。”他表示,百度的用户基数和差异性都非常大。而百度副总裁任旭阳表示,此次金融海啸在中国整个经济链中,以外贸、代工为主的企业受到的波动最大,中国互联网受到的影响则“微乎其微”。

财务报告显示,百度第三季度净利润同比增长91%,营收同比增长85%,在经济情况不稳的情况下仍实现了高增速。在截至9月30日的这一财季,百度的净利润约为人民币3.479亿元,营收为人民币9.191亿元,这一业绩超路透财经调查显示的分析师预期。此前,百度第二季度营业收入同比增长100%,使百度营收连续第十四个季度同比增长达到三位数。虽然此次营收未能延续翻番的增长态势,但百度第三季度营业利润与去年同期相比增长119.1%,达到约3.683亿元人民币,实现翻番。

但华尔街也很不给李彦宏面子,他言犹在耳,截至美国东部时间周四14:25(北京时间周五2时25分)为止,百度(BIDU.NASDAQ)纳斯达克股价下跌37.80美元,跌至211.29美元,跌幅为15.18%,如在国内A股市场早就是一个跌停了。

这个耳光,不可谓大,也不算小。

据手头可以查到的资料,在过去52周,这家依托中国巨大的互联网用户基础的全球最大中文搜索引擎公司在纳斯达克的最高股价达到429.19美元,最低股价为198.00美元――也就是说百度正在跌近1年来的最低股价。

说实话,以现在华尔街金融危机势态,即使是那些真正业绩良好中气十足的实体公司也难逃跌运,何况百度是一家百分百的虚拟经济支撑的互联网公司?

何况2008年以来,如与前毒奶粉公司三鹿集团扯不太清的关联、对中小网站霸道的技术屏蔽等都对百度公司的信誉直接或间接造成影响,即使是1月前百度高调推出华为任正非爱将李一男加盟百度CTO,仍然没有扭转大众舆情对百度的种种质疑。

所以,百度股价没有就其三季度财报走高反倒深跌,只是纳斯达克给百度的一个小小提示。

环球同此凉热,百度何能幸免!

也许,金融危机威胁下的整个虚拟经济生存势态已经在变化着。

最近谷歌推出了“谷歌手机”,虽然移动电话本身已经成为走低一族,但谷歌手机推出之后仍然大受追捧,行家以为这可能成为谷歌未来市场的另一个支点――与上述相比,百度差太多了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有