加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,166,462
  • 关注人气:2,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

(2015-09-27 10:36:25)
标签:

那英

汪峰

中国好声音

周杰伦

庾澄庆

分类: 平民选秀明星做秀

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

    不用问,本期好声音最期待就是节目组是否会把汪峰与媒体对撕的片段给剪掉,还好,汪峰的话应该是原版保留了,各家媒体对汪峰的不认可也能看到。必须得说的是,观众看到的是节目组剪辑完的结果,至于选手演唱是否破音修声、各家媒体真实想法、对决完整流程细节如何,除了现场的当事人,观众是不得而知的,也许非当事人的评论多少都是有片面或主观的。但有一点是肯定的,汪峰和媒体的关系并不好,媒体的主观好恶有可能影响了最终比分,尽管有争议,但这个结果是无法改变的。

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

一、个人对本场导师对决的喜好

 

    音乐的评比是主观的,我的文字只代表我个人喜好:1、赵大格 VS 黄霄雲,我选黄霄雲;2、张殊 VS 贝贝,我选贝贝;3、谭轩辕 VS 张鑫鑫,我选谭轩辕;4、马吟吟 VS 黄勇,我选黄勇;5、马吟吟 VS 贝贝,各有特色,我都选。

 

    媒体评审的喜好表达得很直接,科尔沁夫直接批评了谭轩辕唱的《欲水》,但喜欢谭的人依然大有人在,比如我,只是科尔沁夫可以投票,而我不能,但我能写写字,表达个人观点,仅此。

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

二、媒体干翻导师不是第一次,导师干翻学生也不是第一次

 

    媒体干翻导师,这不是第一次。第一季《中国好声音》那英组导师终极考核中,媒体两次都不选择导师那英最看好的多亮,那英那个着急也没办法,最后媒体支持张玮,而那英最终强推梁博,并保送夺冠,但强扭的瓜不甜,梁博得到不那英支持,第一届冠军结果并不出彩(详细过程见《[20150911]哈林战队为何比汪峰战队更招媒体喜欢》)。倒是哈林组的吴莫愁最火。

 

    在比赛制度给予媒体一定权利的时候,出现各种意外都是可能的。

 

    之后为了避免媒体干扰,第二季、第三季都没有媒体评审,所有结果都是导师说了算。没有媒体约束的导师们,干翻学生也不是第一次。第一季媒体评审来临之前,杨坤连续打压平安,第二季没有媒体评审时,汪峰、那英先后打压赵晗(详细过程见《[20150911]哈林战队为何比汪峰战队更招媒体喜欢》),都是活生生的例子,当时引起的争议,并不比这次汪峰对撕媒体少。

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

三、任何求变都需要承受相应代价

 

    很明显,经历了模式大致雷同的前三季好声音后,本季有明显求变的意愿。

 

    一是在选手选择上,把眼光更多地放到了海外华人身上,泰、澳、美、日裔选手大量呈现(见《[20150724]《中国好声音》国际化范儿越来越强》);二是在比赛环节上,首次出现双盲选形式,比较花哨,多为男女傻傻分不清的选手,只是从结果看都没能走太远;三是比赛制度上,把停止了两季的媒体评审环节再次使用,但相较前两个变化属于封闭式的,在可控范围内,媒体评审这个环节却是个开放式的,不可控因素更多。

 

    在风潇潇印象中,媒体评审最早出现在2007年江苏卫视的绝对唱响中(见《[20070819]新浪4编辑7名博破除“绝对唱响”7重危机》),当时我的一些博客写手朋友受邀进行了现场投票,气氛还是很和谐的,江苏卫视也没对媒体投票有多少限制;后来,湖南卫视在快男快女中扩大到一堆媒体形成媒体方阵在场下电子投票,节目组统计票数,电子票数是官方给出的,所以呢,媒体总归还是可控的,开放式的媒体投票比较少见。

 

    此次中国好声音求变,就必须承受开放式的媒体投票的不可控性所可能带来的争议,不幸,汪峰中枪了。

 

    事实上,根据报道,在之后的四导师大混战中,节目组因为汪峰改了三次媒体投票形式(见《《中国好声音》赛制一周三变为的就是保汪峰》),最终媒体的发言权被压制在可控范围内。最终成了,又想让媒体发声,又不敢让媒体发声的情况。最终,这种求变,事实上是失败了,节目组在媒体和导师之前进行了妥协,汪峰在面子上赢了。

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”


四、学员选导师要有选择性

 

    不可否则,好声音是个有功利性质的舞台,对选手来说,让选手承担导师的媒体风险,这的确超出了他们应有的承受范围和理解能力。

 

    对未来学员而言,如果汪峰在,你真的喜欢汪峰,那就是汪峰,你选择的是情怀。

 

    对于小鲜肉,其实那英是个不错的选择,在《[20150918]偏爱小鲜肉的那英只能被老男人拯救》里风潇潇说过,那英是有小鲜肉偏好的,如果汪峰组的黄霄雲在那英组并进入四强的话,导师对决中胜出的机会是有的,至少有可能拿到SAVE票,毕竟黄霄雲走的是情歌路线,是那英所需要的,而汪峰走摇滚路线,SAVE给了贝贝。

 

    对于想玩玩音乐的人,选择哈林非常好,哈林人缘好,结果是总能从媒体处获益,无论是第一季带出了最火的吴莫愁,还是第四季在与汪峰的导师对决中连下三城。

 

    至于玩潮的,周杰伦喽,不用多想。

 

如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

五、如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”

 

    比赛后段有个小插曲,马吟吟对决黄勇告负后,向庾澄庆撒娇“救我”。女人撒娇是情商的表现。事实上,和媒体搞好关系也是情商的表现,汪峰在这里显然是不够的。要是哈林,没准在受媒体欺负后,会撒个娇什么的,但汪峰绝对不会,摇滚有自己的范儿,但并不代表摇滚人就要与媒体关系搞不好。这不是摇滚的错,还是人的问题。

 

    我个人也喜欢汪峰的歌,但也希望汪峰能修补好与媒体的关系。

 

    如果未来哪一天,汪峰能向后两排评委撒娇说“救我”,而不是节目组再次改制度压缩媒体话语权,也许结果会圆满得多。

 

 

本博最新推荐:

 2015浙江卫视中国好声音系列

1、[20151007]“中国好那英”四年三冠的弊远大于利
2、[20150930]好声音十进五比赛结果由节目组控盘
3、[20150925]如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”
4、[20150918]偏爱小鲜肉的那英只能被老男人拯救
5、[20150911]哈林战队为何比汪峰战队更招媒体喜欢
6、[20150906]周杰伦战队的夺冠理想终将输给现实
7、[20150828]那英战队大概率无缘本季冠军
8、[20150821]汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石
9、[20150814]好声音应请岳云鹏当周杰伦梦想导师
10、[20150807]《中国好声音》搬来章子怡也难掩失望
11、[20150731]《中国好声音》说唱和中国风哎哟不错
12、
[20150724]《中国好声音》国际化范儿越来越强
13、[20150717]周杰伦版《中国好声音》首秀成功

 

2014浙江卫视中国好声音系列

1、[20141007]《好声音》张碧晨夺冠后的几个担忧
2、[20140930]汪峰二度逆袭搅局和四强对阵预测
3、[20140926]剧透名单害了陈冰帮了张碧晨赢了那英
4、[20140919]齐秦选歌大暖人心但魏然暗藏杀机
5、[20140912]杨坤斗胆淘汰红三代证实了剧透名单
6、[20140905]帕尔哈提阻止了汪峰戴满钻戒的手
7、[20140829]那英狠心牺牲魏雪漫来成就张碧晨
8、[20140822]好声音盲选结束将面临收视率下滑
9、[20140815]好声音收官之战成烂尾楼向快播致敬?
10、[20140808]好声音潜规则:冠军只有21岁?
11、[20140801]好声音误会汪峰give me five错失头条?
12、[20140725]好声音放大招狠炒极品选手周深张碧晨
13、
[20140718]《中国好声音》首秀大失水准逼人换台

 

电影电视娱乐生活系列

1、《北平无战事》:分裂式反腐分裂人生(图)
2、《小宝和老财》涉及各种货币的身世(图)
3、盘点《中国达人秀》第五季的七宗最(图)
4、《对不起我爱你》:亲情爱情,生离死别(图)
5、《怒放2013》:摇滚青春,放肆去爱(图)
6、《老男孩》的迈克尔杰克逊情结和升华(图/视频)
7、盘点:2012年微博引爆的十大热点(组图)
8、《下一个奇迹》为传销和洗脑培训漂白?(26图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有