加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,166,462
  • 关注人气:2,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

(2015-08-22 11:11:31)
标签:

那英

汪峰

中国好声音

周杰伦

庾澄庆

分类: 平民选秀明星做秀

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

    终于进入了分组淘汰赛,盲选时的各种一面之缘、导师的选歌、个人的喜好、临场的发挥,还有场外因素等综合影响,将决定分组淘汰赛的成绩。但从大的角度看,每个导师旗下选手的质量,决定了分组淘汰赛的精彩程度,所谓巧妇难为无米之炊,汪峰战队就遭遇了无米之炊的囧境,表观上,汪峰战队分组淘汰赛的表现,相较前两季而言,质量下降太多。

 

一、蒙太奇选手批量胜出

 

    张博林、许哲、黄勇、张鑫鑫,六组对抗赛里,胜出了四个蒙太奇选手。这在以往是很少见的,蒙太奇选手的逆袭之路,MS最成功的是第三季的杨坤组的余枫,作为蒙太奇选手,直接拿了四强,尤其以杨坤组内决赛时改编的《无所谓》超神发挥,用那英的话说:“把杨坤给灭了”(见《[20140926]剧透名单害了陈冰帮了张碧晨赢了那英》)。在汪峰战队四强里,最终有黄勇、张鑫鑫两人承载了蒙太奇选手的荣誉,不知道能否重演去年余枫的逆袭神话。

 

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

二、话题选手率先出局

 

    话题选手永远是关注焦点,比如第一位双盲选手林燕。按道理说,这种已经积累了大量人气的话题选手,是有一定收视率保障的,像第二季那英组的姚贝娜,直到小组决赛在与萱萱的PK中落败,但话题性被炒至极致(见《[20131006]淘汰姚贝娜是好声音商业秀的拐点(图)》),再像第三季汪峰组的帕尔哈提,最终杀入四强,代表汪峰组进入决赛(见《[20140930]汪峰二度逆袭搅局和四强对阵预测》)。但林燕很不幸,作为相当有话题性的选手,组内首战就被淘汰出局,算是大倒热灶了。

 

三、少数民族歌手凋零

 

    汪峰组对少族民族歌手的关爱,是第三季把帕尔哈提一路推上总决赛四强,给定下调的,试想在好声音这么商品化浓厚的比赛里,把一个无欲无求的帕叔,经典的大叔,推上四强,是需要灿星考虑未来的商业包装等一系列问题的,但汪峰做到了。所以第四季里,别日克的选择可能是唯一的,就是汪峰,但语言上的问题,导致battle失利。汪峰的选歌让这个初赛时特色十足的大叔,落寞成了路人甲,实在是少数民族歌手的不幸。不过有心的人,可以去品尝我去年写的《[20140905]帕尔哈提阻止了汪峰戴满钻戒的手》,当时的细节,其实很有玩味。

 

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

四、周杰伦表现很本色

 

    这是本季比赛无论如何也绕不过去的人,在其它组比赛时也是。其它三位导师都是这种真人秀节目的老油条了,暖心的话一大把,但习惯了我行我素或者不谙世事的周杰伦,点评时直接就说了“我不说是谁,有一点跑调”,在面对修儿VS贝贝时,先告知修儿唱三连音的时候,有点乱,再表示“如果签唱片我会选择你,更有个性,但如果要比赛,我更需要稳定性”,给汪峰的选择说出了原因。不管是不是剪辑有意为之,但至少周杰伦的表现没什么的装的成分。

 

五、汪峰战队四强预期

 

    汪峰战队是这样的对战流程:


    6强战:杨宝心 VS 张博林,张博林胜;黄霄雲 VS 王飞雪,黄霄雲胜;别日克 VS 许哲,许哲胜;黄勇 VS 林燕,黄勇胜;黄恺 VS 张鑫鑫,张鑫鑫胜;贝贝 VS 修儿,贝贝胜。
    4强战:张博林 VS 黄霄雲,黄霄雲胜;张鑫鑫 VS 贝贝,双胜;许哲 VS 黄勇,黄勇胜
在四强里:黄霄雲、张鑫鑫、贝贝、黄勇


    16岁的黄霄雲,盲选的《你》,6强赛的《i believe》,4强赛的《鱼》,谁都听得出来,非常成熟的学院派歌手,除了声音特色略弱,唱功是相当强,加上16岁的年龄优势,是值得看好的,加上演绎了姚贝娜高难度的绝唱《鱼》,感情分都上来了,但走的确实不是汪峰的摇滚路线,有点意思。
    张鑫鑫,很不错,汪峰路线继承者,双选是一种认可,蒙太奇选手的希望
    贝贝,和张鑫鑫刚好一男一女,双选是一种认可,而且面对汪峰和邓紫祺敢唱《存在》,除了胜过修儿的稳定性之外,勇气实力不可或缺
    黄勇,敢淘汰强大的话题选手而晋级的,最极致的算是第三季的张碧晨了,那可是PK掉了超级大咖魏雪漫(见《[20140829]那英狠心牺牲魏雪漫来成就张碧晨》),最终锁定冠军的人,但这条路以黄勇现在的实力和年龄,均无可能,假如汪峰组能和去年杨坤组的余枫那样出个蒙太奇四强选手,黄勇和张鑫鑫也许会有对决。

 

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

六、汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

    注意,我这里用的率先,也就是说,有其它战队也会成为垫脚石。


    老实说,今年的汪峰战队选手真心较弱。纵向来看,第二季汪峰战队,我们记得赵晗、张恒远、毕夏、钟伟强,第三季汪峰战队,我们记得陈乐基、李琪、耿斯汉、帕尔哈提,都是个性和唱功分明的选手。而本季选手,相比往季,的确掉分。横向来看,本季个性选手流入汪峰战队的,真心很少。所以,我们无法像第二季的钟伟强VS毕夏的《hey jude》、第三季帕尔哈提VS王卓的《故乡》一样,给我们带来足够的感动。

    本季分组淘汰赛的播出顺序和往季最大的不同在于,往季都是把那英组放在第一场播出,那英组选手的实力历来不俗,像去年搞出了个陈冰、刘明湘、张碧晨、李嘉格的四美组合,艳羡旁人(见《[20140829]那英狠心牺牲魏雪漫来成就张碧晨》)。但今年把相对较弱的汪峰战队放在分组淘汰赛第一场播出,只能说明节目组也是个心机婊,不按常规出牌了,冠军常青组那英后置,最有看的周杰伦组待定,把观众的胃口吊起来。

 

汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石

 

    说白了,还是歌唱类真人秀节目匮乏,没有竞争的原因,想着2013年和湖南卫视《快乐男生》同时段PK时那个竞争场面,现在的编播水准是有下滑的。换个角度看,本季好声音最大的卖点,真的不是选手,而是周杰伦,无论是导师还是选手质量,都是本季最强。说真的,假如周杰伦组第一个播出,可能后面的收视率将会明显下滑。

 

    那么,推演出另一个问题,也是我在本季第一期里提出的问题:周杰伦这种大牌都请到了,第5季《中国好声音》还有什么重量级嘉宾,会不会走向衰落?(见《[20150717]周杰伦版《中国好声音》首秀成功》),这个问题会在本季好声音后面的播出中有潜在影响,也会对未来的节目有深远影响。

 

 

本博最新推荐:

 2015浙江卫视中国好声音系列

1、[20151007]“中国好那英”四年三冠的弊远大于利
2、[20150930]好声音十进五比赛结果由节目组控盘
3、[20150925]如果汪峰向后两排评委撒娇说“救我”
4、[20150918]偏爱小鲜肉的那英只能被老男人拯救
5、[20150911]哈林战队为何比汪峰战队更招媒体喜欢
6、[20150906]周杰伦战队的夺冠理想终将输给现实
7、[20150828]那英战队大概率无缘本季冠军
8、[20150821]汪峰战队率先沦为周杰伦战队垫脚石
9、[20150814]好声音应请岳云鹏当周杰伦梦想导师
10、[20150807]《中国好声音》搬来章子怡也难掩失望
11、[20150731]《中国好声音》说唱和中国风哎哟不错
12、
[20150724]《中国好声音》国际化范儿越来越强
13、[20150717]周杰伦版《中国好声音》首秀成功

 

2014浙江卫视中国好声音系列

1、[20141007]《好声音》张碧晨夺冠后的几个担忧
2、[20140930]汪峰二度逆袭搅局和四强对阵预测
3、[20140926]剧透名单害了陈冰帮了张碧晨赢了那英
4、[20140919]齐秦选歌大暖人心但魏然暗藏杀机
5、[20140912]杨坤斗胆淘汰红三代证实了剧透名单
6、[20140905]帕尔哈提阻止了汪峰戴满钻戒的手
7、[20140829]那英狠心牺牲魏雪漫来成就张碧晨
8、[20140822]好声音盲选结束将面临收视率下滑
9、[20140815]好声音收官之战成烂尾楼向快播致敬?
10、[20140808]好声音潜规则:冠军只有21岁?
11、[20140801]好声音误会汪峰give me five错失头条?
12、[20140725]好声音放大招狠炒极品选手周深张碧晨
13、
[20140718]《中国好声音》首秀大失水准逼人换台

 

电影电视娱乐生活系列

1、《北平无战事》:分裂式反腐分裂人生(图)
2、《小宝和老财》涉及各种货币的身世(图)
3、盘点《中国达人秀》第五季的七宗最(图)
4、《对不起我爱你》:亲情爱情,生离死别(图)
5、《怒放2013》:摇滚青春,放肆去爱(图)
6、《老男孩》的迈克尔杰克逊情结和升华(图/视频)
7、盘点:2012年微博引爆的十大热点(组图)
8、《下一个奇迹》为传销和洗脑培训漂白?(26图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有