特殊的村名酒Leroy (Domaine) - Vosne-Romanee 2004

标签:
葡萄酒勃艮第 |
分类: 杯酒人生 |
特殊的村名酒Leroy (Domaine) - Vosne-Romanee 2004
http://s12/bmiddle/537ea558t7ce5cdf1fabb&690(Domaine)
从气候的角度来说,2004年是一个非常有挑战性的年份。因为光照日只有平时的1/4,但降雨量却翻了一倍(每逢“4”结尾的年份,勃根蒂似乎都仿佛受到了诅咒,1974,1984,1994年都是如此)。而冰雹、粉孢子(粉状霉菌)以及霉菌的降临使这个年份变得岌岌可危(特别是对于地势较高的葡萄园:例如:Volnay,
Pommard和 Chambolle
Musigny)。不过,只有在如此灾难性的年份,葡萄酒的风土及酿酒师的精湛技术才能真正显示出来。
Leroy Vosne Romanee 2004
2004年,Leroy 采用的最不同寻常的做法把所有Grand Cru 和 1er Cru 都降级成普通村庄酒出售,并且每款酒中用来自不同 Cru的葡萄混酿,所以这一年的红头是独一无二的,之前喝过她的 Bourgogne 已经感到不俗,这次喝的是Vosne Romanee 是由 Richebourg, Romanee St Vivant , Les Beax monts 1er Cru 混合而成,质素应当是毋庸质疑,当年的罗曼涅•圣伟凡和李其堡都没有出产。
当被问及为什么会做出这个决定时,她解释说,也许是因为她对所有葡萄酒都有着极高的要求,她觉得这个年份的顶级葡萄酒并不具备她所期望的高品质。因此,将这些酒以一级酒庄或特级酒庄酒的名义推出会辜负客户对酒庄葡萄酒的期待。之后,当她所有2004年份的酒都上市后,获得了酒评界的一致好评,这也使得 Leroy女士开始怀疑当初自己这个决定是否正确。
消费者们应该好好把握住2004年份勒鲁瓦酒庄装瓶葡萄酒由村庄级酒庄酒与一级/特级酒园酒混合而成这个机会。通常后两者酒的价格要高达8000元及以上。
品酒记录:
日期:2013年7月4日 王翀家
酒名:Leroy (Maison) - Vosne-Romanee
年份:2004
葡萄:黑皮诺100%
产地:夜丘,沃恩罗曼尼村
醒酒:原瓶40分钟
色泽:浑浊的砖红色
香气:新鲜的红色浆果,草莓、红樱桃夹杂着扑鼻而来的山楂香气,带着丝丝雨后的森林湿土的味道。
口感:偏酸,柔和的单宁和可爱的酸度,仿佛小时候常吃的果丹皮,不知道什么原因,酒有些浑浊,但喝起来令人愉悦,毫不费力,同时也是散的较快,是最早喝完了一款酒。
酒庄历史:
英国和美国的酒评家对勃艮第的评价常不一致。但彼此双方有一点的看法相同,那就是在壑地所有的红酒酿制者中,拉卢•比泽•勒鲁瓦夫人(Madame Lalou Bize-Leroy)是最璀璨的明星。这位女神般夫人的葡萄酒,有名气的那些可以卖到$500一瓶。但它们也的确卖得出去,这说明高价优质葡萄酒是有市场的。
Lalou
Bize-Leroy,出生于1932年,23岁开始进入葡萄酒行业,是勃根蒂地区生物动力学种植的先驱和实践者。1955年,她成功说服其父亲:Henri
Leroy让其接手家族在Auxery-Duresses的酒商生意(Maison Leroy)。1942年,Henri
Leroy从Jacques Chambon手中买下了一半Domaine de la
Romanee-Conti(DRC)的股份并因此与其老友Edmund Gaudin de
Villaine成为了这家贵族酒庄的合伙拥有人。Edmond Gaudine de
Villiane于1950年逝世,他的儿子,Henri继续与Leroy共同经营酒庄直到1974年Henri
Leroy去世。
这之后,DRC的合作关系延续给了下一代:Lalou Bize-Leroy,她的姐姐Pauline(Henri
Leroy的女儿)以及Aubert de Villaine(Henri de
Villaine的儿子),他们每人手中持有酒庄的1/4股份。
毫无疑问,DRC所取得的令人尊敬的成就可以归功于优质的葡萄园。但是,Lalou Bize-Leroy和Aubert de Villaine的奉献和辛勤照料也是功不可没。1992年,由于一场董事会的纷争,Leroy离开了DRC。
1988年,当Bize-Leroy女士还担任DRC的合作经理时,她为Maison Leroy买下了位于Vosne-Romanee 的Domaine Charles Noellat 12公顷的土地,据说花费了65,000,000法郎,其中一部分的资金则是她将自己所持的1/3 Maison Leroy股份卖给日本代理商Takashimaya的所得。之后几年中,Leroy使用自己的权利又购买了位于Gevrey Chambertin的Domaine Philippe Remy 2.5公顷的土地,从Moine-Hudelot家族买下了Le Musigny 27英亩土地,一些Cortons的土地(43英亩 Corton-Charlemagne和50英亩 Corton-Renardes)以及 Volnay-Santenots的一级酒园Les Santenots du Milieu。此外,Biz-Leroy还继承了属于她的财产:从父亲处继承的Saint-Romain的Domaine d’Auvenay,Puligny-Montrachet一级酒园Les Folatieres 51英亩土地,6.4英亩Criots-Batard-Montrachet土地,从Jean Chartron得来的Chier-Montrachet 16.3英亩土地,26英亩Bonnes-Mares园地以及26英亩Mazis-Chambertin园地(从Collignon 家族获得)。勒鲁瓦酒庄所持有的这些主要葡萄园的土地使其成为了勃根蒂地区最重要的酒庄之一。
勒鲁瓦夫人现在可自由地做她喜欢的事,她随即决定,勒鲁瓦庄园要改用生物动力学种植葡萄。进一步她在拉缪辛怡、罗什克罗、科尔顿•雷纳尔(Corton Renard)收购了几块上好的园场,还有在庞马德•拉雷纳尔(Pommard Les Renard)的整整3.12英亩土地,在此基础上她迅速扩建了庄园。勒鲁瓦庄园从1988年最初的30英亩扩大到1997年的56英亩,近原来的2倍。葡萄园的产量虽因自然因素而每年不同,但尽量避免人为的干预。这里的酿酒工艺非常传统但又同时巧妙地加入一些现代手法。比如说葡黎契堡葡萄园(位于沃恩•罗曼涅)的一块路标石萄不去梗,在开盖的木桶中完成长期发酵过程,但木桶底部装有不锈钢温度控制装置,这是阿尔萨斯著名的庄主兼酿酒师,列昂纳多•亨布雷克特(Leonard Humbrecht)的早期工作的推广。葡萄酒发酵在100%新橡木桶中藏酿,木桶的辐板先要在户外风干3年。生产出来的葡萄酒在勃艮第算是惊天地泣鬼神的了:深色,丰浓,浓郁,带有来自产地村庄和葡萄园特色的各种不同风味。到目前为止,勒鲁瓦夫人最满意的是1993年份的,可说是朴玉琢成大器。那年最好卖的是沃恩•罗曼涅,但顶呱呱的还要数罗曼涅•圣伟凡。
在探讨Bize-Leroy女士酿酒风格的过程中,可以发现比较Leroy 和已逝的Henri Jayer的酿酒理念十分有意思。他们似乎在酿酒风格上有着相似之处并且酿制出的作品都具有独特的个性。
从研究葡萄园开始。勒鲁瓦夫人与Jayer一样都坚信葡萄酒的品质从葡萄园开始并且只有低产量葡萄园(主要采用修枝方法)以及老藤,(对Leroy来说,还要加上严格的生物动力学)才能生产出最好的葡萄。勒鲁瓦的平均产量如果不是在勃根蒂地区最低的,那么至少在邻近产区是最低的。