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五大庄之一--奥比昂酒庄Chateau Haut-Brion 2008

(2013-07-08 11:47:43)
标签:

葡萄酒

分类: 杯酒人生

奥比昂酒庄Chateau Haut-Brion 2008

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奥比昂堡酒——宛如汽车中的辉腾:虽然奥比昂酒庄在波尔多“5大名庄”中是最小的,但它却最早出名。她是波尔多“5大名庄”中唯一一个不在梅多克(Medoc)地区的酒庄。酒瓶形状也不是我们常见的"波尔多瓶”,既另类又具有识别性。虽然Chateau Haut-Brion的历史很悠久,但踏进酒庄内,你仍然可以看到满是现代化的生产设备。
Chateau Haut-Brion具有波尔多最复杂的香气,丰富的烟草味,黑加仑子香气,杉木味和高级松露的香气,入口有肉感。不像其他梅多克产区的,在年轻时候生涩难饮,Chateau Haut-Brion在年轻时也有丰富的花香,果香,非常顺口。如果你是一位低调的人,她就非常适合你,外表和名气没有其他几个5大名庄响亮,但是酒质一点都不差于其他4个酒庄;宛如汽车中的辉腾,谦虚的性格中透着一股贵族的气息。?

 

品酒记录:

日期:2013年7月4日 王翀家

年份:2008

酒庄:奥比昂酒庄

葡萄品种:50%赤霞珠,41%梅洛,9%品丽珠

占地面积:106.7公顷

平均树龄:36年

醒酒:原瓶醒酒40分钟

2008年是个小产年份(只有7000箱而通常的12000箱),生产的2008年奥比昂只用了葡萄收获中的35%,2008年份将是他们有史以来最小的,只有7000箱,堪比1996年和1998年。

色泽:深紫色

香气:Chateau Haut-Brion通常给人的第一印象是“香气含蓄”,但在接下来每次摇晃酒杯的同时,总会发现新的香气,那是种复杂而丰富的香气,这次品酒充分的体现了奥比昂的这个特性,含蓄的香气中包含了层次感和复杂感。蓝莓,黑李子的甜美香气,充满活力而持久, 酒友一直觉得2008年份的这瓶奥比昂不够惊艳,略感失望,但我倒觉得还不错,曾试过不少其他2008年份的列级庄,总体感觉,是香气偏弱,这瓶奥比昂已经相当突出了,现在喝对于2008年的奥比昂来说也许是太过年轻了,像个处于豆蔻之年的女孩,清纯可爱,淡雅芳香,估计再过20年,甚至40年,50年后,才能体现出成熟女人的美丽,热情大方,尽现媚态。4小时后,香气依旧持续放出,富有黑莓、烤橡木的气味,夹杂了焦糖和梅子的香气。

口感:酒庄特殊的风土环境,给葡萄酒烙下了自己特殊的香味,带有格拉夫产区特有的泥土和矿物气息,醇厚而复杂。在醒酒40分钟后,口感与香气一样含蓄,单宁细腻、柔和,但在口腔中,依然能够感受到这款酒强大的结构。圆润的丹宁与适当肉感完美的结合,难以置信的优雅而细致,黑浆果味道持续。充满浓郁的巧克力、香草、橡木味道,余韵持久。一级庄的特质,持续而厚实,4个小时的品酒中,酒体丝毫不散,令人印象深刻,20,30年后令人期待。

RP:96 


 

酒庄历史:

 

奥比昂酒庄是1855年波尔多分级时列级的60个酒庄中唯一一个不在梅多克(Medoc)的列级酒庄。奥比昂酒庄位于波尔多左岸的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan,1987年从格拉夫划分出的独立AOC),是格拉夫产区的一级酒庄,同时它也是唯一一个以红、白葡萄酒双栖波多尔顶级酒单的酒庄。

  奥比昂酒庄是波尔多五大酒庄中最小的,但却是成名最早的。早在14世纪时,该酒庄就已是一个葡萄种植园,并在之后的经营中一直保持着不错的发展。1525年4月23日,利布尔纳(Libourne)市长的女儿珍妮•德•贝龙(Jeanne de Bellon)嫁给波尔多市议会法庭书记强•德•彭塔克(Jean de Pontac),嫁妆就是佩萨克-雷奥良产区的一块被称为“Huat-Brion”的地。1533年,强•德•彭塔克买下了奥比昂酒庄的豪宅,一个历经四个家族经营、传承数个世纪的顶级葡萄园由此应运而生。当获得奥比昂酒庄的一部分土地之后,他不断扩大与完善其产业。1549年,他着手修建城堡,因他对产区的风土了如指掌,所以将城堡修建在沙丘脚下的沙砾区,而沙丘则专门用来种植葡萄。历史学家保罗•芦笛椰毫不犹豫地将这座城堡称为“第一座当之无愧的酒堡”,因此可以认定奥比昂酒庄的沙丘是1855年列级酒庄中有迹可循的最早产区,比现在的梅多克顶级酒庄要早一个世纪。而且,奥比昂城堡可称得上是波尔多庄园中最浪漫、优美和典雅的一座,所以酒标一直沿用此建筑物作为商标图案。

  4个世纪中,这座盛产皇室用酒的酒庄多次易主,拥有者当中不乏历史上功绩不凡的人物,包括海军上将、大主教、法国第一统帅共和吉耶纳地区执政官、波尔多市市长以及才华横溢的查理斯-莫瑞•塔勒朗-佩里戈(Charles-Maurice de Talleyrand-Perigord)(他买下酒庄的时候正值在外交部担任对外关系部长一职)。

  1836年,巴黎银行家约瑟夫-尤金•拉瑞尤在拍卖中买下奥比昂酒庄。五年后他又将酒坊购回,使酒庄重新恢复到弗朗索瓦时代的规模。这一时期,奥比昂酒大量出口到美国,尤其是在受法国文化影响非常深的新奥尔良特别受欢迎。一直到1922年,酒庄都是为拉瑞尤家族拥有。随后,酒庄产权进入了混乱时期。

  1935年,当年非常富有的美国金融家克拉任斯•狄伦(Clarence Dillon)因很喜欢葡萄酒,决定去葡萄酒圣地波尔多买一个顶级庄园。他原来是决定购买圣埃美隆区(St. Emilion)的白马酒庄。由于当天雨大雾浓,天气很寒冷,身体不适的他想找个地方休息整顿一下,结果走进了离城不远的奥比昂酒庄。饥寒交迫的他,喝着奥比昂的美酒,吃着酒庄准备的美餐,喜欢不已。交谈中得知庄主有出售酒庄之意,双方随即一拍即合,当场成交。从此,奥比昂酒庄一直由克拉任斯•狄伦及其后人拥有。

  克拉任斯•狄伦买下奥比昂酒庄时,酒庄已处于破败的边缘。七十年来,狄伦家族向酒庄投入大量资金。克拉任斯不仅修复了古堡,还扩建了橡木桶酒窖,还是波尔多第一个使用不锈钢发酵桶的。他的儿子道格拉斯•狄伦(C.Douglas Dillon)在艾森豪威尔总统时代任美国驻法国大使,回美国后先后任肯尼迪政府的副国务卿和财政部长。无论是外交官,还是政府部长,道格拉斯都经常用奥比昂酒招待各国贵宾,将酒庄声誉推向新的高度。

  1958年,狄伦家族成立了奥比昂酒庄的控股公司克拉任斯•狄伦公司(Domaine Clarence Dillon SA),之后不断对酒庄进行投资,建现代化发酵窖,实行葡萄品系选择,修建地下大型酒窖,重新装修酒庄。经过两代人的努力,奥比昂转变为传统和现代结合完美的顶级酒庄。传到第三代,克拉伦斯的孙女琼安•狄伦(Joan Dillon)是家族中最静心经营酒庄的一位。从七十年代她接手酒庄开始,奥比昂酒庄才在经营中获利,使狄伦家族得以逐步扩展家族的葡萄酒事业,陆续兼并佩萨克的其它三个顶级酒庄。琼安与第一任丈夫卢森堡王子结婚后育有一儿一女。第一任丈夫去世后琼安与德•穆西公爵(Duke de Mouchy)结婚,穆西公爵也就成为了现时奥比昂酒庄的董事长。

  另值得一提的是,奥比昂酒庄的酿酒家族德马斯(Delmas)。乔治•德马斯(George Delmas)于1921年加入奥比昂酒庄成为酿酒师。他的儿子让-伯纳德(Jean-Bernard)就出生于酒庄,之后继承父业成为酒庄酿酒师。德马斯家的第三代让-菲利普(Jean-Philippe)目前也已成为酒庄管理队伍的一员。一家三代都忠心不二、兢兢业业为酒庄付出。德马斯家族是波尔多公认的最顶尖酿酒师之一。他们在1961年第一个提出打破传统,采用新科技设备酿酒,引进不锈钢发酵桶等,独辟蹊径得创造了具有独特口感的新时代名庄葡萄酒。在所有列级名庄均保留传统酿造方法的当时,这一举动是不可思议的,但现今这已是大部分顶级酒庄效仿的样板。酒庄1970年陈酿酒在1976年大名鼎鼎的巴黎品酒会上获得了第四名的成绩。

  奥比昂酒庄目前拥有葡萄园共计51公顷,其中红葡萄占48公顷。园内表层土壤为砂砾石土,次层土壤为砂质粘土型土壤。种植的红葡萄品种包括45%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),40%的梅洛(Merlot),15%的品丽珠(Cabernet Franc),平均树龄为35年,用来酿造酒庄红葡萄酒,包括正牌酒Chateau Haut-Brion和副牌酒Le Clarence de Haut-Brion。值得一提的是,酒庄副牌红葡萄酒在2008年之前称为Chateau Bahans Haut-Brion,2008年之后才更为今名Le Clarence de Haut-Brion。另有3公顷种植白葡萄赛美蓉(Semillon)和长相思(Sauvignon Blanc)两种,用来酿造波尔多最顶尖的白葡萄酒Chateau Haut-Brion Blanc。奥比昂酒庄白葡萄酒无论价格还是质量都是世界顶尖的。

  奥比昂酒庄酿酒颇为传统。收获为人工采摘,经过采摘工选择性采摘后,在流动车上的挑选台上精选,然后送到酒庄。葡萄破碎后进入发酵桶开始发酵,没有发酵前的泡皮,发酵后泡皮。新酒除渣后进行橡木桶培养,一般用75%的新橡木桶,橡木桶烘烤程度为轻-中,酒的培养时间为15至18个月。酒庄与橡木桶公司合作,在酒庄内制作橡木桶,以便做出来的橡木桶更符合酒庄的细节要求。按传统三个月倒一次桶,用蛋白澄清,在装瓶前进行滤清,最后装瓶。

  奥比昂正牌酒在全新橡木桶中陈酿24个月,酒庄副牌红葡萄酒Le Clarence de Haut-Brion如同是其正牌红葡萄酒的缩影,从中可以找到正牌酒所具有的一些典型特色,适合在5年后饮用。

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