缺口、裂缝、峡谷 你到底喜欢哪个?


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旅游爱丽斯泉北领地郭涛 |
我们在爱丽斯泉沙漠公园耽误了太长的时间,谁也没想到这里会这么有意思,所以大家再来的话,留出来半天都不过分。接下来的行程可谓任务艰巨,进入West
Macdonnell National
Park后要去一连串的峡谷,而实际上澳大利亚在对峡谷的形容上非常细致,不像美国那样,什么都是个Canyon。
在我们将要造访的地名中,就把峡谷细分成了Gap、Chasm、Gorge、Canyon好几种词汇,好啦下面是英语课堂时间:
Gap——间隙、缺口(个人感觉是缺口比较大的那种);
Chasm——峡谷、裂口(个人感觉是直上直下分裂的那种);
Gorge——峡谷;(就是峡谷,但可能是规模不那么大);
Canyon——峡谷;(规模很大的峡谷,美国基本都是Canyon,确实规模也在那摆着);
以上,还请英语达人们指点!
第一站:Simpsons Gap(辛普森裂缝)免费
刚才我们讲到了Gap的含义,所以也会知道Simpsons
Gap的规模,很小,就是两座小山之间的缝隙,下面是个水塘,或许是因为很小的原因,来到这里的人并不多,如果天气合适,倒是个休闲的好地方,没人打扰。这里不需要特别安排,顺道路过即可,水塘旁的沙地和小路上有很多沙蝇(Sandfly),行为极其恶劣,见人就咬,所以一定要穿上长衣长裤,否则下场很惨。
第二站:Standley Chasm(斯坦利裂缝)参观时间:上午10点至下午4点开门
门票:15澳元
从Simpsons Gap继续前行大概25公里就可以来到Standley
Chasm,这里的规模显然要大了很多,从小园区进来走到裂缝也需要20多分钟的时间,所以留出来一个小时会比较充裕。开始饱受沙蝇和苍蝇困扰的我们赶紧在入口的地方买了防蝇网!一个套在头上的网罩,虽然很难看,但超级实用,不得不买。
在北领地,防蝇设备一般有两种,一种是我刚刚买到的防蝇网,轻便高效,其实苍蝇还是会落在脸上,只不过有网隔开就不会觉得骚扰;另一种是帽子,帽檐上有一圈垂下来的珠子,想要防蝇就得一直摇头,实在麻烦,活生生想嗑了药一样。
想要看到Standley Chasm需要先穿过一条幽静的小路,道路两旁尽是当地的植物,郁郁葱葱,Standley
Chasm是数百万年前芬克河流中一条很窄的支流中因为洪水而产生的地貌变化,峡谷的高度有80米,而宽度确是很小,就像一刀砍下来一样,走在其中颇有压迫感。
第三站:Ormiston Gorge(奥米斯顿峡谷)免费
这注定是赶路的一天,从Standley Chasm到Ormiston
Gorge需要将近100公里的路程,好在这里地广人稀,别说是100公里,就算是200公里也不会太过枯燥,整个北领地地区是有监控测速的,但其实只存在于达尔文地区,但为了安全,我们还是需要正确驾驶~
澳洲的峡谷和美国的不一样,这里总显得生机勃勃,不仅动物的种类繁多,植备和河流的覆盖也很广泛。Ormiston
Gorge已经可以称得上是峡谷了,开车来到峡谷的入口你有两个选择,要么脱光从水里游进峡谷,要么上山去俯瞰峡谷美景,鉴于还有下面的安排,所以我们还是选择了上山眺望。
炎热的澳洲天气让登上台阶变得更为艰巨,但当你达到山顶的观景平台时一切汗水都变得物有所值,之字形的峡谷上顶着蓝天白云,峡谷之内则是一汪深蓝的河水,带个游泳圈躺在水面上,无比惬意。
第四站:Ochre Pits 免费
终于终于终于来到了一个有别之前的景点,在这里我们可以看到岩石中有白色、黄色、红色等不同的层次,这里盛产的各种不同的赭色矿是土著人重要仪式中必用的染料。Ochre
Pits丰富多彩的赭色矿其材质从柔软到坚硬,色彩鲜活并带有明亮的光泽,而产生的颜色范围则从金色一直到深红色,令人叹为观止。
第五站:Ellery Creek Big Hole 免费
和刚刚去过的Ochre Pits一样,Ellery Creek Big
Hole也是西麦克唐纳国家公园的组成部分。这个深潭位于爱丽斯泉以西80公里处,是炎热夏日里非常受欢迎的天然游泳池和露营胜地。当ElleryCreek切入西麦克唐纳山脉时,就形成了这个风景独特的峡谷。由于数千年北领地雨季时洪水的不断冲击和ElleryCreek源源不断的水源供应,因而形成了这个永久的深潭。
或许在一打开博客的时候,你就已经听到了恼人的苍蝇声音,在北领地旅游就是这样,这里盛产苍蝇,虽然烦人但好在苍蝇都不脏(厕所里面一只都没有)。这里的苍蝇起到了蜜蜂的作用,用来传递花粉,并且严格的遵守着朝九晚五的作息时间,清晨出来的时候非常安静,一到上班时间所有的苍蝇便都飞了出来,待到下午太阳落山也是如此,你想找都找不到了。
如果想要身临其境的感受,那么就打开音效吧!
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