加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,727
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

物联网,一个糖尿病人的渴求

(2009-12-04 11:12:31)
标签:

物联网

糖尿病

it

分类: 网界评论

     终于陈首席决定在弯曲评论上登一些物联网的东西了,非常感谢!因为陈首席有不少朋友在做这方面的研究。不过陈首席看来对物联网特别是国内热炒物联网持有一定的保留态度,在字里行间可以看出来。

     我在网上和陈首席说了几次这个事情。我个人是很反感过度炒作的,比如现在的计算行业什么都要扣上个云计算的帽子,我就很反感。但是我为什么对这个物联网的概念,这个也有过度炒作之嫌的概念感兴趣呢?是有原因的,因为……

    因为我是个糖尿病病人。呼……说出来心情轻松了不少!还好我不是艾滋病病人,前两天刚刚过了国际艾滋病日,温总理和胡主席都慰问了艾滋病病人,国家很重视啊。但是大家有没有重视糖尿病这个病呢?老韩,我希望你还有很多还年轻的IT精英们重视这个问题,接下来我会用我的现身说法,给你们一些建议。

      糖尿病是一个很讨厌的病,陪伴你终身,貌似看不出来(这点和艾滋病也有些类似哦),死得可能会很惨,但是过程的确很痛苦,特别是像我这样对美食很感兴趣,很爱大快朵颐,豪爽喝酒的人来说。

      越来越多的中国人会得糖尿病,特别是像我这样的二型糖尿病。因为基因,按照曾给我看病的协和医院的一个大夫说,中国人很多人其实都有二型糖尿病的基因,按照她的说法在人类的进化史看,这个基因在最初那些艰难岁月里貌似不是个坏的基因,但是在现代社会,这确实不是什么好东西。按照我杜撰的理解,遵从了达尔文的进化论,也就是从猿猴变成人的过程中,很多没有二型糖尿病基因的猴子可能被淘汰掉了,所以有二型糖尿病基因的人占绝大多数,不知道是否如此。但是一个不争的事实是,随着现在生活条件的改善,患有二型糖尿病的人越来越多,年龄越来越轻。

      究竟是什么导致患病呢?为什么有的人应该有这个基因却没有得呢?为什么有的人就那么倒霉呢,比如我。网上、医生会告诉你很多的原因,比如不好的生活习惯,不好的饮食习惯……看了那么多的东西,我回想了我的过去,我想可能是这样引得病魔上身的。老韩,还有很多做软硬件开发的朋友请注意。

     闪回,到2002年及之前。

     我是在2002年一次朋友结婚的过程中,因为大量饮用一种叫做金六福的白酒而导致呕吐不止,去医院检查发现了糖尿病的。那次喝了多少金六福?我不知道,只是觉得那天把白酒当水喝,平常半斤量的我那次应该喝了至少有一斤。但是我觉得不是因为饮酒导致的糖尿病。而是不好的生活习惯,特别是工作习惯。

     能在弯曲评论里和大家搭个下茬儿,并非因为我学计算机的。我大学的时候不喜欢我这个专业,所以才从事了记者这个歪途。但是在2001年我喜欢上了网络产品测试。我学计算机出身,但是从事的是通信报道,在2001年喜欢测试的时候,我已经不搞专业3年多。所以我边学习,边实践。我们那所学校虽被誉为通信圈的高级打工仔学校,但是老师的教材编得实在是烂,当时能找到的资料很少,也就是阅读那几个RFC;网上的资料也很少……加班、熬夜是经常的。甚至我觉得这是一件光荣的事情,一个中国的IT人员就应该有点拼命的精神。实际上现在想想错,大错、特错!记得我一个同学,他算是港湾初创团队的一个核心,他说华为是充满激情的,但是通常只有3年,他们希望在港湾能够实现让激情可以延续更久一些。如果各位从事自行车运动的话,你会知道更久一些这句话是多么有含义的事情。

     老韩等年轻朋友们请注意下面这段,到关键部分了!

     在2002年测试三层交换机的时候这种工作状态达到顶峰。说句实话,那时候搞清楚交换机,特别是三层交换和路由的区别还是有些难度的,要感谢华为的某位朋友写得一篇文章是讲三层交换和令狐冲的,非常经典,那个文章可谓当时中文路由交换领域的经典文章,时隔多年,我一直想知道原文的作者,并向他当面感谢。

      在测三层交换机的过程中,我是边摸索边学习测试,也经常连轴转。最后更是连续几个夜班,完成了所有的测试结果的整理和测试报告的撰写。香烟与我相伴,经常一通宵干完,早上回家冲个凉水澡,回来接着干。陈首席曾经在之前的评论中劝过老韩不要老熬夜,没错,我觉得导致我糖尿病的一个成因就是熬夜,近两年我看过一些资料,有国外的研究表明熬夜是导致二型糖尿病以及胰岛素抵抗的重要成因之一。所以,我建议各位年轻的朋友,要劳逸结合,不要熬夜,11点最好尽快上床睡觉。插播环法时间,如果看看环法的冠军选手,大多都是30多岁的运动员,为什么?因为在一个长达一个月的比赛中,要想拿到总冠军,需要懂得合理的分配体力,合理利用规则、合理组织战术,一个或者几个分段赛的冠军不代表着总冠军——黄衫。要把激情延续得更久,换句直白的话就是健康的活得更久,比什么都重要。汉武帝能成就霸业,一个原因是他活得比他奶奶窦氏时间长啊。

     不过老韩,羡慕你们啊。我折腾半天就测了个三层交换机,还搭上了健康,和你们没法比啊。不过据说Spirent的京张当年的得意之作是设计了smartbits上的千兆卡,现在对于很多工程师来说,那个可能挺简单的。

     得了糖尿病,你会发现这个病很讨厌,令人崩溃的是,大夫无法治愈这个疾病。能做的就是控制,控制你的血糖和内分泌状况,避免并发症的到来。我真的非常郁闷,一直到今天,甚至抱怨上天太不公平。每个阶段郁闷的主题不一样,现在是每次血糖不正常老婆会发怒,同时我也真想陪他们母女多过一些幸福时光。

    但是,要不你自杀,要不你只能面对。我现在只能去面对,尽可能去积极面对,去和自己的食欲斗争、去和自己的懒惰斗争。真的很不容易啊!!!

     我觉得计算机和网络技术应该能够帮助我们更好的控制血糖,应对这个疾病。(妈呀,总算是回到主题了,但是我还是希望我的反面教材对年轻人有用)虽然不能说帮我们治愈,但是能够提醒我们,让我们更直视问题。虽然不能救所有的人,但是可以帮助比较想积极面对的人——比如我。

     我曾经写过一篇IPv6和糖尿病的习文,发表在多年前的网络世界上,有兴趣的可以去看IPv6不是IT人的新玩具

     你们知道吗?扎针测试血糖对我是多么痛苦的一件事情吗?而即使这样,你也只能掌握很断断续续的一些测试结果,比如餐后2小时,比如早餐后空腹。这两天我的血糖有些波动,几次无氧的哑铃锻炼之后,测餐后两小时的血糖都高得惊人。老婆会为此跟我大发脾气。但是很多文章说有氧运动可以降低血糖,而无氧运动则会改善胰岛素抵抗。而之前我还遇到过,糖化血红蛋白测试正常,但是餐后或者空腹血糖不正常的情况,有个大夫给我的答复是让我去检查我的血糖仪!

     这只是血糖问题,对于我这样的病人还会伴随出现血脂、尿酸等问题,其实都是内分泌的问题。

     如果能够有个芯片植入我的体内,帮助我监控我的血糖和内分泌问题。比如通过手表接收芯片采集的数据,然后通过wifi或者别的技术将数据传输到网上……我们能够做很多的有意义的应用。这也是我为什么关注物联网的原因。虽然很多热炒这个概念的人只是为了挣钱,基本上都不知道这个概念到底怎么回事儿。但是,我觉得它必然有作用。

    另一点是,物联网对我们从事的网络行业带来了非常大的挑战,有极大的技术想像空间。我觉得有挑战,就有想象空间。

     我发表过一篇书签式的blog,转发的中兴的一些技术文章是讲无线传感网的推荐两篇中兴通信物联网方面的技术论文 我原来的一些猜想,里面都得到了证实,也看到的确是很有想象空间的技术,国外一些科学家已经研究了10年多,而且很多都是非常基础性的研究,比如如何组网,包括一些我不懂的算法问题。

      这里很多是做芯片设计和网络通信设备设计的。我也斗胆说一下这个技术带来的潜在挑战是哪些。我觉得弯曲的几位founder在这方面认识人应该很多,会给大家更多有效的信息。

    从宏观的角度看:

    A  首先是多种商业和应用模式,带来很大的想象空间。比如可以是局部使用,比如RFID或者局域园区的应用,比如说我计算机上有个程序,通过蓝牙读到我手表上收集的血糖信息,给我一个提醒。也可能是夸行业跨区域的应用,比如先用RFID,然后再放在IP上承载,然后落实咋计算机上。也有可能是结合Web2.0的应用,比如读取了我的血糖之后,我可以在我的blog或者2.0网站上作为插件引用。

   B  由于商业和应用模式的多样化,导致组网的多样化和流量模型的多样化。

如果物体之间要进行通信,有多种情况,有的可能会P2P得非常厉害。有的则会是C?S的。

从移动性的角度上,有些应用模式下,会面临非常发散的跨区域移动。在经济全球化的进程下,一些物品的移动要远远超过移动通信网中,人和电话的移动范围。

还有就是中兴那两篇文章中提到的在一定范围内无线网络的通信情况,无线网状网的情况,以及无线和有线网的结合问题。每个领域里都有很多问题。

还有就是可能和有线网不一样,网络确实有生存周期。比如一支部队部署到一个区域,战斗过后可能这支部队会移到另一个区域,或者被消灭……

   C  由于商业和应用模式的多样化,还会带来普遍联网下的安全性问题。

   D普遍联网也是一个很大的命题。

     E怎么寻址,怎么分配地址……因为有的地方我们可能可以用TCP/IP,有的地方肯定不行。

不过我觉得这个网必然要和IP网结合,否则无法实现一个普遍联网的网,物联网还是要和人、计算机的网联在一起才有意义。

从微观的角度看:

   A 设备的寿命问题。

   B设备的供电问题。

   C根据应用不同,涉及到上层的应用协议问题。

   D涉及到设备的底层通信问题,比如在一个区域里究竟如何合理的使用无线电波,如何寻址,是按照时隙还是别的什么方式分配信道通信。

我能初步想到的就是这些,我觉得这个领域有太多的不确定性。这绝不是像现在热炒的那样,我觉得还有相当相当多的工作要去做,可能还有很多工作要去实际去做。

物联网其实对我来说还是太大的一个题目。不过昨天一夜辗转反侧难以入眠(这文字有些熟啊!),我想……我现在的血糖肯定不正常。

     我其实在想,我要做一件互联网时代,网络通信时代,既满足自己不大的物欲,同时又能够对社会真正有意义的事情。我想接下来要去做类似的事情。比如用网络看看,别人的血糖是否正常。要是他们不正常,我就不告诉他们,让他们也得这个病,这是人性啊!
    补充一点,最近岳母查出来肝硬化,但是这种疾病的成因,其实医学上也讲不清,可能也和环境啊、生活习惯有关。我觉得如果我真的能够做些用网络为健康服务的事情,真的挺好的。网络应该为人类发展做出非常积极的贡献,我觉得这是大多数从业者最远大的目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有