加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,727
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

WiFi缩水引发的争论

(2009-07-22 15:49:20)
标签:

wi-fi

wlan

测试

无线局域网

it

分类: 网界评论

       上次发表了博文《你的Wi-Fi“缺斤短两”了你知道吗?》 引发了很多的争论,在我网络世界的blog上一些朋友客气的谈出了他们的观点,而在新浪我的blog里 非常不客气的给我了很多评价。不过我这个人被人骂骂惯了,互联网就是这点好处,你直接听到别人的意见,别人也会毫不掩饰。

       看来还是网络世界网站上大家的回复比较专业。网友小吴说:“运营商去现场做wifi布放的时候,考虑到携带方便和使用难度,很多是用某些型号的wifi网卡来测信号强度的,只有在做大型园区覆盖时会用车载式的示波器。 ”这其实是我们上次采访中也得到的信息,现在很多的测试运营商或者一线工程师使用的工具就是一个笔记本电脑配合无线网卡,或者一个PDA手机配合无线网卡,然后是测试的专用软件。从我们了解的情况看,很多提供无线局域网测试的厂商提供的测试方案,更多的是自己开发的软件进行分析,比如对信号、MAC层、IP层的分析。而网卡和底层的信号处理等都是OEM其他的厂家,甚至有些测试解决方案就是在采用通用的无线网卡来。很多质疑也就在这里,这样的解决方案导致了测试的误差会比较大。由于WiFi的产业门槛低,价格便宜、量又足(这里的足是指带宽够,但是并不指产品足够好),其实很多无线网卡之间性能都是参差不齐。其实通用的网卡产业或者说整个数据通信产业的都有类似的情况,都是网卡或者交换机,其实之间有很大差距,不是专业和严格的用户是发现不了的。在一般的应用里问题,不大,但是作为测试仪器,特别是部署和验收用得测试仪器,就会有很大的差距。通常的测试仪器会非常精密,小吴也谈到了在一些大型园区覆盖的时候还会用更专业精准的测试仪器。

         蝈蝈宝贝的一段留言也很说明问题,测试仪器仪表是标准计量工具,首先要通过国家的相关标准的认定机构的检测,国内就没有WIFI的标准,自然就没有官方认可的相关检验标准,所以现在你拿到的这些仪器仪表都不是一种标准计量工具。

        Loak在我的blog的留言说:“严重同意,WLAN也应该像LAN一样有标准可依。某些省市的质检部门正在着手做或打算做。”据说国内的上海、浙江还有广东已经有人着手制定相关的地方标准了。我们接下来会去跟进采访相关的信息。

       新浪上很多朋友都认为无线局域网发展了这么多年不会没有很好的测试工具和手段,甚至认为根本就不存在缺斤短两的问题。我觉得假如我是一个普通的用户其实根本不会太考虑这样的问题。而对于企业网络运营维护人员和电信运营商的维护人员来说问题就不一样了,我觉得是不同的人关注点不同而已。

       WiFi作为3G或者4G的补充技术,其实我个人并不希望看到这一点。但是对于运营商来说,特别是一线的维护、部署设计人员来说,这个技术以及相关的产品确实存在一定的不足。以设计实施为例吧,现在国内是否有专业的设计团队呢?针对运营商WiFi使用部署的专业团队呢?从我们上次的采访了解到,可能还没有,即使一些设计院承接这样的项目其水平和经验还是远远不足的。一些厂商比如aruba、Cisco据说也有很多的文档甚至工具来帮助客户规划和设计无线局域网,但是据说都是针对园区网或者企业网的。而运营商假如要在城市、省市部署无线局域网这不是同一个量级的问题。所谓企业级和个人的区别,一个关键区别就是一堆和一个的区别,电信级和企业级的区别,是一大堆和一小堆的区别。数量带来很多运营维护方面的问题。

        多说一句,WiFi是个便宜的技术,但是便宜也会带来很多的问题,就是产品是否能够有电信级的产品,是否会有专业的测试工具,是否会有足够的投资,是否有专业的设计和维护团队?是否能够赚到足够的钱?

欢迎各位关注我们的网络维护三心地带专区,这里有很多无线局域网测试维护的相关内容,也欢迎参与我们无线局域网维护测试的有奖调查问卷。 网络世界还做个一个无线局域网运营维护测试的专题,关注无线局域网测试有方法没难题,里面介绍了很多方法和工具。也欢迎您给我们发邮件yan_bing@cnw.com.cn,li_xiayan@cnw.com.cn,rong_yu@cnw.com.cn把您的想法直接与我们交流。

    另外我也收集了一些关于无线局域网(WLAN、WiFi)部署、运营、测试相关的白皮书。大家如果感兴趣欢迎下载看看。

    无线局域网建设和维护生命周期解决方案

    如何检测无线有线局域网的802.1x认证系统状态

    定位恶意无线接入点

    无线站点勘察最佳实践

    详解无线局域网测试方法

    部署3G同时如何部好无线局域网

    电信WLAN故障诊断案例

    802.11n网络设计与部署手册


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有