加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,800
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卡片机最合适的风光摄影伴侣

(2006-12-29 17:50:14)
分类: 自行车相关
    其实拍风景我觉得好的卡片就不错,我的富士f10,出得片子色彩还原好,而且我觉得在绿色等几个颜色上它反映的效果非常好,紫色有些问题,但是不拍花就没有问题。
     卡片机器有个毛病是手动功能不好,不知道f30如何。手动功能没有就无法按照自己的想法曝光、控制景深。
      再有就是小的变焦能力,测光也不是很好,不像大机器可以拉过去,然后测光,锁住或者记下来,回到原来的焦段取景再曝光(原来拍胶片的时候这样试过)。
      总体来讲就是测光不是很理想,点测光有的有,但是用起来不是那么回事儿。
      不过也可以弥补,比如多拍几张,设定多中补偿方式,比如说少爆几档,多曝几档,各拍一张。最后挑片子就是了。不过有个问题是比较麻烦,而且好像没有自动包围曝光的功能,比较麻烦。
      其实大相机也一样,一般拍风景照片,重在取景和曝光。也需要不断摸索。
     长焦和广角我觉得用途如下,第一有时候物理位置,不适合,无法靠前后移动获得更好的取景。那必须有,另外有时候想靠鱼眼来有夸张地效果。如果物理没有限制,移动一下也能弥补。还有一个广角的需求在长焦里谈。
     不过取景确实是个学问,并不是融进来越多越好。太多了,太杂了,反而不突出主题,效果反而很差了。
     长焦干啥呢?长焦我觉得建筑物摄影和花草摄影很有帮助,再有就是人像,后两者不属于风景。
     建筑物摄影我其实比较喜欢,中国大江南北虽然都是寺庙、门窗、雕塑,却分差很多,区别很多,不同年代的区别也很大,很有意思。举个狮子的例子,中国的狮子雕塑有很多不同的特点,唐非常大气,显出当时国力的强盛和国人的自信以及开明的文化政治氛围。明的狮子还不错,比较中规中矩,但是已经没有唐的自信,还有因为儒家思想的继续发展,似乎有些更多的压抑在其中,低着个头,很狰狞,为了体现帝王压榨老百姓的尊严。明的狮子也有自己的特点,因为明初国力强盛,生产力水平也高,一般雕刻的非常精致,纹路很深很漂亮。而唐好像一般以很浅的浮雕为主,虽然很美,但是年代久远,风化之后一般也拍不出来了。摄影的时候,光的角度不一样,配合深的纹路,效果不一样,好玩。我觉得紫禁城里的很多铜狮都堪称明代雕塑的上品之作。清的狮子,特别是清初在关外的狮子,透着不自信,显得萎缩。而入关之后,改进不大,不过工艺继承了明,再加上有钱,规模也大了,但是还是不漂亮,比如西陵的。还有很多干脆就用的明货。说回来,有时候拍建筑物,比如楼上的,飞檐什么的,一要购得着,有的特别高,特别远,即使后期裁减,也要保证原片够大,否则裁了放大,解像力不够,层次也不好,所以200-300的焦段很必要,105不够。拍石狮子呢?可以整个拍,但是我偏好局部。如果配合光影,一点点地蓝天或者其他背景,加上光影的变化,可以有不同的意境。这种拍摄虚化是必须的,所以80以上的焦段,配合大光圈很合适。
      长焦还有就是要体现压缩的效果,这是前两天别人说的,我想起书上题过,而广角也有一个特殊的视觉效果,不是标头出得来的。如果有这样的构图拍摄需要,长焦和广角也必须。
      如果没有这些特殊需求的话,一般我觉得35、50足够,卡片足够。否则长焦、广角也是白费。
      另外就是曝光的选择。曝光和构图是摄影最只可意会不可言传的东西,仁者见仁的东西。想一张搞定,估计大师这样说也是托大。所以必然要多拍,找不同的曝光点、不同的滤镜、补偿去尝试。风景摄影我觉得也是,比如进藏路线,不同的时间景色不一样,可以看到的是浓、翠不同的绿,有不同深浅颜色的水,可能还有片片黄的树林、红的树林、花,点缀着多种色彩的野花的草甸。还有蓝蓝的天,白白的云,晶莹的雪,也还有可能有朝霞、夕阳。色彩非常多。恰恰进藏的路,通常沿途气候不断变化,飘来的云和雾不经意间,投下阴影,就让景色在短短几分钟就发生了巨大的变化,味道完全不同。间或来上一阵急雨,留下一道彩虹。只有靠不停的拍,调整光圈和快门的配合,不论大相机还是小卡片都一样。好片子的要素里有运气、耐心和勤奋,好的CCD,是否是单反倒不太重要。
      所以,定位于风光摄影,又要兼顾骑车,我觉得好的卡片机,比如有手动功能,CCD有好的成像效果,足够的电池续航能力,小快门时滞,就差不多了,如果还有28的广角那最好。很重要还有一点,就是要随身带一个好用的小三脚架,能粘得住,风吹不倒,也颠不倒,以前有人发过类似的产品。随身携带一个大而坚固的数码伴侣一切ok。回来有时间挑照片,剪照片,好片子一定少不了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有