加载中…
个人资料
大荣的网络空间
大荣的网络空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,800
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

力学的游戏,车架还是几何为王

(2006-12-20 19:48:43)
分类: 自行车相关
看了mullder的文章,真的很好,那么长时间至顶,一直没有好好阅读,受益匪浅。
http://www.dongfanghong.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=5861&extra=page%3D1
我的大黄是2004年底在老李那里装的。如果说为什么后来我对老李不敢冒了呢,就是他在尺寸这个自行车最关键的地方把关不严,忽悠严重。原因就是我的大黄。
看了Mullder的文章,加上自己的一些体会,感到,自行车的匹配最最关键的首先是尺寸,或者说是几何上是否合适。更进一步说,一个架子设计的好坏,整车搭配的好坏,是否适合骑手,关键在于力学。其次才是材质、做工等等方面。
好架子和坏架子、好车坏车(整车的搭配)首先就体现在这里,是否给了骑手最佳的操控感。其次才是软硬、轻重、材质等等。
可惜我们能够接触的品牌不多,能够较长时间尝试的车子也非常非常有限,能够试过的架子也非常非常少,所以一般也就更多停留在材质的讨论和软硬、价位的讨论上了。而且通常我们拿到有限的架子,更多的是去适应我们的架子。
再加上卖家的一些因素,有的是因为要出自己的存货,有的是因为卖家对力学研究不多,尝试过的架子很少,有些卖家甚至不怎么骑车,所以能够在架子几何学上给予购买者的帮助自然也不会太多。

我觉得技巧、技术肯定要磨炼,的确有的车手很差的车他们也能够操控得很好。但是对于大多数人来说,车架的几何学是最重要的因素。

读完那篇文章,我比较困惑如何找到最合适的架子,尤其是在很难试用很多架子的前提下。
另外,我觉得jimeo当初问的有些架子适合平路加速的帖子,更有些道理了。
giant的公路压缩架子,为什么有些人不喜欢,可能也是因为几何的原因。综合经济、平衡上坡、下坡、平路的诸多因素,设计车架的确是个很复杂的问题。比如压缩架子,可以避免经典架子在库存、供应链上、销售上的额外成本,从而降低价格。但是可能就是因为尺寸的问题,有些人不喜欢,不习惯……
臭拽两句。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有