加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,361,000
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​“中国班”赢了,然而并没有什么用

(2015-08-23 15:47:47)
标签:

杂谈

​“中国班”赢了,然而并没有什么用
 (图片来自网络) 

中国化的英国学校BBC发起的一项研究项目,他们在英国一所顶尖的中学——博航特中学开设实验班,邀请5名中国教师遵循中国学校的习惯授课。BBC把教学过程拍摄纪录片,试图据此研究中式教学的严厉制度在英国是否可行。

 

一个月后成绩揭晓,中国班学生以压倒性优势完胜对手。是的,中国班”赢了,中国教师赢了,然而这能说明什么问题?

 

中国班赢了,不代表中式教学赢了。没错,在纪录片中,似乎存在着两种理念,两种教学方式的冲突,但谁规定强调纪律就是中式的、因材施教就是英式的?这是多么可笑的说法。

 

且不说因材施教理念出自儒家思想,一名英国海外公民就说了,这其实是传统教育,自己几十年前就是这样学习的。不可否认,中国学校教育强调纪律性和强制性,但这更多是应试教育逼出来的,怎么能把这当作中式教育的优势特色?

 

5名教师能代表中式教育吗?答案恐怕是否定的。正如有网友认为,这些教师来自中国最好的中学,其业务水平超过多数国内普通中学的教师,根本不能代表中国教育的平均水平。还要看到,其中至少2名老师来自国内顶尖的外国语学校,他们的教学理念,肯定也不会是标准中式。

 

好,这些也都不说了。在这场比赛中,中国班成绩胜出,就算中式教育赢了,这能说明什么吗?什么也说明不了。短短一个月的时间,仅仅一次模拟考试,很难判定谁是真正的优秀学生。何况,无论是中国还是英国,成绩从来都不是判定一个人拥有知识的标准,更不是获得成功的唯一入门券。

 

博航特中学的校长一针见血地指出:在我看来,这不是童年,而是监狱。是的,中式教育如果有什么典型特征的话,那就是填鸭式教学,靠死记硬背去换取考试成绩。但这不仅是在扼杀灵性,也是在摧残人性,这些问题早就为中外教育者所一再指出。国内多年来的教育改革,包括高考改革、教学方式改革,都努力想改变这一现状。

 

就此而言,中国班的胜利非但没有什么用,反倒是一种羞辱。中国的教学方式只适合培养高分低能的学生,而不是具有创造力的人才。这场主题先行的教学实验本身就是一个陷阱,让人们陷入先入为主的理念冲突。值得我们去做的,不是用这种愚蠢方式证明一个伪命题,而是一起探索和追求何为卓越教育。

 

不是什么比赛都是赢了就是胜利,不是什么教育方式都值得高调宣扬。现代学校教育本身就是西学产物,如果说中国人有什么改造发明的话,就是糅合了传统的禁锢思维和僵化的体制遗产。当国门再度开放后,多少留学生飘洋渡海,学得真经归来,早就明白这是怎么回事。所以,不要再自欺欺人了。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有