加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,503
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

遵义老师朝谁下跪不是问题重点

(2014-05-15 18:25:50)
标签:

杂谈

遵义老师朝谁下跪不是问题重点
(图片来自网络)

网传遵义市将把重点中学遵义四中整体搬迁出老校区,引发师生集体抗议,在网上引起了热议。

相关微博上,部分老师跪在地上,一些学生打出了横幅。一份以“遵义四中全体教职工”名义发出的呼吁书直指市政府出尔反尔、失信于民,存在把“分校”变“整体搬迁”、新校区面积由“400亩”变“227亩”等问题。

照理说,此事值得关注的地方在于:市政府搬迁四中老校区的目的是什么,在决策过程中是否存在程序疏漏,有无存在四中教职工指出的相关问题,以及将如何妥善处理事件,等等。然而,网上不少人却把关注焦点指向“老师集体下跪”一事。有人直言,这种封建时代的做法“很可笑”。更有人责问:动不动下跪,还有什么颜面教育孩子?

这是忽视重点、本末倒置之举。且不说,网上有人指出,所谓老师下跪,是因为当地下死命令要求四中校长“摆平”事情,校长愧疚无奈而向老师们下跪,老师们看见他下跪,觉得痛心,才反跪的,并不是跪政府。就算这群老师是“跪政府”,值得这般兴师问罪吗?

此时,老师们虽然肉体下跪了,却没有丧失抗议的精神(否则也用不着对政府“喊话”)。这样做,难道不比那些“精神下跪”的人可贵?不去追问事件的真相,反倒斤斤计较于老师朝谁下跪,这等于是转移话题,并不利于问题的解决。

细究之下,这些责问老师的声音,还是出自于一种看客心态。在一些人眼里,这种矛盾纠纷必须按照他们预想的剧本“出演”。正如有人所说,抗议就“应该站起来挺直腰”,“亮出自己的拳头”。想必老师们只有这样做,才符合他们的“正义逻辑”。

看客们总是习惯于站在道德制高点,却似乎忘记了:现实不是一场戏,不可能按既定剧情来进行安排;当事人也不是一颗棋子,可以随意被人摆布。这种站在道德高地上的评判,不仅忽视了不同事件的具体事实不一样,而且漠视了不同当事人的个体诉求之区别。这种“道德围观”,和让嫌疑人上电视低头认罪的做法,又有什么区别?

还是让关注点回到事件本身吧。眼下,网上出现的仍是遵义四中的单方说法,当地政府在其中究竟扮演什么角色,又将如何处理这一事件,应当及时进行回应。从当前情况看,当地政府在项目决策与推进过程中,显然没有充分重视四中教职工的合理诉求,这才导致发生抗议一幕。

对此,当地应尽快采取弥补措施,让项目回到合法、正确的轨道。切忌采取强硬态度,强力压制民意,这样做只会让事件进一步激化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有