加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,365,793
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

借“酒”壮胆,茅台镇权力裸奔

(2011-05-19 14:41:23)
标签:

杂谈

分类: 时事评论

借“酒”壮胆,茅台镇权力裸奔

文/魏英杰

拆迁故事多,充满忧和愁。新近一幕强迁大戏发生于“国酒茅台”所在地——贵州仁怀市茅台镇。当地镇政府以建“白酒一条街”提升形象为由,突然通知上百家合法商铺2天内搬迁。紧接着,镇政府派出城管、公安等组成的执法队,强扣店铺货物,拿棍锤砸东西。至于补偿安置方案,按一名副镇长的意思,这个真的没有。

平铺直叙尚不足以展现茅台镇政府的霸气外露。不妨引用央视记者暗访实况——那天记者碰到的是由两名副镇长带队的强行执法队伍。其中一名副镇长开口便称:“打乱老子的规划,拖延我们好长的时间了。”接着又来了一句:“你不要影响我的执法,影响了我执法,所有我们的行政成本肯定都算在你的头上……”如此有才的官员语录,写成微博体恐怕要引起一阵狂转了。

如果说,这只是镇政府官员野蛮无知,倒还罢了。问题是,制定搬迁时间和不执行补偿安置方案,肯定不是一个人说了算而只能是镇政府的集体决策。这就让人有点纳闷了,一个镇政府哪来的底气,敢这么强取豪夺,一点都不顾及老百姓利益?不由联想翩翩,这是不是因为茅台镇名头太响,致使当地官员权力膨胀不已,挡都挡不住?茅台镇以酒出名,慕名而来的政府大员、商界名流估计不少。这次强行搬迁也和酒直接关联,为的是建设“白酒一条街”。可见,镇政府官员难保不是“权”迷心窍,借“酒”壮胆,所以在大街上让权力裸奔。

这一幕不仅反映了政府人员粗暴执法的一面,从中还暴露了政府部门乱规划、乱作为的野蛮作风。镇政府说的好听,建设白酒一条街是为了营造酒文化氛围,提升茅台镇作为中国国酒之心对外的整体形象。这个方案实际上经不起仔细推敲。试问,让整条街都必须卖当地白酒,之前是否经过可行性论证,又是否从市场实际需要出发?如果不是基于市场需求,出于商户自主选择,谁来承担市场风险?政府官员大手一挥,随意规划,利益受损的不仅是原先商户,还可能包括随后进驻的商户。事实上,这些商户最终难免沦为政府政绩工程的牺牲品。

先有乱规划,才有乱作为、乱执法。茅台镇的强迁故事,离不开时代的大背景。一系列强拆强迁版本的开头,总能看到政府部门和官员为政绩、利益忙碌的身影。正因为有如此强悍的政绩和利益需求,才会有如此“本色”的权力裸奔。譬如征地,中央三申五令都遏制不住这股野蛮生长的权力冲动,国家相关部委频频发文,都挡不住强拆强迁的脚步。在这你刚唱罢我登场的大舞台上,一个被“酒”灌昏了头的茅台镇,无非是个小配角。至于茅台镇上的商户们,以及他们的切身利益,恐怕更是不被当地官员放在眼里。

据悉,茅台镇强迁事件曝光后,仁怀市为此召开常委会,安排部署了系列整改措施。其中包括成立以市委书记为组长的整改小组,暂停茅台镇打造“白酒一条街”的工作,退还商户暂扣物品并赔偿损失,镇政府主要领导公开道歉,等等。而那位公然叫嚣的副镇长,则已被停职检查。

但说实话,如果不是央视《焦点访谈》的公开曝光,这一事件未必能够及时得到处理。茅台镇政府官员“酒”脉人脉再广,总是扛不住《焦点访谈》的监督“余威”。即便如此,仅对一个副镇长作出停职检查处理,未免给人雷声大、雨点小的感觉。个中原因,大概还是要从这个时代的大背景去找答案。

2011年5月18日
《新闻晨报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有