加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,659
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

敬畏文化才能保护好故宫

(2011-05-18 11:06:00)
标签:

杂谈

分类: 文化批评
敬畏文化才能保护好故宫

文/魏英杰

一个小偷揭开了故宫的“黑锅”!

新近发生的这起惊天窃案,引发了公众对故宫安防水平的质疑。孰料随后进入舆论视线的错别字风波、建福宫私人会所事件,更让人不得不对故宫管理层的整体能力表示怀疑。

故宫窃案迅速告破,本来有利于消除人们的质疑。本该高度戒备的故宫,却让一个没有经过精心预谋的小偷进入,窃取展品如入无人之境,这确实很丢脸。值得庆幸,被盗展品并非故宫所藏,嫌犯也很快落网。倘若故宫能够就此认真反思,其向来给公众留下的“高墙环立”安全假象也不至于这么快幻灭。

在错别字风波中,故宫管理层的颟顸无知进一步展示在公众面前。5月13日,故宫就窃案告破向北京市公安局赠送锦旗致谢。这本来属于“例行公事”,问题出在锦旗上的“捍”被写成了“撼”。照理说,这应该是有关工作人员疏忽大意,加上送锦旗的院领导不仔细查看所致。问题被发现后,老老实实认个错,顶多被大家嘲笑一番罢了。让人惊讶,故宫工作人员不仅不认错,反而将错就错,说用这个字没错,这样显得“厚重”。众目睽睽之下,居然敢说出这等没水平的话,简直是空手赤拳捅马蜂窝,当然不能获得公众谅解。

但比起建福宫花园事件来,错别字风波大概只能算是一段插曲。位于故宫内的建福宫花园于上世纪20年代遭大火焚毁,前几年才由香港一家文物保护基金会捐资复建。故宫下属企业却把这个地方拿来办高级私人会所,入会费高达100万元,全球限量发行500籍会席。不管是从故宫的公共属性还是就建福宫花园的复建资金来源而论,这么做都是非常不妥的。但故宫不仅这么做了,做了还死活不肯承认。直至知情人士在微博上晒出协议和照片,故宫才发布相关说明,声称这是下属企业未经审批,“擅作主张”。而同一天,故宫就错别字风波发布道歉声明,同样也是声称这是保卫部门未请示院领导,“擅自”强词夺理,误导公众。

至此,大家可以清楚地看出,故宫目前发生这一连串事件并非偶然,这完全是一个既陈腐不堪又激进功利的官僚主义管理体制的产物。换句话说,文化单位官僚化正是这一连串事件之所以发生的根源所在。

在失窃案中,倘若故宫戒备森严,并不至于被一个小毛贼轻易闯入。这说明故宫安防体系存在重大漏洞,而主要问题出在人员疏忽大意上。在错别字风波中,明明是一个副院长手捧锦旗、亲表谢意,却敢公然撒谎,把责任推给下面。这反映了,故宫管理层身负重任却缺乏最起码的责任意识。建福宫事件也是如此。把捐资复建的公共建筑用于商业用途,这已经是错了,错了还嘴硬,更是错上加错。这向社会充分展示了,到底是一群什么样的人在看守国宝之所在,而在这样一群人的把持下,故宫发生窃案、写错别字、搞私人会所又有什么可奇怪的?

这也让人反思一个问题:像故宫这样的文化机构应该由什么样的人来管理?应该说,不懂行的官员未必就不能管文化机构,只要具有高度责任心,尊重文化自身规律,照样可以干好这份差事。毕竟,让官员搞专业研究也许不行,但搞行政工作却是他的专业和本行。怕就怕,官员外行指导内行,瞎指挥;或者外行冒充内行,乱点学术鸳鸯谱。更可怕的是,官员不爱文化爱政绩,那么只会搞得乌烟瘴气,让务虚浮夸的官僚主义笼罩于文化学术场所。

因此,让懂行的专业人士管理文化学术机构,才是更好的选择。只有敬畏文化的人,才懂得故宫的重要性,也才能好好地保护故宫。但故宫管理层目前的表现,可以说非但不敬畏文化,甚至是没文化、无耻化。这对故宫而言,简直就是一场人文灾难。

2011年5月17日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有