加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,364,659
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杭厦动车初体验

(2010-05-08 02:45:33)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
杭厦动车初体验

文/魏英杰

五一前,杭州至厦门动车开通。我这个在杭州的福建人可是盼望良久了。于是趁着五一假期,我准备来次杭夏动车初体验。

可没想到,目前两地双向对开仅一趟,节前的火车票可谓一票难求。那天打了一圈电话,还是咨询不到相关的车次信息。网上查到的火车站咨询电话要么空号要么没人接,打114查询后拨打,辗转几回总算找到一个自称所谓的铁路总机,服务人员却称:铁路部门没有开通咨询电话,只能自己到窗口查。我想,这肯定是“谣言”吧。最后我还是看到一个火车票转让帖,怀着忐忑不安的心情从老乡那买到一张二等座。

5月29日那天,我早早起床往火车站赶。我本来还怕车票有假,进站、检票、上车都没碰到啥问题。不过上车后才发现,二等座是由卧铺“改编”而来的,其实也没有任何改动,只是一张床要求坐三个人而已。车上广播声称,这是为了满足旅客需求,特意调来的卧铺车。不由苦笑,就这还是一项服务上的“创举”?当然,由于是新车,车厢环境很整洁,除车厢里的插座没电以外——回程列车倒是通电了。

值得一提,不知人手不够还是其他原因,上车时没有看见乘务员站在车厢外引导,上车后开始也没看到乘务员的身影,所以大家都像无头苍蝇一样,手里拿着车票到处对座位号。开车后,乘务员的美丽身影才出现在大家眼前,看上去果然十分养眼(呵呵)。她们的衣着打扮和空姐差不多,也许这就是所谓的航空式服务吧。只不过,这些车厢里的乘务员脸上还有点笑容,其他服务人员(例如兜卖零食的和餐厅服务员)却都是一脸不卑不亢。后来在火车站买回程票,所见售票人员简直就是全国统一培训出来的,一样的冷漠、寡言、不耐烦……

动车上可以使用3G上网服务(但是不太稳定),所以我在微博上对这趟旅程进行了全程实况“报道”。有人说,这些服务人员也不容易,每天重复一样的动作、说一样的话,体谅则个。这话有点道理,可另外一件事情怎么也让人无法忍受:这趟动车的快餐一律30元,饮料一般5元,销量较大的矿泉水还很凑巧地缺货,只售15元的品种。而且,不知道是为了提高快餐的销售量还是别的原因,车上一律不卖方便面。这30元的快餐包括一份包装好的主食和荤素菜(当然,不能指望可口美味),一盒速食番茄蛋汤和一块真空包装鸡腿。也就是说,快餐其实是20元,其他则属于“捆绑销售”的范畴。

两趟动车乘坐下来,我的感受是:动车的技术设备上去了,速度也跟国际接轨了,可这服务质量仍然没有多大改观。别看候车大楼盖得宏伟气派,置身其中仍让人觉得“冷气十足”;别看乘务人员打扮得光鲜动人,可惜服务意识并未因此“脱胎换骨”。以前我还坐过沪杭动车,情形大抵也是如此。至于个中原因,想必我不说大家也心知肚明。照这情形,国内铁路系统的“转型升级”,依然任重道远啊。

2010年5月7日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有