加载中…
个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,363,682
  • 关注人气:17,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

铁观音与观音帖

(2010-05-06 00:42:13)
标签:

杂谈

分类: 随笔书评


每次上天涯,一看有人回复,俺总是很兴奋地点进去。可是经常看到只是些卖铁观音的广告,即便跟帖很多,广告帖夹杂其中,也让人感觉不爽。我看大伙儿把这种广告帖称作“观音帖”,真是形象不过了。

我是泉州人,安溪属于泉州管辖,所以安溪也算是俺老家的地方。很早以前去过几次安溪,例如上大学的时候去过清水岩,到过安溪县城同学家里。那里山清水秀,让人流连忘返。记得同学家后山(应该是城隍庙)有一只千年老龟,看它那沧桑模样,倍感岁月无情。同学家的小区,直接从当地接了温泉,洗澡、洗脚都用温泉,真是妙不可言。没想到隔了十多年,同学还真的与水结缘,开了矿泉水厂。我想是这些年安溪铁观音卖疯了的缘故,当地对矿泉水也有一定需求吧。

安溪让人印象深刻的当然是铁观音。这种半发酵的乌龙茶,在老家早就流行。几乎家家户户的茶几上都配有一套茶具,亲朋好友来,以茶相待是很自然的事情。不过以前的茶具都比较简陋,没有现在那么多花样(这其实是从台湾,台湾又是从日本学来的,当然,日本最早学的也是中国古时候的茶道),一般来说也就茶壶、茶海、茶杯而已。茶具用的多为本地德化生产的白瓷,少有紫砂壶。有外人到泉州,走在大街上,发现那些店面里头或者门口都摆一套茶具,会觉得非常奇怪——怎么这里人都这么讲究茶艺?错了,这已经是一种风俗习惯了,当地人才不会觉得这有什么稀奇的。

泉州人出门,没有铁观音不行。我在家里,也会置办一套茶具。这几年铁观音流行起来,许多朋友喜欢,我也经常送茶具和茶叶给朋友。在上海的时候,几位朋友经常在一起喝茶,而且一定要我亲手泡,他们觉得我泡起来更香(其实掌握一定技巧就可以了)。不过我现在反倒没空泡茶,经常图省事喝龙井等绿茶,倒是我妻子一有闲暇就烧水泡铁观音。她老家不是泉州的,却很喜欢铁观音,每次回泉州老家别的都不想带,就是铁观音多多益善。

铁观音比较不伤胃,喝起来口感好,闻起来香气宜人,这可能是许多人迷上的缘故。铁观音的产地安溪这些年茶叶生产贸易估计也因此蓬勃发展。不过,喝茶是一种习惯,也是一种文化。卖茶叶也得有讲究。像这样到处发“观音帖”,其实是在伤害铁观音的美名,也是损害安溪的形象。安溪近年来因为骗子多(其实就是当地一两个地方),每当有人提起,除了夸夸铁观音,就是骂骂安溪骗子,搞得连我这个不是正宗安溪人也跟着没面子。泉州人,或者说闽南人的传统观念较强,也有地方荣誉的意识。所以出门在外碰到这种场合,免不了会有尴尬。当然,这也是没办法的事情,哪个地方没有这事那事的,不能因此上升到地域歧视的高度。

只不过,单纯从营销学的角度,这种在网上狂发广告帖的做法,除了给自己找骂名,对做大生意没有多大帮助。我不指望这么说,有些人就会因此少发观音帖,只是每回看到这些广告帖,都有想说话的冲动——这么做真的很傻啊,难道你们不知道?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有