加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,279
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5个进球是意外,申花火热状态能坚持多久?

(2019-04-08 15:23:30)

申花昨晚以一个突如其来的5比1,结束了联赛前两场皆败的迷离,并让之前一场的胜利打下了一个坚固桩,两连胜,申花似乎走上了正常的道路。

 

主场,赢的又是“副班长”,似乎没有多少值得大吹大擂的。倒是那个5比1的比分让人觉得惊奇,也让球迷们眼前的雾霾一扫而空,昨天晚上虹口足球场一片欢腾,球迷们享受到了久违的幸福。

 

击败北京人和,如果说结果赛前还可以期待,但是这比分,绝对是个意外。就在上个赛季,北京人和曾经让申花队“很难看”。即使是本场开赛之初,申花队也是战战兢兢,客场作战的人和队不仅射门次数超过了申花队,对球门的威胁也多于申花,以至于在申花队上半时连进3球之后,所有压在人们心头的阴云才突然云开雾散。

 

这一切都来自于队长莫雷诺那突如其来的一脚门前扫射,而即使从技术上讲,这个射门很难冠以惊险,人和队门将张烈已经作好了扑救的准备并扑对了方向,将球收入囊中没有什么问题。

 

问题就出在人和队中卫那倒霉的腿上,球奔向球门的瞬间碰到这条腿,然后转向,并以最刁钻的角度从另一个方向钻入了球门——即使意大利门神布冯站在门前也无能为力。这个球是老天对申花的眷顾,除此之外,我找不出任何理由。而这个进球,也让三战皆北的北京人和队球员们的心理防线开始崩溃了。

 

联赛以来还没有一场胜局,哪怕是平局也不可得的北京人和,背负着极大的包袱来上海打客场,心理本是很脆弱,打得顺手还可以,一旦遇到挫折,很可能便是抽掉危堤的最后一块砖,这个丢球便是。赛后人和队员万厚良自己也承认,这个失球对他们的打击太大。就像被深埋在地底下奋力挣扎,好不容易看到头顶上一丝光亮,却又被一大堆重重的泥土重新填黑掉一样。这样的感觉哪个队都碰到过,申花历史上被国安球迷津津乐道的1比9,便是这种状况的最早版本,只是这一次轮到了另一支来自北京的队伍,身份也从“加害方”变成了“受害方”。

 

同样一个丢球,人和队的丢球与申花队下半时的一个丢球,情况一样,性质完全不同,结果也截然相反,前者就像是刺破胸口的利刃,后者却像是挠痒时用力过大抓破了皮,这就是同样一件事情在两种心理状态下出现的两个不同结果。

 

人和队此时已经很难定心按照赛前的布置比赛,完全静不下心了。

 

斯塔诺双手抱胸站在场边,无奈地看着队伍如决开的大堤迅速地溃败。他大概不会想到,今天的防守为什么如此地糟糕,不仅仅抢不到球,已经到脚的球也会被轻易断下?这是士气不足所致。当一支队伍丢掉了精神支柱,连士气都成了问题时,任何的战术打法都像中国的一句古语所言:皮之不存,毛将焉附?

 

这场比赛,申花队最值得赞扬的是继上一场获得联赛首胜之后,仍然保持较好的状态,不仅比分领先对手太多,在精神状态上也明显好过对手,即使是开局不顺畅,仍然保持住旺盛的斗志,按着既定方针前进,直到把对方的心理防线钻出一个大洞,最后将对手彻底打趴下。

 

客观地讲,双方的实力对比,不可能有5球的差距,只是意外事故,发生了此消彼涨的局面,催动着场上的比赛继续向着一面倒的方向发展。

 

申花队昨天主打的仍然是伊哈洛,唯一的改变是不再给他送长传高吊球,而是边路传中,或者前塞的直线贴地球,这种喂球方式是他最喜欢的。因此昨天尼日利亚国脚前锋活跃异常,并打进两球。人和队脆弱的防守也使申花队的这种战术发挥得淋漓尽致。

 

昨天申花队外援全面开花,哥伦比亚兄弟也各进一球。队长莫雷诺创造了申花队个人进球的新队史,之前的纪录是现任上港助理教练谢晖在20年前创造的;


身体沉重的瓜林也制造了一个点球,并亲自将球打入。从昨天瓜林的表现上看,如果他的体重减去10公斤,至少会有30%的能力提高。当然,这一切都取决于瓜林自己,是重振雄风,争取合同,还是继续三天打鱼两天晒网,最后回哥伦比亚养老混世界?没有人能为他作主。

 

本土球员得分的是张璐,这位右路的争议球员以一个积极的后插上将球反弹顶入。这个进球完全在于张璐当时近乎亢奋的状态,那一个从后急上跳起顶球的动作,不是“正常状态”下能够做出的。这火一样的状态下一场还会有吗?

 

如上所述,虽然申花队两连败后连续两胜,走出了之前的低谷,但是昨天的对手人和队表现出的战斗力和实力都很难摆得上台面,赢了这样几乎每击都中的弱旅并非是自己如何强大,更多的是拜对手松散所赐,申花对此应该有清醒的认识。

 

如果人和队表现正常,如果昨天的比赛是其他的对手,这样的比赛过程甚至是结果都很难预料,以申花目前的实力,想在中超混得开,想要有稳定的3分收入的对手,还得做十二分的努力,也还不一定如意。

 

因此,申花队昨天这场比赛在精神上的收获远大于3个积分,对于申花队来说,保持住好的状态和心态是非常重要的,继续吧!

 

另外,这场比赛也为申花队史增添了几项纪录:

 

这是曹赟定在申花队踢的第200场比赛;

 

这是队长莫雷诺为申花打进的第65个进球,因此成为申花队史上新射手王; 


张璐打进了申花自1994年参加中国足球顶级联赛以来的第1000个入球。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有