加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,289,476
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

本轮三个冷门,上港无话可说

(2017-07-10 15:52:10)

本轮三个冷门,上港最为痛切

足球是圆的,足球场上什么事情都可能发生,这就是足球……这是我们经常听到的对足球比赛的诠释,浅显而又高深,是白话却又充满哲理。

本轮中超,前后爆出三个冷门,让我们见识了“什么是足球”。

恒大客场被北京国安20击败,爆了一个冷门。

在过去双方的5次交手中,恒大41平,这次败给国安队,并且是02,一个“可以估计到场面”的比分,就有点意外了。

不肯轮换的斯科拉里,下不了鲁能主帅马加特的决心。后者轮换了几名青年军,客场大打全场紧逼,一直疯抢到最后一分钟,牢牢地将比分控制在20

恒大比国安多踢了9场球,体能消耗一定超过后者。如果不采取一点措施,仍以一彪旧人马与生力军硬碰,总是接济不上的时候。于是,撞上恒大的国安便成了杀手。

 输了这一场后,一心要再夺联赛冠军的恒大遇到了麻烦,因为紧跟其后的上港队只比他们少一分,对手则是降级区的长春亚泰队。想来,联赛积分老大是做不成了。

谁也想不到,更大的冷门却在一天后爆开了:上港队24被亚泰队击败,让本来愁断肠的恒大,一夜之间舒心透!

尤其令人难以理解的是,上港输得没有话说,上半时即以03落后。临近比赛结束时,上港队员已没了斗志,不抢不追,轻易被亚泰队反击以多打少……

上港怎么会成那个样子?还是不是那支进入亚冠军4强,直指中超冠军的队伍?

按正常实力,上港队无论主场还是客场,赢长春都应该是大概率的问题。但是,上港现在不是“正常实力”,因为队中三大主力胡尔克、奥斯卡和武磊都停赛了。

为什么停赛?因为非技术犯规和不体育行为。如果他们稍有理智,这是完全能够避免的,尤其是武磊和胡尔克。

因一时的义气而受罚,损失的却是整个俱乐部的利益。我不知道看了昨天的比赛,那些曾经起劲地为受罚球员鸣冤叫屈的人还会是怎么想?武磊胡尔克还会怎么想?是继续痛斥足协处罚太重,还是球员根本不应该犯这莫名其妙的规?!

诚然,中超的“不职业”可以装下一箩筐,中国足协随心所欲的无章处罚可以装满一大袋,中国足球的法治精神还在虚无飘渺中。但是,这不应该成为藐视规则,藐视体育精神的理由。如果奥斯卡不是斗气般地“两面闷”,如果武磊胡尔克不是故意显摆地穿上那件“广告衫”招摇,昨天面对长春亚泰队的就不是那个阵容,或许也不会是那个结果,更不会是那个积分了。

因一时之愤而毁全局的事例,在足球场上并不少见。同样的事情在申花队身上也能找到。

直至今天仍有许多人为受“重判”半年的秦升鸣不平。必须承认,足协对秦升如此加重的所谓重判缺乏依据,有严重的人治痕迹。但是,如果他没有之前那个恶踩的一脚,还会有“重判”吗?没有这重判半年,刚走上顺路的申花,阵容也整齐,也许,就不会有之后的一波多折,至今仍然未走上顺境。足球场上没有也许,只有结果,足球场上什么事情都可能发生!

秦升的教训,更值得申花痛悟!

历史和现实的教训告诉我们,当你血往上涌,头脑发热的时候,切记要告诫自己先冷下来,绝不可为逞一时之快而莽然行事,做出令“仇者快”的事情——天津权健队的维特塞尔,就是这样的球员之一,故意的小动作不断激怒对手,尤其是针对收不住自己脾气的人。

       当然,这也是足球场上“斗智斗勇”的一部份,以达到获取本队的战术利益的目的。

第三个冷门来自申花。

波折中的申花队客场挑战阵容整齐、在世界级名帅卡佩罗率领下急需趁申花兵员不整,阵容缺陷之时狠捞3分的江苏苏宁队。

 开场1 分钟就丢球,半场02落后,面对的又是这么个强敌,正常情况下比赛基本结束了。

但是,在踢了糟糕的大半场后,下半时后半段申花突然发力,主要的变化便是针对苏宁主场那块烂菜地,不再拘泥于传切,直接长传冲吊!

这一变化果然见奇效:队长莫雷诺接连两个头球将比分扳平,尤其是压哨的那个头球射门得分,场面激动,震撼。

申花队惊险从南京脱身,还带走1分。卡佩罗则连连摇头哀叹,到手的3分丢了,煮熟的鸭子飞了。

就双方阵容对比和这场比赛的赛况,此战为本轮三大冷门之一,应该不为过。

足球是圆的,足球场上什么都可能发生,如果你失去警觉,或者失去了冷静,便会成为下一个。

下一个会是谁?

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有