加载中…
个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,289,558
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为汝42载 今朝破牢笼

(2017-03-24 14:09:24)

昨天晚上,对于中国足球人和热爱中国足球的人来说,一定是个不眠之夜:中国足球队在时隔40年后,第一次在正式的国际足联世界杯预选赛亚洲区12强比赛上,堂堂正正地击败了韩国队。

2012年高洪波率领的中国队,也曾在东亚四强赛上30完胜韩国队,但毕竟比赛的性质有所不同,并且当时的韩国队没有尽遣最强的选手参加,而这一次不一样。

在我的“足球生涯”中,对韩国队又恨又痛又不甘。因为中国队总是在打平就能出线的情况下被韩国队痛宰,好多场的赛后场景历历在目:这一厢中国球员、教练、记者垂头丧气,一片冷清,那一边韩国阵营却欢呼庆贺,喧闹刺耳。

高丰文、徐根宝、戚务生,还有许许多的后来者,只要是碰到韩国队,只要是关键时刻遇上韩国队,无不失望而归。有几次中国队与韩国队拼得不分上下,却总是在最后被韩国人揭漏,而把中国队赶出局。

恐韩症不仅是梦魇,更是噩运。它总是像一座无形的山,在你正要乘风启航的时候,突然横在你的面前,把你所有的兴致和梦想击个粉碎!

谈起韩国队,中国的足球人无不咬牙切齿,但却无可奈何。昨天,这一切终于画上了休止符。

昨天的胜利,首归主帅里皮。

里皮昨天排出的阵容让人大吃一惊,因为他几乎把所有能够上场的最强主力都派上场。意大利老头儿,这可是面对韩国队啊,留点心眼吧,总要上几个“干脏活累活的”,防着被韩国队打暴啊!

开场中国队的疯抢,不得不让韩国队退居三分。也许这也是在他们的预想之中。果然,30分钟过后,韩国队渐渐恢复了原样,把中国队一点一点压回到了自己的半场。

这个时候,如果是通常的土教练思维,一定会紧张万分,在场边不断要求队员盯住这个防住那个,积极进攻的信号,也随之一点一点地熄灭,而里皮不是这样。

他仍然站在场边做着手势,但是发出的信号完全不一样。他要求队员继续往上压,把韩国人赶回到他们的据点里去!  

上半时的数据有一个很有趣:中国队7次越位,而韩国队只有一次。这说明了什么?说明中国队的前锋,还是在努力地向前,说明中国队的前场和后场球员,还是在努力地向前传球,以制造让韩国队头痛的一击。

这一击终于来了。第34分钟,王永珀开出角球,蒿俊闵前点假跑掩护,于大宝在韩国人没有料到的地点出现,只一甩,便将球斜着穿过门前密密的人群,顶入球门的另一角。这个突如其来的入球,让韩国队门将都没有反应。

而在此之前,蒿俊闵、于大宝、张琳芃都有过让韩国人出汗的射门。整个上半场,中韩双方形势呈拉锯状,中国领先一球,这样的半场,太令人兴奋!

除非是非正式的比赛,在这样的重要比赛上取得上半时的进球,我相信通常教练一定会在中场休息时反复强调注意好防守,不要丢球,带给人们的信号,还是“顶住下半时的45分钟”。而中国足球的抗韩史告诉我们,只要是你想到要“顶住”,却一定顶不住。

下半时里皮是用吴曦换下武磊。这一换人,不是说吴曦的防守能力比武磊强,而是擅长影子前锋的武磊被韩国人摸透了,在上半时并没有对韩国队的后防线造成多大威胁,让吴曦在中前场积极抢断,积极向前,积极进攻!

里皮的几次换人,都是为了保持对韩国队的压力,而不是让队伍重心往后移。

他换下于大宝,是因为大宝的体能出现了问题,让张玉宁能够以身体和控球能力牵制韩国队后防线,继续给他们的球门造成危机;换上尹鸿博,同样是在王永柏体力下降时,上一个灵活的攻击生力军。里皮没有考虑用一个防守的换下进攻的,场上的球员都很聪明,一看教练换什么人,就知道他的想法,是继续进攻,还是退回防守。

里皮始终给场内球员一个坚定的信号,进攻,进攻,再进攻!

我相信,如果局面打不开,里皮会坚定地把曹赟定派上场,因为只有进攻,才能减轻后防压力,只有进攻,才能继续鼓起队员的斗志和士气,只有进攻,才能更好地控制比赛,只有进攻,才能取得比赛的胜利。

下半时的数据,依然展示这是一场场面平衡的比赛,韩国队虽然进攻也凶猛,他们拿球和传球的技术要高于中国队,前场传球的配合和准确度要强于中国队,但足球比赛的魅力就是不完全以数据说话,这也是这项运动相比其他项目有更多悬念的原因。

尽管如此,还是要承认中国队昨天的比赛,是胜得其所,赢得当然。他们可以昂着头,骄傲地走下球场。因为在下半时,中国队没有龟缩,没有被韩国队的进攻压得喘不过气来,没有让场外观战的球迷有一种让时间快一点过去,“裁判怎么还不吹哨结束”的感觉。因为,这是一场势均力敌的比赛。

看到这时,我忽然有一个感觉,这一届韩国队是不是实力下降了?怎么没有过去太极虎的那副穷凶极恶,恨不得一口吃掉对手的样子?

细细一想,不完全是这样。韩国人的踢球风格,几十年如一宗,不可能改变。他们能够持续打入世界杯正赛,在这次小组赛上也能保持第二,说明他们的实力和风格依然没有变,变的是我们。

中国队甩开了“保平争胜”,“偷袭得分”的魔咒,展开身手与韩国队对攻,拼抢和跑动一点也不输给对手,有些位置比他们更好。还有就是里皮不断地给他们的心理引导:你们不比韩国队差,你们是可以打败韩国队的!

中国队果然不差于韩国队,中国队果然打败了韩国队。

写到这里,我还是要为中超唱几句赞歌。如果以为这一场胜利,就是里皮的战术思想和强烈灌输给球员的自信心带来的,这也是不客观不全面的。因为能力和信心不是短时间内可以一蹴而就的,火爆的中超给这场胜利完成了历史性的积累。

国脚们都来自中超,他们在中超的队友和对手是谁?是德罗巴,是奥斯卡,是胡尔克,是特谢拉,是保利尼奥,是登巴巴,是佩莱,是特维斯……包括许多韩国正选国脚也在其列。长期与这些球员一起训练,一起比赛,正面对抗,共享输赢,中国球员能不长球?能不长点自信心吗?

中国足球过去一路向下,有一个重要原因,就是自闭,关起门来自己玩。当然,这里面有历史原因,专业制度下,球员们甚至连跨省都做不到,国家队则长期闭门集训……这样的状况下,一旦出现在重大比赛场上,心理承受的压力,也会把平时练熟的技能和套路忘光,这就是临场的经验和发挥。从这一点上看,昨天的中国队,临场没有一点问题,发挥没有一点问题,甚至比联赛时更好!

打破恐韩症,是中国足球人40年的梦想,我不想故作冷静地说“这仅仅是一场比赛,中国队还有许多问题”……而是想说,昨天的胜利,是中国足球发展的一个转折,其象征意义远远高于现实意义。也可能中国队最后还是出不了线,也可能中国队以后还会再输给韩国队,但是当这层窗户纸捅破后,一个被长期囚禁的心灵终于得到释放,自由翱翔于天空,这样的感受,绝对不是一场比赛的胜负那么局限了。

这是对中国足球近期的发展和选择的肯定,这是对里皮教练的肯定,这更是对中超的肯定!

写到最后,我还是要告诫一下中国足球的管理者,不要再对中超说三道四到处设限了,不要再用专业的思维去服务(绝对不应该是管理)职业联赛了。更应该做的是,继续打开大门,吸取外部世界的新鲜空气,把囤积了几十年中国足球的陈芝麻烂谷子一扫而空。

中国足球打破了恐韩症,中国足球,中国职业足球的发展,仍然而且必须“永远在路上”!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有