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点菜是一种痛苦 (曾经被杂志约的稿子)

(2006-12-04 00:29:37)
分类: 神秘吃客调查


吃饭是件快乐的事,无论是大碗喝酒,大口吃肉,还是托腮冥想,不忍下箸,前面是痛快的快乐,后面是快乐的尴尬;嬉笑怒骂,泪水横流,在面前食物的堆砌和酸甜苦辣咸百味飘散的过程中得以释放,曾经天真的想过,这世间最快乐的事情只有两个,一是睡觉,二是吃饭。
作为一个党员,我是一直信奉辨证唯物主义的,马老告诉我们,事物都是有两方面的。吃饭也是一样,伴随着快乐的肠胃风暴,还有并不快乐的点菜,或者说是洋溢着痛苦,只有苦的滋味的点菜。一直认为妈妈的饭菜是一等一的美食,在家吃饭是天底下最为快乐的事情,除去20多年的口味磨合之外,恐怕不用点菜也是个不可磨灭的理由。
“今天吃什么?”“随便”这恐怕是朋友请客或者是自己请客听到的最多的问答,可天底下从来就“随便”这道菜。仙踪林倒是有种饮料叫做“随便”,要卖到18一杯,先前图新鲜,曾经固定了喝这种饮料,后来边脚废料的构成让自己漫漫觉得喝随便虽然是个可以自诩为与世无争的陶渊明或者是无欲无为的老聃生活方式,但在这个思潮只存活24小时甚至更短的时间里,喝随便或者是随便吃一个很没有主见的行为,虽然选择吃什么,喝什么是那么痛苦的一件事,不过没有主见的丢掉面子似乎是件更痛苦的事情。
常常回忆小时侯下馆子的情景,一水的水牌,站立的选择一下,然后交钱拿号,等待着服务员高叫“XX的肠子,XX的下水;虽然依旧需要选择,但是站立的贫下中农的方式,下馆子已经是个很奢侈的行为,快乐已经让痛苦无从想起;大学时候的食堂,依旧是一水的水牌,大师傅拿着大勺,就好象是长跑终点的裁判,被下课铃允许冲刺的虎狼们,两眼血红的盯着大勺的上下浮动,缺少油水的肚子吹求的只是果腹的结果,想不起来选择的痛苦,前面的虎狼和后面的虎狼也不允许你有过多的时间选择,怕前面的吃掉你的食物,后面的则急不可奈的希望踏着你的躯体夺取剩下的残庚冷炙。即便是散伙饭或者是平时的改善伙食,到校外的餐厅吃饭,油水和肉成为了第一选择,省略了蔬菜的菜单选择起来也就容易的多了。
直到说不上成功又至少衣食无忧的现在,唱歌会的不多,跳舞又怕扭了日渐肥沃的腰支,吃饭就成了唯一的聚会休闲方式,望着名目繁多,名字越来越文化,制作越来越精美,甚至分量也越来越重的菜单,再加上天性善良,不愿瘦小的外地MM尴尬的久站,点菜的痛苦漫漫伴随着吃饭的增加而增多,吃饭的快乐也逐渐被点菜的痛苦所取代……
常常在梦里回到从前,回到想不起来点菜的激情燃烧的岁月,醒来的一身大汗,朦胧中开始宣誓,一定要过的再好一点,钱包再鼓一点,那样就可以去顿顿吃私房菜,好吃而且不用点菜……



见人下菜
北京有两万多家餐馆,只少有两万家餐馆需要点菜,即便是私房菜,预约的时候也要说清楚喜欢吃什么,即便是3元吃饱的成都小吃,服务员在你落座后也会问上一句您吃什么?
点菜很平常,北京1000多万人口,全国十多亿同胞都会,都有过点菜的经历,点菜也很痛苦,需要吃饭的正常人也都体验过其中的痛苦,点菜也是门学问,这个体会就不是那么多人可以体会的了,中国烹饪协会刚刚通过培训的194个点菜师明白,学者门知道,美食家知道,写过《西红柿炒自己》的作家们也能体会,还有北京媒体的餐饮记者们也能够体会。
日本有个职业叫“咨客”,全部是四十多岁的大爷大妈级人物,作用是告诉你吃什么,什么好吃,什么吃了有营养……南方城市也有个职业叫职业点菜师,不仅可以搭配饭菜,还可以介绍菜品的营养价值,不仅省去了食客的难处,还可以让食客增长见识。有的业内人士已经将点菜师命名为餐饮业内朝阳职业。
在他们那里“见人下菜”的褒义词,见人下菜,不是虚伪,见人下菜套用现在的流行词语就是“更加专业”。


菜不是这样点的
《少林足球》的星爷曾经很拽的说“球不是这样踢的”(球字一定要拖长)。点菜其实和踢球一样,踢球讲究的是选择脚和足球的接触位置,点菜讲究的也是筷子接触的菜品的种类,点什么样的菜,点自己喜欢吃的菜,其实“菜不是这样点的”。一个人吃饭,点自己喜欢的自然没错,很多人吃饭,或者是靠吃饭去联络感情,就不能唯己是尊,其实点菜的痛苦一定不是一个人吃饭时候的体会,一定是当吃饭不仅仅只是吃饭的时候,才能体会,因此怎么点的皆大欢喜,怎么让众口难调不复存在才是正经。
菜不是这样点的,菜是如何点的呢?

点“特色”
每家餐厅的菜单上一般都有这样那样的推荐菜品,要么是得过国家金质奖章的,要么是厨子的管事者推荐的,要么就是在菜的旁边画个括弧,称不可不试的,这些应该都是特色,不是餐厅的特色,就是厨子的特色。如果你钱包渐鼓,点这些价格不斐的餐厅推荐是个取巧的办法,点特色总没有错,不好吃,或者是不习惯只能说你无法习惯或者体会吃这个餐厅或者这个菜系,不会因为点菜而遭到取笑。
还有一个方式就是选择服务员推荐的菜品,价格一定不菲,因此选用这个着数一定不能好面子不问服务员的价格,哪怕是你点完之后,将服务员拉到一边,悄悄的问,也要将价格做到心中有数。

上网
INTER
横行的年代,网络也可以充当你进军美食王国的向导,新浪吃在北京,中华美食网,以及各种名目的吃的论坛,可以帮你选择餐厅,也可以帮你选择吃食,在出发准备吃饭的时候,点几下鼠标,交几毛钱的电话费,就可以找得到。
相信商人的推荐,不如相信网友的推荐,虽然也是个人意见,但是当你看到附和多的美食帖,大可去相信一下,点菜的时候,顺口说说自己的网上经历,在这个网民激增的世界中,网络一定可以成为餐桌上的话题,既解决了点菜的难题,也同时解决了吃饭过程中只望盘中餐的尴尬。

询问
不耻下问,一直是中华民族的传统美德,也一定是吃饭点菜的不二法宝。吃什么菜系问什么地方的人,选择什么餐馆问去过餐馆的人。吃安徽菜,问安徽人,实在找不到安徽人,去人才市场,问安徽小保姆也成,吃川菜,问四川人,去过四川的人也可以,吃粤菜问老广,吃西餐,问外国人,随便拉个老外,练练口语也好……

看杂志报纸
看乐,看精品购物指南,看北京晚报《晚周刊》,看新京报《美食公社》,看北京现代商报《餐厅星评》,……还有看本期《时尚男人装》《点菜是一种痛苦》

去熟悉的餐厅
去熟悉的餐厅点菜一定可以减低点菜的风险,而且还可以给你请的客人心中造成一种你点菜已经出神入化的阶段,和酒保服务员甚至是老板之间的调笑,也可以让你请的MM认为你能力强尽,无所不能。

去美食街
簋街、方庄、朝阳公园、平安大街、阜石路、东三环、宵云路……北京的美食街,餐厅密集程度虽然增加了选择的难度,但是每家餐厅都能让你留恋忘返。


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