加载中…
个人资料
小白
小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,996,992
  • 关注人气:1,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运的运

(2012-08-09 15:55:48)
标签:

奥运

杂谈

分类: 小白胡说
奥运期间,显然我是非主流。我对体育比赛本身兴趣不大,加上我国tv只购买有我国选手参加的比赛转播,选择性也有限。我们家也没有线电视,我不看电视确实有好多年了,如今是微博的时代,任何讯息在那里都远比电视传播得迅速和泛滥。所以,虽然我没看电视,也大概知道每天的赛况。这里也不得不说我对奥运的负面情绪的产生之源,完全来自于新浪的消息推送,铺天盖地地推送,你凭什么默认为我就一定要关注奥运啊,国外的媒体和电视台虽然也有专门的频道和节目转播,可是其它的都照常,谁也没我们国家这么重视,全民体育不怎么样全民强迫关注体育倒是挺在行。反正我讨厌一切强制行为,一切自我吹嘘的形式。
 
我唯一比较关注的是开幕式,因为是在我喜爱的城市伦敦,又得知开幕式的导演是被称作西区柯克和昆汀的混合体的Danny Boyle,大名鼎鼎的《猜火车》的导演。据说开幕式要现场和电影相结合,作为一个英伦爱好综合体,我还是挺期待开幕式的。上个周末我看了几个开幕式的转播版本,下载后用投影看的效果果然很有现场感,一度激动得相要哭,开场仿佛再现《唐顿庄园》,卷起草皮,烟囱升起的瞬间,我都热血沸腾了。也许是有我熟悉的英伦电影风格,才让我如此印象深刻。

和开幕式比起来,对比赛我真的就没那么大兴趣了,不是规定我必须关注奥运吧。但是现在时代不同了,己所不欲也迫不得已,会有信息不分青红皂白地进入你的视线。根据碎片式的信息接收,我得出了一个结论:母们国家这次参加伦敦奥运会的运气不佳。通常找不到自己什么问题的时候,就用运气二字解释我们的失败。

一会儿是裁判偏心眼儿了,一会儿是取消比赛资格了,一会儿又消极比赛了,一会儿还单腿儿跳了,也不知道是这次就真的比以往妖蛾子多还是4年后信息发达了透明了,反正感觉那劲头儿是谁也甭惹我们,那事实是谁都在惹我们,真tm没辙没辙的。

我本是个非黑即白的性格,但是如今很多事也不好太愤青儿。不是我害怕,是因为我明白,我们能看到的永远不是全部,或者真相。在根本没有了解事实的前提下,任何观点都是可笑的。不过林子大了,也不必非得每只鸟儿都知道森林的真相,也不是所有的鸟儿都想知道真相,很多鸟更不需要知道真相才喳喳叫唤,它们叫唤只是为了叫唤,有必要负责么。

都说人民群众的眼睛是雪亮的。都说得重视人民群众的呼声。不过人民群众有时候一发出呼声就不那么雪亮了,可能是平常戴雪亮配的眼镜儿,呼声的时候就给摘了。我总觉得情绪这东西非常靠不住,靠情绪忽悠的只能是情绪,而非真理。比赛赢了,就一片喝彩,输了就骂人+各种怨,怨裁判怨教练怨队友怨伦敦总之必须怨到别人头上,母们输了就是有原因的,而且肯定不是母们自己个儿的原因。气人有笑人无,应该不是体育精神吧,倒是母们民间的庸俗习性。

甭管别人公平不公平,下绊儿没下绊儿,你有没有全力地进行比赛你自己心里清楚。别说什么赛制漏洞,你参加了就代表你已经认可了;也别说什么田忌赛马,那是改变出场顺序不是故意输。我想运动员也是有各种权利的,有赢的权利,就有输的权利,权利是权利,精神是精神,你可以为了展现输的权利而丧失你的拼搏精神。奥林匹克的精神不是赢得金牌,而是全力以赴。

可能金牌对母们国家太重要了,所以我们必须赢,谁不让我们赢我们就得骂它们sb,要不就是不爱国不懂策略。
就算赢了,我们也不容别人质疑,他们瞎质疑当然是因为他们羡慕嫉妒恨空虚寂寞冷了,反过来我们在自己强势的运动上被别人夺走了金牌,还不是更多的肆无忌惮想象力丰富的质疑,如果我们真是一个体育大国,一个真正的强国,就禁得起质疑,包容质疑的声音才是大国的风范吧。

我没说他们丫应该质疑啊。我只是说没必要都出来嚷嚷。臊着他们不成么,臊着他们不显得更有范儿么。
要想赢得世界的尊重,首先要尊重世界的规则。

没有完美的规则,甚至没有绝对公正的裁判,但是我们选择了参与,就不能不以尊重和遵守为前提。质疑和上诉都可以有,但是那不是你失败的全部原因。全力以赴地比赛了,全力以赴地争取了,全力以赴地上诉了,就算真的全力以赴了。毕竟,除了金牌,还有更多超越比赛的精神是我们缺少的。

我讨厌看到微博里任何关于奥运比赛的争执,讨厌那些毫不思考的人云亦云,不仅没有真正体育精神还曲解各种正能量。
奥运的运
这是今天看到的一张照片,被称为刀锋战士的南非奥运选手奥斯卡,被一个小姑娘挑战,他们比赛了四次,小姑娘都赢了。我想这才是真正的奥运精神,是用全力拼搏向世界证明我可以。不是以各种方式表现“我不成了”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:twins购物法
后一篇:留言一条
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有