加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

带我们畅游绘本之河的甘伯伯---约翰·伯宁罕

(2010-12-17 07:19:00)
标签:

绘本大师

约翰伯宁罕

夏山学校

和甘伯伯去游河

莎莉离水远一点

育儿

分类: 亲子悦读【喜和乐】

今天和石景山的小学一年级的30多个孩子一起读了《和甘伯伯去游河》,中间有个环节是和同学们一起表演甘伯伯和大家一起去游河,很惊讶于第一次听读这个故事的几个小同学能够准确地表达出书中的礼貌祈使句。

第二轮的时候,我干脆完全让一个同学去做甘伯伯,他完成的非常好。

带我们畅游绘本之河的甘伯伯---约翰·伯宁罕

 

甘伯伯这个形象是约翰˙伯宁罕(John Burningham)创作的,伯宁罕也是我喜欢的绘本大师之一。他1936年生于英国的雪瑞郡(Surrey),他的太太海伦‧奥克森伯瑞(Helen Oxenbury)也是非常了不起的绘本作家和绘者,她创作的《我们一起做狗熊》是我很喜欢的作品之一。夫妻俩堪称绘本界的神雕侠侣哈。

 

在内地,启发应该是国内出版伯宁罕的作品较多,包括《和甘伯伯去游河》、《宝儿》、《外公》、《莎莉,离水远一点》,其中的《宝儿》(1963)《和甘伯伯去游河》(1970)两度获得英国绘本最高荣誉--格林威奖。《宝儿》还是他的第一部图画书作品呢。其他已出版的还有我家葫芦特别喜欢的还有信谊的《迟到大王》,里面主角拥有一个超长的名字:John Patrick Norman McHennessy,约翰派克罗门麦肯席,有点台湾腔吧,要是我翻译的话会更长--约翰帕特里克诺尔曼麦肯锡!

 

伯宁罕的艺术创作萌芽于特殊的童年生活,由于父亲工作的关系,须经常搬家,前前后后换了十所学校,其中就有传奇的夏山学校!他在学校从来称不上乖学生,他并不特别喜欢学校的课业,除了美术课以外。在《迟到大王》(英文书名也超长John Patrick Norman McHennessy-the boy who was always late)中我们可以看到他童年的投射。尽管对其他科目并不认真,伯宁罕倒是花了很多时间,自由徜徉于艺术的天地里。他最终毕业于伦敦中央艺术学院,并且在学校里遇到日后同为知名童书插画家的终身伴侣海伦‧奥克森伯瑞。

带我们畅游绘本之河的甘伯伯---约翰·伯宁罕
 

约翰曾说画画就像弹钢琴一样,要常常练习才能保持流畅;就算已经画了四十年,他一点也不觉得画画是件容易的事。

 

他的经历也证明了这一点。伯宁罕17岁那一年,他因为拒绝服兵役,而选择了军事服务的工作,其工作内容包括战地急救、护林、农耕、打扫贫民区、盖学校……足迹远至意大利、南斯拉夫和以色列。1952年,他进入伦敦的中央艺术中心学院学习,三年后,他以一本由手、脚印组合而成的画册作为毕业作品,获得了设计学的国家文凭。毕业后由于对自己的将来没有把握,他又去了以色列,为一家电影公司制作模型和木偶,直到1960年的秋天才又回到伦敦。他一边为伦敦交通局画海报、帮杂志社画漫画、设计圣诞卡,一边尝试拿着他的作品集到各个出版社去寻求出版,希望能成为一名专业的插画家,然而他得到的回答总是:“等你完成一两本书之后,再让我们看看吧!”然后就是一鸣惊人的《宝儿》的问世。

 

约翰˙伯宁罕的作品常常穿梭于现实与想象间,形成一种独特的风格。在内容上,经常传达强烈的儿童至上的讯息也很同情弱者,在他的作品中我们感觉到温暖和关怀.自谓他的作品模拟的是大约五岁孩童的眼光与心情,在那个世界里,小孩最大,所有大人们的规矩都不算数,读者仔细阅读内容,可以发现伯宁罕许多故事中的孩子,他们自己心中都有一块属于孩子自己的想像丰富、色彩艳丽的空间。

 

《迟到大王》里,上学途中发生的诸多怪事,加上黑色幽默的结局,到底是真是假?《莎莉,离水远一点》以及《莎莉,洗好澡了没?》二本书中,大人在左半边的平淡现实世界里自顾自的碎碎念,而同一时间,莎莉早就到多采多姿的幻想世界里冒险去了。在《朱里亚斯呢?》、《我的秘密朋友阿德》、《艾德华-世界上最恐怖的男孩》等作品中,约翰˙伯宁罕令人充分感到他对小孩的关怀与包容。

 

最近,伯宁罕很关注环保主题,《喂! 下车》、《和我一起看地球》里,我们则是看到约翰对濒临绝种动物和环境保护议题的关心。

带我们畅游绘本之河的甘伯伯---约翰·伯宁罕

 

1964年,他与海伦·奥克森伯瑞结婚,他们有一个儿子和两个女儿。他还在工作,只不过比以前慢多了。最新作品是2009年由Walker公司出版的《It's a Secret!》。

 

 

 

书名                             内容简介

 

《迟到大王》  信谊/明天社

约翰帕克罗门麦肯席,在上学途中--被鳄鱼咬住书包、狮子咬破裤子、差点被突如其来的巨浪冲走,到了学校,气得跳脚的老师,完全不相信他的解释。一直到有一天,他顺利到达学校,却发现老师……

 

《莎莉,离水远一点》  启发/河北教育

莎莉和爸妈到海边,爸妈只顾着做自己的事,还不时喊着:莎莉,不要做这个!莎莉,不要做那个!不可以游泳!不要把新鞋子弄得脏兮兮!莎莉呢? 早就搭着海盗船出海冒险去了…

 

《莎莉,洗好澡了没?》   启发/河北教育

莎莉在浴室,妈妈在外头唠唠叨叨念个不停:莎莉,妳该不会又把肥皂放进浴缸里了吧?别让我跟在妳的屁股后面收东收西,好吗?… 然而,莎莉什么也没听见,她正忙着云游在她的幻想世界呢!

 

《你喜欢》

你喜欢洗澡水被大象喝掉?还是老鹰抢走你的晚餐?你喜欢小猪穿你的衣服?还是河马睡到你的床上?你喜欢搔猴子的痒? 还是陪无尾熊一起看书?… 这本书充满无边际的想象与令人发噱的提问。

 

《朱里亚斯呢?》

吃饭时间到了,可是朱里亚斯在房间里忙着盖房子、挖地洞、环游世界… 卓贝克夫妇配合着,将每一餐送到不同的地方,直到朱里亚斯终于有空回餐桌和他们吃饭。

 

《喂! 下车》

睡梦中,小男孩和宝贝狗驾着火车急速前进。一路上,遭到人类猎杀或破坏环境而濒临灭绝的各种动物,如大象、海狗、鹤、老虎、北极熊,都想要搭上这列火车。他们并一路玩起放风筝、丢雪球……。

 

《我的秘密朋友Aldo》  coming soon

有一个小女孩常常觉得孤单。还好,她有一个〝秘密朋友〞,只要有牠在,她就什么都不怕了。牠会帮她解围,安慰她,当她从恶梦中醒来时,牠还会去拿书过来哄她睡觉。牠是小女孩专属的朋友。除了小女孩,没有人知道……

 

《云上的小孩》

和父母亲一起爬山的艾伯特,不小心从悬崖摔了下去。云上的小孩念起奇妙的咒语,接住艾伯特。艾伯特和云上的小孩玩得开心极了,直到有一天夜晚,他突然好想自己的家和他的小床……

 

《和我一起看地球》

我们只有一个地球,但是长期的环境破坏,已经让这个地球伤痕累累,连创造这一切的上帝也看不下去了,于是委托两个小朋友,前去告诫那些滥砍树木、污染水源和空气的生意人,以及拥有武器、挑起战争的人,还有自以为替天行道、终日争论不休的人……。

神奇床     乔治在旧家具店买了ㄧ张神奇床,只要念出神奇咒语,床就可以带你去旅行。从此,每天晚上乔治都有冒险之旅,在原野里说故事给精灵听、帮迷路的小老虎回家、和海豚游泳、和巫婆比谁飞得快……。可是有一天,神奇床却被祖母丢到垃圾场去了…… 。

 

《艾德华-世界上最恐怖的男孩》 coming soon

艾德华是个很普通的男孩。他有时会踢东西。“艾德华,你好粗鲁。你老是踢东踢西的。你是世界上最粗鲁的男孩。”艾德华变得越来越粗鲁了。人们嫌他笨拙、野蛮、吵闹、邋遢、恶劣……。直到有一天,一切都改变了……

 

《和甘伯伯去游河》 启发绘本/河北教育

本书是描述住在河边的甘伯伯有天划船游河,陆续有两位小朋友和一群动物们请求上船。甘伯伯都说好,但他有一个小小的要求。

孩子们问: May we come with you? 好的,如果你们不吵架的话。

兔子问: Can I come along? 好的,如果你不乱跳的话。

小猫说: I’d like a ride. 很好,但你不可以追逐兔子哟。

小狗问: Will you take me with you? 好的,但别欺负小猫啊。

小猪问: May I come, please, Mr. Gumpy? 很好,但别把这儿弄脏喔。

绵羊问: Have you a place for me? 好的,但不要咩咩叫个不停。

两只鸡问: Can we come too? 好的,但不要拍动翅膀喔。

小牛问: Can you make room for me? 好的,如果你不到处践踏的话。

山羊问: May I join you, Mr. Gumpy? 很好,但是别乱踢哟。

(这一段不但有韵文的效果,且针对请求上船就用了九种语法,可以让小朋友在趣味中学习正确的祈使句。)

但只经过了一会儿的快乐时光,灾难就发生了。山羊开始乱踢,小牛四处践踏,两只鸡拍动翅膀,绵羊咩咩叫个不停,小猪把船都弄脏了,小狗开始欺负小猫,小猫追逐着兔子,于是兔子跳来跳去,就连两个小朋友也开始吵了起来。于是船翻了,大家都跌进水里。

甘伯伯和山羊和小牛和鸡和绵羊和小猪和小狗和小猫和兔子和两个小朋友全都游到了岸边摊坐在太阳下。这时甘伯伯说话了,“我们穿过田野走路到我家喝茶去吧!”接着图画上呈现了跨页的长桌,满桌的食物与一群用茶者的温馨场面。随时间流逝,夜晚悄悄降临,甘伯伯和大伙说再见“Goodbye, Come for a ride another day! ”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有