加载中…
个人资料
一慢二看
一慢二看 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,212,887
  • 关注人气:43,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本

(2010-08-26 22:40:48)
标签:

爱情绘本

爱情图画书

长花的男孩

小猪的爱情

坠入爱河的

我好喜欢她

分类: 亲子悦读【喜和乐】

这是一个爱情的周末,绘本中的爱情,动画片中的爱情,火龙与驴子生娃,怪物猛追巫婆。我们一家四口看了史瑞克4,葫芦从秘密书柜里翻出《我好喜欢她》、从西城青少年图书馆借出《长花的男孩》,盆友送了《坠入爱河的大怪物》,前面看的《猪先生的野餐》,还有在上海儿童博物馆童书角看的《小猪的爱情》,爱情就这样来到葫芦兄妹的面前。

 

我们小心翼翼,孩子们毫无反应---大人们太多虑了,感情这玩意,就是孩子们心目中的“相亲相爱”的自家人,就如同葫芦发自内心的“我就是喜欢咪咪”。我们大人操的哪门子闲心呢?

 

长花的男孩被我们一家所喜爱,特别是葫芦表示“我好喜欢”,同等地位的还有卡梅拉的《我好喜欢她》。

长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本 长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本

《长花的男孩》不同于古老的“历经磨难后从此幸福地生活”的爱情童话,与众不同的被“正常人”“歧视”的长花男孩,遇上另一个与众不同的身有残疾的女孩,与众不同让他们迅速接近,一双鞋、一个舞会让他们极速相爱,然后,鞋子成了爱情的见证。这样一个西方主流价值观的童话觉得平常,但他们不是王子和公主,只是一个孤独山上的被孤立的男生和一个长短腿的女生,再加上头上长花这样一个奇异的景象,很少接触王子和公主故事的葫芦和一一兄妹觉得很有意思。

 

还有,还有,静静的男孩,是不是得到了葫芦的内心认同呢?

 

只是我想,为啥非要女生也是头上长花的同一族群呢?爱情终究还是有所门第之分的吧。

 

新蕾出的“美丽故事绘本”第一辑共有10本之多,多是怪异有趣的故事。《坠入爱河的大怪物》单这书名就给了我们一个挑战—爱河,这该如何阅读呢?

难倒像卡梅拉一样把《我就喜欢你》打入“秘密书柜”,等着被葫芦发现后才共同阅读麽?

 

实际上根本没有这样的担忧,孩童自会找出他需要阅读的内容,《我好喜欢她》里两个对手小公鸡的斗智斗勇才是问题的关键,看起来温良恭俭让的卡梅利多得到了小母鸡的爱,当然会得到葫芦的喜爱咯。

 

坠入爱河的大怪物,因为其造型独特,也是很好的读起来有趣的故事---这不就解决问题了。管它什么爱情,你说呢?

 

在上海儿童博物馆里读的《小猪的故事》那更是打着爱情的旗号的低幼认知书吧,往小班说是动物认知书,往大班说是自我认同书,对不?

 长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本 长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本 长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本

长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本长花的男孩,我好喜欢她--爱情绘本

当然,说起绘本中的经典爱情,非《死了100万次的猫》不可,如同我的理解,没有真爱“活了100万次又如何?!”。还有,我很欣赏的是“鳄鱼爱上长颈鹿”那三本,在西城青少年图书馆,我们把鳄鱼和长颈鹿的有趣的故事“读过来,读过去”,我们大人看成时“爱情三部曲”,孩子们就只觉得是三个有趣的故事呢。

 

还有《黑兔和白兔》,他们许愿到“我希望能一直和你在一起,永远不分开”

 

如果你爱我,你会像那只猫一样让我自由么?

 

厮守或者自由,这还是我们大人的爱情,对不?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有