【近距离看美国】大峡谷的召唤

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大峡谷的召唤
就在天的那边很远很远,有个壮丽的大峡谷。这是异国的景观,可多年来,一直让我想着、念着。在我的资料库中收藏着这样一首诗:“是什么令你的心如此惨痛,/竟这样深深地、剧烈地崩开?/那一块块的红岩分明是哀恸的血!/一道巨型的伤痕,几百年、几千年都无法弥合,也,无物可填。/却,奇迹般地,你将悲痛化作了史诗般的庄严,绚丽,雄伟,神奇。/成了力的——堡垒!”这是诗还是景?是情还是境?
有很多意象无法忘怀,让人浮想连翩。脑海中,翻腾的是想像与比附。群山峻岭、幽深峡谷,有的保留着洪荒时代的原始气息,人迹罕见。没有诗香墨痕,没有碑雕石刻,似乎和历史的烟云毫无牵连。有的暴得大名,即使云山高淼、壁立万仞也挡不住寺庙宾馆纷立,游人络绎。登顶者俯瞰而以为天下为之小,于是志满意得,咏诗作文凿石涂鸦……。只是不知被誉地球上最为壮丽的景色之一,位于美国西北高原上的大峡谷(Grand
凌晨车从凤凰城出发,在亚利桑那州广袤的原野上向北疾驰,几乎是一马平川。没有大漠孤烟,没有峰回路转,更没有“山从人面起,云傍马头生”的险境。历时四个小时,穿过平静美丽的Cocoino国家森林,
百米外从崖边探出一块巨石,顶部平坦,有个观景台。眼前豁然。凭栏可远眺、可俯瞰,原来我们立足的高原就是制高点,不经意间我们已经站在高山之巅,扑面而来千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,都匍匐在我们的脚下。漫长的峡谷,逶迤望不到尽头,百态杂陈,有的地方宽展,有的地方狭隘;有的地方尖如宝塔,有的地方堆如础石;有的如奇峰兀立,有的如洞穴天成。谷壁地层断面,节理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸。站在峡谷边缘,凝视大峡谷无垠的宽广,深感大自然的浩瀚和个人的渺小。
更让我痴迷的是,峡谷两壁的岩石在阳光照射下,五彩缤纷。一块块鲜红、一团团黝黑、一片片铁灰、一方方深褐的色彩,使峡谷石壁成为一块巨大的五彩斑斓的调色板,令人眼花缭乱,美不胜收。渐近中午阳光越来越强烈,整个峡谷显得雾气蒙蒙。这时红色逐渐成了主色调,在蓝天白云的辉映下,巨大的红岩泛着耀眼的光芒。诗人说这是峡谷迸出的“哀恸的血”,这意象未免恐怖,而我却记起另一个“群峰在燃烧”的比喻。其实这正是大峡谷另一名字“科罗拉多大峡谷”的本意,“科罗拉多”是从西班牙语“红色”翻译而来的。
“科罗拉多”又是大峡谷的母亲河。文坛前辈有说,山没有水,就如同人没有了眼睛,少了许多灵性。而对于峡谷而言,没有了水也就没了生命,因为峡谷一般由河流长时间侵蚀而形成。大约从几十亿年前开始,科罗拉多河就以滴水穿石的不懈,切割着这一片高原。大约在500万年前,奔腾的科罗拉罗河终于完成了她的杰作,将这里穿凿成巨大的峡谷。当河水水量渐渐减少,冲刷出的岩石全都暴露在风吹雨打之中,经过水的侵蚀和自然的风化造就了眼前这样壮丽的景观。
而在这观景台凭栏向下看去,参差的峰石、纵横的沟壑让我们无法寻觅科罗拉多河的身影。为了一睹峡谷母亲河的风采,我们时而徒步时而乘坐大峡谷公园大巴一路追寻。景随步移,步步入胜,在Hopi
辛弃疾曾叹息:甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今余几?如今徒有一颗驿动的心,可要到谷底散发弄扁舟已不可能。2千多米高度,40多度高温,还有下山容易上山难。从这里走下去,一定要再爬回到这里。大峡谷景区间有醒目的警告:Getting
暮色苍茫,回程中在光明天使山道(Bright
有付出就有收获,付出越多收获越大,观赏景色也是如此。晚风吹拂,松涛阵阵,仿佛仍在召唤,打量着那一张张青春洋溢的脸庞,未能下到峡谷底部游览的遗憾一扫而光,心中只有祝福。忘情中忽然从树上跳下一只小松鼠,大尾巴、圆眼睛,一点也不怕人,可爱极了,这时心中又多了一份惊喜。大峡谷,归途中我依然在想你、念你。