其实,我更喜欢女孩子身着文艺清新些的衣服,在这里取景拍摄,一边玩一边拍,遇到什么拍什么。比如女生与雕像的对话,给沉重的历史感,增加了一抹清新的气息。
而且,身着现代服饰,在这样一个原始的古建筑群中,也是一种对比。
清西陵埋葬的第一位帝王是雍正,陵为泰陵。泰陵之畔,有一座尚未开放的泰东陵,标准的重檐歇山式建筑,埋葬的是乾隆生母孝圣宪皇后钮钴禄氏。雍正为亲王时便对她宠爱有加,登基后封为熹妃,也就是传说中甄嬛的原型。
这里从未对外开放,据说已修复了三年,现在还在继续修复中。
清西陵旁边有个满族凤凰台村,还有个叫行宫宾馆的酒店,推荐在这两个地方用餐休息。在这里,吃到了很多曾经在“报菜名”里听到的菜,蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧雏鸡儿,腊肉香肠,如意酿香菇狍子肉,一品鹿肉丸,福寿肘子,松仁小肚~~挺有意思的,属于满族宫廷菜。
值得一提的是行宫宾馆里的那道“福寿肘子”,也就是上面图片中第三排第三个的那道菜。它经过十几道工序、用老汤煮制近几十个小时而成的宫廷肘子。最重要的是,在这里吃饭并不贵,至少没有想象中的天价,人均五六十块钱的样子就可以吃到特别不错的特色菜。
中午吃过饭,和小伙伴们一起爬上小山坡,尽可能鸟瞰清西陵的全貌,感受一下从高往下眺望神道的感觉。你会发现,这里的绿化植被覆盖率非常的高,怪不得导游总会提到天然氧吧。

路边看到当地的大叔在工作,映衬着后面的广告牌,突然有了感触,于是咔嚓下来。其实我和大叔都一样,为了生活,在烈日下努力工作着。只是他举的是锄头,我举的是相机。
走在传说中的神道上,带着几分敬畏,也带着几分好奇。导游介绍说,86版西游记电视剧曾经在这里取景,也就是第一集,大唐皇帝送唐僧上路时,走过的那条路。

回头看,是长长的石桥和蓝天白云,太给力了!


园区中有很多还在辛苦作业的人们,向他们表示敬意,也通过这样的记录,纪念一下在炙热天气中探路清西陵的我们。

经过百年历史沉淀的红墙黄瓦,隔绝着内外。墙内除了身后被人瞩目的那些大殿,还有脚下坑坑洼洼,崎岖不平的砖石。墙外是依然长青的松柏,它们安静的伫立在那里,眺望着也见证着围墙内的沧桑变化。

相对于那些红墙黄瓦,或是已经痕迹斑驳的老建筑来说,你会发现,只有周围这些绿色的树木,才是长青如初。所以,除了周围的原始树林外,偶尔也会去努力发现一些比较别致的角落。