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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

(2020-07-03 11:51:12)
标签:

317国道

丁青

孜珠寺

雍仲苯教

旅游

分类: 行走雪域

 行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

孜珠寺是我在藏北最向往的目的地。它位于海拔4800的高山上,是西藏海拔最高的寺庙之一。当初最早在网上见到孜珠寺的照片,就觉得这些修建在奇石怪岩之上的佛殿和修行密室无比神奇。还有另一个吸引我的原因:我在西藏也参观过数十座寺院了,但都是属于藏传佛教的寺庙,而孜珠寺是我到访的第一座,也是目前为止唯一一座雍仲苯教的寺院。

 

苯教是西藏的原始本土宗教,据说历史超过三千年。起源于位于冈底斯山脉和玛旁雍错的古老象雄文明。后来在辛绕弥沃佛祖的改造之下,吸收了很多佛教元素而进化成为雍仲苯教。所谓雍仲,也就是佛教中的万字符。雍仲苯教也号称是最古老的佛法。

 

公元八世纪,吐蕃赞普赤松德赞自印度引入佛教,并让佛教与苯教辩论,结果宣布佛教获胜。从此佛教在西藏占据了统治性地位。不过藏传佛教也沿用了很多苯教原有的仪轨和传统,例如转山,转世等等。只是转山方向与苯教完全相反,佛教用顺时针方向,而苯教采用逆时针方向。此外佛教与苯教在非常多的方面都很类似,单从外表有时难以区分。而不愿改宗的苯教信徒遁入偏远地区,仍然保留了苯教的信仰。藏北的丁青就是苯教信徒们聚集的大本营,丁青县境内有数量最多最集中的苯教寺庙。而孜珠寺,应该是目前国内影响力最大的一座苯教寺庙了。

 

孜珠寺的现任住持,是丁真俄色活佛。他1971年出生,13岁入孜珠寺成为活佛。那时候孜珠寺已经比较凋敝,看过一些旧照片,建筑都已经比较残破。孜珠寺又位于极高的山上,不通公路,冬季封山无法补给,生活条件极其艰苦。不过在国家经济整体迅速发展的前提下,活佛也将孜珠寺带入新阶段。修成了13公里盘山公路,新修了雄伟的佛殿,重新组建了扎仓学院,整理翻译了《象雄大藏经》等等。如今他也是中国佛教协会的理事。

 

我们的车开到孜珠山的另一侧,在通往桑多乡的柏油公路左手边有一条通往孜珠寺的盘山路。这条盘山路砂石路面,坑洼不平,但也比之前不通公路的情况相比好的太多了。可是J同学一口咬定说我们的车走不了这样的路面。有藏民开着轿车从山上下来说没问题。基于对司机的尊重,我们决定还是不开车上山了。但是孜珠寺绝对不能错过。我和J同学拦住了两位骑摩托经过的当地藏族青年,和他们商量了一下,以每人150元的价格让他们带我们上山。其他几位同学对逛庙兴趣不大,留在原地等我们。

 行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

一路颠簸,我坐在摩托后座上,没法腾出手来拍照,就这样一路爬上了孜珠山。盘山路大约13公里,海拔直升了大约900多米。直到我见到第一眼孜珠寺。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

孜珠寺的名字,意思据说是六根手指。这里有六座手指一般的山峰,孜珠寺就依山而建。山上遍布着雍仲苯教各位大神的神迹和修行洞,而依托这些修行洞,在山上修建了很多佛殿和密室,不管是自然环境还是人工建筑,看上去都非常让人惊叹。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

这里最显眼的是天然形成的两座石洞。而在大石洞的垂直峭壁上,修建有一座白色的小屋,最为吸引注意力。我们下了车,第一目标就是奔这座石洞而去。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

沿山路一直爬到了岩石之上。站在岩石山脊上,能够望见山的另一侧的河谷。我们来时经过的G317国道,就在河谷间蜿蜒。

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在石缝夹缝处,见到了从山的另一侧绕过来的栈道台阶。陆续有藏民按苯教的逆时针方向完成转山,从这个地方回到寺院里侧。可惜我们这次没有足够的时间去完成一次转山。栈道上的风景应该非常不错。

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栈道旁有神迹。这里的牌子上写着是占巴南喀三父子的法座和才旺仁真的脚印。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

爬到石洞高处,回望整座寺院。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

走到高处,才发现走错了路。我们爬到了石洞右侧的峭壁上。这里有一座更大一些的白房子,锁着门进不去,不知道里面是什么。走到头发现无路可走,但在这里可以用平行的角度拍到石洞对面的那座小白屋。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

下到石洞底部另外寻找通往小白屋的道路。路上见到山壁上有极简陋的修行洞。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

寻到了另一条路,继续向石洞进发。这一次来到了石洞底部,这里有栏杆和台阶一路向上。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

走到石洞中部的桥上,俯瞰山的另一侧风光和河谷底的317国道。

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在石洞里回望寺院。

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行走川藏北(38)D7孜珠寺-1

至于能不能进去这间小屋,里面什么样,敬请下回分解。

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