触摸乞力马扎罗的雪(10)D5.Barafu Camp

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分类: 行走非洲 |
和往常一样,在晨曦中钻出帐篷,这时候月亮还高高地挂在天上。
吃过早饭准备出发的时候,看山下的云海已经淡了,可以看见较为清晰的地平线。
看乞力马扎罗的峰顶,感觉已经很近了。我们将继续向它进发。今天的行程并不长,估计半天时间就能到,主要是需要一下午的时间来积攒体力,来准备午夜时分开始的冲顶。但是今天的高度却需要从4000米升高到4700米,所以一路都将是向上攀升。




在这样的高度,路边的石头旁,还有娇嫩的黄花在开放。
在爬上的一处坡顶,也有很多用石头垒起来的石堆,我原来以为只有西藏和喜马拉雅才有这样的习惯。
在这里遇到一位80多岁的美国老人,大家对他在这个岁数仍然尝试登顶都表示非常钦佩。查了一下,乞力马扎罗最高龄的登顶记录是86岁,也不知道他是否能打破这个记录。后来我们在第二天登顶后,遇到他也在向导的搀扶下下撤,已经成功登顶了。
向上,向上。

我们排成整齐的队形,行走在云端之上。


又翻过一座山坡。


休息时Kassim在换衣服。他赤裸上身的时候觉得他很年轻,估计还是穿衣服的风格太显老了。
远处已经能望见山坡上营地的帐篷了。







登上这个大坡,终于抵达了我们此行最高处的营地-Barafu Camp,海拔4673米。

整个营地是在一个斜坡上,已经密密麻麻扎了好多帐篷。
一些人还在继续向上攀登,在这个坡顶上,还有一处较为平坦的营地。我不知道为什么我们没有选择再高一点的地方宿营。我猜想主要还是两个原因:一是这里海拔已经很高了,很多人已经开始有高山反应,尽量低一点可以稍微休息好一点;二是整个营地没有水源,所有用水需要背夫从Karanga下方的山谷里背上来,非常辛苦,所以还是不要太高,否则供水更难。
昨天我们问Prosba什么时候可以给我们唱一首乞力马扎罗之歌,Prosba说背夫们都在往这个营地背水,凑不齐人。背夫们从昨天下午就已经往这个营地运水了。
直到这里,才有机会第一次望见Mawenzi火山口。一路的标识牌都把乞力马扎罗画成标志性的马鞍形状,见到Mawenzi才知道马鞍另一端的样子。与Kibo火山口不同,Mawenzi峰顶呈锯齿状,看起来很陡峭,估计很难攀登。


今天运行李的背夫们走得不快,我们抵达后还要等他们一会。今天路程虽然不远,但是海拔已经很高,走得还是很消耗体力。大家都有些劳累了,坐着看背夫们把一个个帐篷搭建起来。这样袖手旁观,像老爷一般,让我想起在EBC徒步时在Gokyo黄天乐和我说过的话,觉得有一点点内疚。
我们的营地只能搭建在斜坡上,地面感觉不平,我的睡袋总是往一侧倾斜。

过去的几天,一直走在云上,感觉似乎云也就这么高了。可是今天却偶尔有云掩上来,一旦云遮住了太阳,在这个高度马上觉得浑身发冷,很不舒服。盼着能早点钻进睡袋休息。

中午饭是面条。高碳水化合物可以减轻消化器官负担。准备的水果有橙子和西瓜。昨天大家看见西瓜都很惊喜,可是今天大家怕这西瓜是昨天切开后剩下的,怕吃坏肚子,要知道拉肚子也是登山的大忌,没敢多吃,结果剩下好多。
吃完午饭大家早早地进帐篷休息,养精蓄锐。我感觉还好,因为进了睡袋很快就睡着了。从两点睡到五点半,大家都被叫起来吃晚饭。我觉得有些讨厌,睡得正好,要从温暖的睡袋里爬出来穿好衣服,感觉极不情愿。
晚饭是米饭配炖鸡腿。Kassim在饭桌上给我们打气,说今晚看起来将是一个非常理想的登顶天气。
吃过晚饭,顺手拍了几张夕阳下的Mawenzi。

天黑下来之后,气温迅速下降。山下的云比前几晚高很多。我想这个时候的Baranco Camp和Karanga Camp应该都已经笼罩在冰冷的云雾里了吧。
然后抓紧时间,又脱了衣服钻进睡袋,继续睡觉,准备晚上11点开始的冲顶。在这个海拔高度,对我来说是非常熟悉的高反感觉:嘴唇干裂,睡不踏实。即便睡不踏实,我却还是能在一场接一场梦之间一直睡下去。