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行走珠峰之南(32)D11 Namche Bazar

(2016-11-05 12:46:00)
标签:

尼泊尔

ebc徒步

南池市场

phortse

tengboche

分类: 行走南亚

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经过了Phortse Thanga,接下来是一段让人痛苦的大上坡。也许是因为连续几天体力消耗比较大,也许是因为已经走过了最艰难的一段,意志上已经放松,总之走到这里,原以为是下山的路上又出现了这样的大坡,让我觉得格外痛苦。感觉就是强弩之末,走一段就要喘一阵。前两天在海拔5000以上走,似乎也没有喘成这个样子。一度需要数步数,每走20步就要停下休一下,咬牙挺着。

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终于又走到了可以平视Phortse的高度,但是还需要继续往上。远处的阿玛达布朗峰被云挡上了。

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前方终于出现了一个挺大的佛塔,我知道这是坡顶的目标Mong到了。Mong,也叫做Mongla,海拔4000左右,高踞在山梁之上。这里有几家客栈,风光非常不错,是适合午餐停留的地方。

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在餐厅平台上眺望前方的路,前面一直都是缓下坡了。

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阳光很好,原本想在室外平台上吃午饭,但是山风很大,吹得很冷,还是改在屋里吃吧。

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屋里贴着的两张照片,可以比较清楚的看到我从Gokyo一路下来的全路径。

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墙上挂着客栈主人几次登顶珠穆朗玛峰的证书。其中一个是中国登山协会颁发的从北坡登顶珠峰的证书。

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吃过午饭,休息了一会,继续上路。

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按照规律,午饭后空中的云变得更厚,但是固定停留在某个高度之上。

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回望Mong

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在这里,又一次望见了我上山时经过的Tengboche,和那里的寺庙。八天前,我就是沿着对面的小路爬到Tengboche的。八天后又转了回来。

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再往远方,还能望见前方几天前住过的Deboche等几个村子。

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飞来一架直升飞机,降落在山谷底部的一处客栈。

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云越来越厚,也越来越低。远方的阿玛达布朗等一线雪山全都躲在云里了。

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前方有条岔路,向上就是通往昆琼村的。我原本计划到那里看看,可以不用重复走通往南池市场的老路,而且可以顺路到那座有名的Everest View Hotel去看看。可是看看这天气,这么厚的云,上去估计也是什么风景都看不到。Mingma警告我说走那条路还要爬高200-300。想想我刚才爬高时的那副狼狈样子,还是算了,选择继续走相对容易的缓下坡吧。

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继续往前,是一个岔路口。有路标。Mingma提醒我注意。八天前,我就在这里沿着右边的小路下山去Phungi Thanga,然后去往Tengboche和珠穆朗玛峰方向。八天后,我从卓奥友峰脚下的Gokyo回来,从左侧的小路回到这里。八天时间里在喜马拉雅的山脚下转了一大圈,真是百感交集。

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回头遥望山梁上的Mong,还有从那里一路走下来的山路。

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再往前方,就都是走过的路了。也知道离南池市场不算很远了。回头应该就是珠峰方向,这么厚的云,什么也看不到。不过这些风景在上山时都已经见过了,所以也没什么好遗憾的。

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前面可以望见山谷中明天要走的那座双层吊桥。

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刚才看见的停在客栈的那架直升飞机飞过,就像一只蜻蜓。

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整个徒步过程中,遇到的中国人不是很多。数了一下,一次是在刚离开南池市场时遇到的wenepal在我之前安排的一个中国团队,再一次是在Pangboche遇到迎面擦肩而过的几位台湾人,还有一次是在Lobuche附近遇到的一位厦门来的独自一人重装徒步的强驴。再就是香港小兄弟黄天乐了。在Gokyo客栈里见到两位貌似是国人,但是没有打招呼。

 

不过今天连续遇到了两次同胞。头一位也是独自一人重装徒步的,这位兄弟说他辞了职,一个人在外游荡,已经在西藏逛了几个月。现在逛到了尼泊尔,选择到EBC来徒步。在徒步路上,像我这样胸前始终挂个沉甸甸单反的,已经是比较扎眼了,这位兄弟大包外面却还挂着一个挺大的三脚架。背着这样的三脚架来走EBC,我不知道是应该同情,还是应该佩服。

 

快到南池市场时,又遇到一对昆明来的小夫妻。他们选择不在南池市场住宿,而是要赶路前往Phungi Thanga去住。他们看起来衣着光鲜,精神饱满。而我看起来满身尘土,一脸胡茬,一副精疲力竭的样子,和他们形成了鲜明对比。不知道他们走一圈下来会是什么样。

 

又见到了熟悉的南池市场。

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沿着村子里的主路一步一步往下捱的时候,忽然听见身后有人说俄语。俄罗斯人号称战斗民族,生性也是爱好探险和登山的,前苏联的登山队世界闻名。这一路一直没有见到俄罗斯人,按理说是不应该的。现在听见有人说俄语,自然很亲切。

这是一位40岁左右的妇女,看起来就是刚刚完成去昆琼村的适应性训练,在向导陪同下返回。她说叫叶莲娜,虽然是俄罗斯人,准确的说却并不是来自俄罗斯,而是来自乌克兰东部的卢甘斯克。我惊呼那里正在打仗啊。她说现在已经平静了,不过她老公在俄罗斯做生意,这段时间他们一直都住在俄罗斯。假期选择到这里徒步,她老公早就走在前面了,只有她由向导陪着走在后面。

我们站在街边聊了好一会。让我吃惊的还有一件事,就是她的夏尔巴向导说的一口非常流利的俄语,感觉比我说得还好。这一路上遇到很多向导,大多英语流利,偶尔也都会说几句中国话。但是俄语能说的这么好,实在很出乎我的意料。可惜没有来得及问他哪里学的俄语。

 

用俄语聊了半天,分手后出于惯性,见到Mingma又用俄语说了好几句,才反应过来改为英语。我想当时是不是因为高海拔脑子有些不够用,语言切换才不及时。

 

 

在南池市场,仍然住在上次住过的Hotel Tibet。过了九天,店家的wifi密码竟然都没有改,这回到了店里手机就自动连上网了。

在这里终于可以尽情洗个澡了,刚刚过去九天,店家似乎对洗澡间进行了改造,安装了新的燃气热水器,九天不曾洗过澡,也算是创了个小记录,现在洗起来格外痛快。

 

觉得海拔已经低了,可以吃点油腻的东西了,晚餐时点了油炸的Momo,感觉和煎饺差不多。还要了一份苹果派,这一家做的口感也还不错。

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在餐厅吃饭的时候,忽然有一位健壮的白人妇女推门来找店主人,然后就坐在我旁边的桌子旁聊天。我也旁听了不少。大意是,这位妇女似乎是欧洲某旅行社的领队,主要做户外登山徒步这块业务,以前与夏尔巴店主人曾经有过合作,关系不错,这次带队经过这里,特意过来看看老朋友。店主人则抱怨地震后生意很差,没有团队可带,只好在家闲着,客栈交给儿子和儿媳打理。

第二天继续下山时,曾又一次碰到这位妇女和她所带的团队也在下山。

 

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